18+

Еще одна трагическая судьба нашего земляка

Солдат Победы умер в лагерях, так и не узнав, в чем виноват перед Родиной

Второй год в Москве в праздник Победы проводится акция «Бессмертный полк». В этом году для участия в шествии были приглашены внучка и правнучка Закирова Гарифа Закировича - участника войны, жителя нашего района. Об этом событии и о трагической судьбе нашего земляка мы узнали от его внучки, журналиста Луизы Чинчаркиной, приславшей письмо в редакцию.
- Это был настоящий Парад Памяти. Под великие песни военных лет люди бережно и с гордостью несли портреты своих родственников, однополчан-сослуживцев, так и не доживших до дня Победы. В этом потоке человеческих судеб, полных героизма и трагедии, жизнь нашего деда одновременно и типична, и глубоко индивидуальна.
Долгие годы о дедушке - участнике войны, мы знали лишь то, что после войны он сидел в тюрьме, где и умер. К бабушке относились как жене предателя, направляли в колхозе на самые тяжелые работы. В послевоенные годы ей удалось раз съездить к деду в тюрьму под городом Горький и встретиться с ним. Вернувшись домой, бабушка по просьбе мужа, отправила в тюрьму посылку с едой. Посылка вернулась обратно с пометкой «Ввиду смерти получателя». В дальнейшем в этой истории время сделало долгий перерыв. Лишь в середине 2000-х годов из родной деревни деда нам привезли заметку из газеты «Ватаным Татарстан». Из неё мы узнали, что наш дед Закиров Гариф Закирович, 1908 года рождения, житель деревни Верхнее Никиткино Новошешминского района 27 февраля 2003 года был реабилитирован. Наша бабушка Рашида апа умерла в 1999 году, так и не узнав правду о своём муже. Она умерла в 87 лет, воспитав двух дочерей и троих внуков. Дочь, Мусина Райхана Гариповна долгие годы проработала в Азнакаево врачом-педиатром, теперь на пенсии.
Где служил дед? За что был посажен в тюрьму? Когда и от чего умер? Ответы на эти вопросы мы получили из архивов Москвы, Казани и Нижнего Новгорода. Многое мы узнали от директора музея ВОВ в Казани Михаила Черепанова.
Оказалось, что наш дед в самом начале войны попал в плен, был в том самом легионе «Идель-Урал», где сидел Муса Джалиль. Фашисты их готовили для борьбы с русскими партизанами. Но 825-му батальону, где был и наш дед, удалось 23 февраля 1943 года под городом Витебск, уничтожив своих фашистских руководителей, перейти на сторону белорусских партизан. В дальнейшем дед бил фашистов, служа в I Белорусской партизанской бригаде Я.З. Захарова.
В августе 1944 года дед, как бывший военнопленный, был осужден, приговорен к 15-ти годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере. Простой сельский труженик-патриот умер в лагере в холодном январе 1948 года от голода и болезни, так и не поняв, в чем он виноват перед Родиной.
В 71-ю годовщину Дня Победы я счастлива быть на главной площади страны. С гордостью и благодарностью несу портрет деда-героя-Победителя.

0

0