Шешминская новь

Новошешминский район

Рус Тат
Общество

Ему любое дело по плечу

В нашем районе мастеровитых людей много, но мы мало знаем о них и если бы не глава Сл. Архангельского сельского поселения Нина Сердюк, не познакомились бы мы с таким человеком, как Александр Барсуков.

Чем он интересен? Про него односельчане говорят: мастер на все руки. С таким определением Александр не соглашается: «Не все я умею делать. Но, когда нужно - учусь. А научиться можно любому делу, лишь бы желание было».
А желание делать что-то полезное у Александра всегда есть. Многим односельчанам он помогает в строительстве, по просьбе выезжает и в другие села, много работает в КФХ и на территории своего села. У него всегда под рукой саквояж с инструментами: плотницкими, столярными, сварочными и еще какими-то приспособлениями. Он всегда «вооружен» для любого дела.
- Наташа, а скажи, трудно жить с трудоголиком? - спрашиваем супругу Александра.
- Я его почти не вижу: то он на работе, то во дворе, то на крыше что-то строит, колотит, приколачивает. Работать может от зари до заката и в дом не зайдет. Бывает, обедать его не дозовешься. Вот, с рождением сына, дома стал чаще бывать. Он у нас долгожданный - 15 лет ждали.
- Значит, растет у вас папин помощник?
- Павлику всего лишь годик. Каким он вырастет - не знаю, но, думаю, что по-наследству от нас ему передастся только все хорошее.
И мы верим в это. Сами Александр и Наташа тоже воспитывались в трудолюбивых семьях. Например, ее мама - передовая доярка, а мама Александра до пенсии работала зав. фермой КРС, а это очень ответственная должность.
Александр Барсуков сам своими руками из дома-пятистенника сделал дом с большим залом и спальнями, с просторной кухней, с уютной баней и верандой.
- Где брал средства на строительство, может, кредиты?
- Нет, привык жить на заработанное, - отвечает Александр, - строю из того, что есть под руками и под ногами. Например, из стеклянных бутылок. Стены бани размером три на три с половиной обошлись мне примерно в 6 тысяч рублей, стены веранды - чуть дешевле, да плюс бензин для старушки-машины. На ней я собирал по селу бутылки.
Вот мы и подошли к первому большому детищу Александра, это строения из стеклянной тары. В ход шли круглые, квадратные большие и маленькие бутылки, которые для кого-то ничего не стоят, а значит, их выбрасывают. Для Александра же это - строительный материал.
Супруга рассказывает: «И начался сбор бутылок. Я сначала была в шоке: зачем этот хлам нужен нам во дворе? Соседи дивились - чего это Сашка удумал бутылки собирать?».
- Когда первая тысяча штук была собрана, хотел сделать красивую ограду вокруг дома с аркой над входом, - делится с нами Александр, - но моя мать посоветовала сначала построить баню.
Александр совет принял, и взялся за дело. Когда первые ряды кладки стали вырисовывать строение, соседи к нему во двор заглядывать стали чаще и не с пустыми руками: каждый сколько мог, нес с собой стеклотару.
Строительство длилось почти два месяца, - но это для Александра первая работа из необычного материала. Далее дела пойдут быстрее. В его ближайших планах - строительство гаража, в перспективе - облагораживание берегов озера, которое находится практически позади огорода: но тут нужно решить юридический вопрос.
А еще с рождением сына у Александра появилась мечта - строительство в Слободе своей пирамиды. Подрастет Павлик и возможно вместе они осуществят эту мечту мастера на все руки - Александра Барсукова. Пусть это будет, не египетская пирамида Хеопса, конечно. Но пусть будет что будет.
Лариса ФЕДОРОВА
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев