Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Энергичный ветеран

    В это воскресенье, 27 мая, отмечает юбилей - 75 лет со дня рождения Рифгать Гаязович Фасахов, внесший значительный вклад в развитие села Зиреклы. Евгений СТАРОВ

    Несмотря на свой почтенный возраст ветеран по-прежнему бодр, энергичен, ведет личное подсобное хозяйство, где имеются корова, бычки, куры и пчелы. Каждый день с раннего утра он провожает корову за километр от дома на край села, где собирается стадо. Постоянная занятость в течение всего дня помогает поддерживать хорошую физическую форму. Сейчас к старому деревянному, но добротному, дому, построенному его отцом более 50 лет назад, бригада рабочих возводит пристрой из кирпича, чтобы в обновленном доме всегда было место для детей и внуков, а в дальнейшем, и для правнуков.
    Говорят нельзя дважды войти в реку, но в жизни Рифгата Фасахова это повторялось неоднократно: трижды возглавлял он сельскую власть и дважды - колхоз «Кичуй». За те годы, что он был на руководящей работе, многое удалось сделать для села, его жителей,
    Родившись в простой крестьянской семье, Рифгать своим трудом и упорством заслужил уважение односельчан и руководства районов.
    Отец - Гаяз Фасахович работал плотником, а мать Ракия Шайдулловна - разнорабочей. В семье, где старшим был Рифгать, выросло четверо детей, все получили высшее образование, работали специалистами народного хозяйства. Детство пришлось на трудные военные и послевоенные годы.
    После окончания средней школы в 1956 году Рифгать стал сразу же помогать родителям, работал в колхозе в столярной мастерской. Затем активного юношу заметили, избрали секретарем комсомольской организации, а работать он стал заведующим клубом. Затем в его послужном списке - райком ВЛКСМ, райком КПСС, где он был пропагандистом. В это время в 1960 году Р.Г. Фасахов поступает на учебу в Казанский государственный университет, который успешно заочно заканчивает в 1966 году. До избрания в 1963 году председателем сельского Совета, он работал в Зиреклинской школе учителем иностранного языка. В то время в составе сельсовета входили, кроме Зиреклов, населенные пункты Урганча, Нагорный, Красновидово, Красная Зорька, население насчитывало более 2500 человек. Кроме средней школы была восьмилетняя и две начальные, 3 клуба, участковая больница, 2 медпункта, аптека, 2 почтовых отделения, 8 магазинов, мастерская по ремонту бытовой техники, ветучасток. В 1968 году работу сельсовета рассматривали на заседании Совета Министров республики и признали ее с положительной стороны. В те годы было построено административное здание сельского Совета. В 1970 году Р.Г. Фасахова избирают председателем колхоза «Кичуй». В то время колхоз был крупным сельхозтоваропроизводителем, в котором работало около 350 человек, сельхозугодья насчитывали более 7,5 тысячи гектаров, поголовье КРС составляло 1800, овец - 2500, свиней - 2000, кур - 2500 голов. За пять лет руководства колхозом удалось увеличить производство молока и мяса, построить административное здание, крытый зерноток, несколько животноводческих помещений, жилых домов. До сих пор вспоминает юбиляр свое участие в 1973 году на заседании бюро ОК КПСС, где ставились очень жесткие требования по увеличению поголовья скота, особенно дойного стада. Неоднократно колхоз «Кичуй» выходил победителем соцсоревнования и получал красные знамена. После освобождения от занимаемой должности по состоянию здоровья Фасахов работал в школе. В 1982 году его вновь избрали председателем сельсовета, затем работа в школе, и далее секретарем парторганизации колхоза. В 1990 году первый секретарь РК КПСС Г.Х. Хафизов вновь рекомендовал Рифгата Фасахова председателем колхоза и при главе района В.М. Владимирове его переводят председателем сельсовета. С 1997 года до выхода на пенсию и еще несколько лет, будучи пенсионером, он работает учителем истории по специальности, полученной в университете. За время работы в школе Фасахова неоднократно награждали Почетными грамотами РОО. В 1970 году Р.Г.Фасахов был награжден медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
    Через год семья Фасаховых отпразднует золотую свадьбу. С односельчанкой Сакиней Гарифовной они поженились 2 декабря 1963 года. Вместе воспитали и вырастили троих детей: сына Рината, дочерей Резеду и Энже. Все дети стали на ноги, выучились, работают на ответственных местах. Сейчас пенсионеры помогают своим детям воспитывать пятерых внуков, которые постоянно навещают их и доставляют радость. В свободное время Рифгать Гаязович любит читать газеты, посмотреть новостные, спортивные программы по телевизору, сыграть для души на баяне (их у него несколько).
    Мы поздравляем юбиляра с очередным днем рождения, который планируют отметить в семейном кругу. Желаем ему прежде всего крепкого здоровья и долгих лет жизни.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: