Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Два детища дедушки Гильмана

    Пожилых супругов Гильмана Вагизовича и Марию Алексеевну Газизовых из Утяшкино и можно назвать людьми активными, энергичными, преданными своему селу и болеющими за него душой.

    Здесь они начали трудиться, Гильман абый больше тридцати лет - главным агрономом колхоза им. Калинина, несколько лет его возглавлял, Мария Алексеевны 36 лет отработала библиотекарем Утяшкинской сельской библиотеки.
    - Именно здесь, где стоит мой дом, я родился, здесь всю жизнь живу и буду связан эти местом до конца дней моих, - говорит Гильман абый.
    На пенсию они вышли почти одновременно (Гилман абый чуть раньше по болезни). По их словам, первые год-полтора сильно скучали по работе, но потом, занимаясь домашними делами, потихоньку втянулись в спокойную размеренную жизнь пенсионеров. Тогда и загорелся Гильман абый одной своей давней мечтой. Супруги жили еще в доме, построенном его родителями. В течение жизни хозяин его неоднократно подстраивал, обновлял, уже на пенсии возвел кирпичные сараи, потом пристрой к дому. Но больше всего он мечтал построить просторный деревянный дом - сплошь из соснового дерева: - Хороший дом должен быть только сосновым, - уверен он.
    Наконец, в 2007 году вместе с сыновьями Азатом и Маратом разобрали старый дом, привезли и поставили основу дома - сруб.
    Гильман абый сам сделал проект, на свои деньги финансировал стройку и принял участие в самом процессе. - И не только главным прорабом, - улыбается Мария Алексеевна, - но и по силам кирпич мальчикам подносил, раствор мешал.
    Новоселье справили осенью того же года. В следующем году продали лошадь, купили кирпич и обложили дом снаружи. Под полом по всей площади обустроили подвал. И теперь большой сосновый дом стал гордостью Гильман абый. И есть за что! Внутри много комнат, светло, тепло, уютно, а некрашеные стены, полы, высокие потолки - все в светлую сосновую реечку - дарят хозяевам и гостям легкий бодрящий воздух хвойного леса.
    К тому времени, как у отца появился новый дом, старший сын Азат, живший с родителями, построился в селе отдельно. Внуки Роза и Альфат перешли в новый двухэтажный коттедж еще из старого дедова дома, но без его духа и обстановки, постоянного присутствия бабушки и дедушки уже не могли. Особенно по старикам скучала Роза. Сначала она ходила к ним в гости, а потом вообще осталась жить - у деда появился еще один стимул для постройки дома.
    Сейчас Роза учится на 2 курсе медицинского университета, бабушка с дедушкой считают своим долгом ее поддерживать. А потому они держат корову, гусей, овец, кур, телку, сажают картофель на 15 сотках, все овощи. Родители платят за учебу, а старики подкармливают внучку.
    - За 50 лет совместной жизни мы по отдельности ничего не делаем. Мы все делаем вместе с супругой, - говорит Гильман абый. Работы со скотиной хватает и летом, и зимой. При этом сам уже 25 лет ведет дневник, где каждый день фиксирует погоду, события своей жизни, сельские новости. В свои 74 года, в уборочную он снова в поле, на зернотоке: второй год опытного агронома приглашают в Утяшкинское отделение а/ф «Татарстан» как инспектора по семенам.
    Мария Алексеевна - большая мастерица рукодельница: сама прядет шерсть и вяжет мужу, сыновьям и внукам теплые свитера и носки. Потчует супруга любимыми его блюдами: фаршированная курица, запеченный гусь, бэлиш. Она его верная спутница жизни, надежная поддержка во всех его делах и задумках.
    Хозяйственная сметка Гильмана абый, организаторские способности проявились еще в одном важном деле - общественном. В 2011 году на похоронах одного сельчанина он подал идею: - Ограда мусульманского кладбища старая, давайте соберемся, кто сколько может, хотя бы по 500 рублей на его замену. И ежегодно будем устраивать всеобщий субботник по его очистке. Тогда ему и объявили, раз идея твоя, ты и берись за ее реализацию. Односельчане с пониманием отнеслись к проблеме, собрали приличную сумму, Гильман абый заказал ограждение, и работа началась.
    - На сегодня у нас сделана большая часть. Но для завершения еще нужны деньги. Бог даст, в этом году заменим 100 метров от ворот до огородов. А потом займемся задней, полевой частью кладбища: обновим столбики, расширим площадь.
    В строительстве будки для инвентаря помог земляк из г. Чистополь Асхат Гарифуллин. За короткое время рядом с кладбищем построили небольшое капитальное кирпичное здание. Гильман абый мечтает из одной его половины сделать комнату отдыха, где можно будет после отдохнуть, попить чаю, пообщаться. Ведь утяшкинцы уже третий год активно выходят на совместный субботник по благоустройству кладбища. Линолеум уже постелили, со временем будет столик, скамейки, печка. У Гильман абый все это на контроле.
    - Конечно, без населения, без поддержки односельчан ничего не было бы, как говорится, один в поле не воин, - твердо уверен он.
    Вот такой он, Гильман абый Газизов - неравнодушный человек, патриот своей малой родины, который и в преклонном возрасте трудится на благо родного села.
    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: