Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Эксперты нашли в белых грибах кадмий, ртуть и фекалии червей

    Королем грибов, если не брать трюфели, считается белый гриб. Его хоть ты его маринуй, хоть запекай с мясом, хоть клади в модную итальянскую пасту.

    Белый гриб потому и белый, что и в свежем, и в приготовленном виде, в отличие от других грибов, сохраняет свой благородный светлый окрас. У многих, правда, и белые вызывают недоверие, ведь все грибы имеют свойство накапливать тяжелые металлы и радиоактивные вещества, а под облако из Чернобыля попало множество регионов, не говоря уже о том, что повсюду есть предприятия-загрязнители.

    Белый можно спутать с горчаком или желчным грибом. Если один такой попадет в общую кастрюлю, суп можно смело выливать. Принять за белые какие-то ядовитые виды может разве что совсем неопытный грибник, так как они не очень похожи. Для уверенности всегда можно применить универсальный тест — разрезать гриб. Настоящий белый, в отличие от других, окрас на срезе не поменяет.

    Белые грибы превосходят все остальные по количеству антиоксидантов. Ученые из Университета Пенсильвании в США изучили 13 видов съедобных грибов и именно в белых нашли больше всего эрготионеина, который защищает от возрастных заболеваний и увеличивает продолжительность жизни. К тому же он фантастически вкусен. В Италии его едят вообще без всякой термической обработки.

    Но в сыром виде грибы практически не усваиваются нашим организмом. В них есть вещество трегалоза, для расщепления которого у многих людей не хватает фермента трегалазы. К тому же оболочки клеток грибов — очень жесткие.

     

    Реклама

    Белые грибы ценят за неповторимый аромат, красивый цвет и пользу, и если уж идут в лес, то непременно стараются найти именно их. А что продают в магазинах? Замороженные от частников оказались красивыми и чистыми, а вот с магазинные превратились в куски льда, так как их неправильно хранили и перевозили.

    С сушеными дела обстоят еще хуже. Одни явно пересушили, они даже пахнут горелым, другие, кажется, уже кто-то съел. Червивыми оказались и дешевые грибы, и отборные, которые стоили в 3 раза дороже. Опасность если и может быть, то не от самих червей, а от продуктов их жизнедеятельности — со временем на из фекалиях образуются патогенные бактерии и плесень.

    Программа «Живая еда» сдала в лабораторию Роспотребнадзора белые грибы из разных регионов — Калужской, Брянской, Смоленской, Архангельской областей и Пермского края. Во всех пробах обнаружились повышенные концентрации кадмия в 3–6 раз. Это очень опасный микроэлемент, его относят ко второй группе опасности, и предположительно он может вызвать онкологические заболевания.

    Во всех образцах, кроме грибов из Смоленской области, было обнаружено еще и повышенное содержание ртути, которая тоже, как и кадмий, в найденных дозах не отравит сразу, но окажет негативный накопительный эффект. В российских реалиях, видимо, не надо есть очень уж много любых диких грибов, ведь облака с тяжелыми металлами могут разноситься от заводов и трасс на многие сотни километров.

    Источник: https://www.ntv.ru/novosti/2420021/

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: