Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Ее поздравили Президенты

    В поселке Красный Октябрь живет долгожительница Камалетдинова Ракия Сагдиваказовна, которой в апреле исполнилось 90 лет. Худенькая, невысокая и разговорчивая бабушка живет в Красном Октябре очень давно.

    Переехала сюда из Азеево сразу после войны. Она родом из этой деревни. В 1941 году молоденькой девчонкой она вышла замуж за местного парня Хамита. Но пожили с ним всего полгода, началась война. В 1942 году на фронте муж пропал без вести, так и не узнав, что у него родилась дочь. Ракия вместе с другой невесткой, которая получила похоронку на брата Хамита, остались жить с их родителями. Вскоре свекор тяжело заболел и умер. Свекровь была глухой, о ней стала заботиться старшая невестка, у которой было двое детей 5 и 7 лет, Ракию с грудным ребенком ее мать забрала к себе. Как раз колхоз выделил им на троих с 19-летней соседкой землю - фронт надо было кормить. Молодые женщины пахали на лошадях, боронили, сеяли, жали, молотили цепами. «Мама принесет мне дочку в поле, я ее покормлю, и снова за поводья», - вспоминает Ракия эби. В первый же год они собрали хороший урожай, за который получили Почетную грамоту.
    Фронту помогали не только хлебом, ночами вязали носки и варежки, вареную картошку резали соломкой, сушили и отправляли в посылках. От солдат приходили благодарные письма. Однажды в их крайний дом в Азеево постучалась беженка, попросила немного хлеба. Мама Ракии позвала ее в дом, налила катыка. Ей некуда было идти, и гостеприимные хозяева предложили ей остаться. Всю войну дружно жили и работали. Женщина была городская, увидев у Ракии извещение о пропавшем без вести муже, она выхлопотала для вдовы пенсию на ребенка. Сама съездила в район и привезла Ракие полную охапку денег. «Мир не без добрых людей», - говорит Ракия эби.
    Когда умерла мама, Ракия собрала нехитрый скарб, забрала корову, овец и вместе с маленькой дочкой Розой и двумя младшими братьями перебралась в совхоз Красный Октябрь. Здесь были детские ясли, с работой получше, зарплату платили - часть деньгами, часть продуктами. Она работала старшей на кормокухне, заваривала еду для совхозных свиней, кур. Работала добросовестно и готовила вкусно - все хрюшки ходили веселые и упитанные.
    В Красном Октябре она встретила своего второго мужа Зиатдина, с которым в любви и согласии прожили 55 лет. Его не стало год назад. Вырастили с ним двоих сыновей. Старший Наиль - тракторист, живет в Красном Октябре отдельно. К сожалению, второго сына Рафаиля давно нет в живых, но от него осталась любимая внучка Эльвира. Нынче она оканчивает институт, недавно вышла замуж и подарила Ракие эби правнука. Еще две правнучки от двоих сыновей Розы учатся в школе.
    Роза, ее сыновья, сноха Нина с Эльвирой живут в Казани, часто звонят бабушке, приезжают в гости, Ракия эби сама недавно у них была. Ей сделали в Казани бесплатную операцию на глаза. Еще она часто общается со своими родными по Skapy. Этой техникой владеет другой внук, который живет с Ракией. У Наиля семейная жизнь не заладилась, и его старшего сына Рафаиля воспитали дедушка с бабушкой. Оба в нем души не чаяли, баловали деньгами, а незадолго до смерти дед продал телку и подарил внуку компьютер. Рафаиль на радость старикам вырос работящий и заботливый. В прошлом году он окончил школу и устроился сварщиком, неплохо зарабатывает. Весь дом давно полностью на нем. Ракия эби только готовит еду, а всю остальную женскую и всю мужскую работу по дому делает он. На свои деньги недавно заказал дедушке Зиатдину памятник и оградку. Бабушка его хвалит и посылает его учиться в Казань, но он не хочет оставлять ее одну. Теперь он ее надежда и опора, да от дедушки осталась в наследство лошадь, есть овцы, куры. Характер у Ракии эби веселый, общительный и приветливый. Она любит двигаться: «Лежать ведь неохота, а ляжешь, так и вовсе ляжешь». По необходимости сама ходит в магазин, благо он близко.
    А в день своего юбилея она получила по почте большой толстый конверт. Прочитав обратный адрес, у нее даже коленки затряслись: «Москва, Кремль, Президент Путин В.В.» В конверте поздравительная открытка. В ней Президент России с самыми теплыми пожеланиями поздравляет труженицу тыла Ракию эби с 90-летием: «Мне до сих пор невдомек. Откуда он узнал?!» На 9 мая такие конверты пришли: снова от Владимира Путина, Президента РТ Рустама Миннеханова, главы района Вячеслава Козлова и исполкома Краснооктябрьского СП. Страна помнит о Ракие Сагдиваказовне. И как не помнить о великих труженицах, на плечах которых держалось все военное и послевоенное сельское хозяйство.
    Бабушка Ракия со своей надеждой и опорой - внуком Рафаилем. Фото автора.
    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: