Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Есть бабушки в русских селеньях

    Живут еще в глубинках старушки, которые живя одиноко, топят печку дровами, за водой ходят в дом к соседке через дорогу, потому что колонку закрыли, а чтобы купить продукты, сторожат в центре деревни автолавку. Из всей живности у Анны Павловны Ивановой из д. Екатериновка два охранника: пушистый лохматый и круглый Шарик,...

    Реклама

    Живут еще в глубинках старушки, которые живя одиноко, топят печку дровами, за водой ходят в дом к соседке через дорогу, потому что колонку закрыли, а чтобы купить продукты, сторожат в центре деревни автолавку.

    Из всей живности у Анны Павловны Ивановой из д. Екатериновка два охранника: пушистый лохматый и круглый Шарик, соответствующий своей кличке, и маленькая, короткошерстная, худая той-терьер Лялька. Если чужой к дому - оба свое дело знают: один залает во дворе, вторая следом - в сенцах.
    - Давно они у меня, уже старенькие. Одна живу, боюсь, - объясняет Анна Павловна, - сигнал мне подают, надо встречать гостя.
    У нее две подтопки, на зиму покупает тележку дров, топить надо каждый день, есть газовая плита. Это чтобы картошка в подполе не замерзла. - Два-три ведра посажу весной, мне хватает, - вот, - показывает на рассаду на окне, - по 5-6 корешков помидорок сажаю, перчиков, капустки, огурчиков - летом-то лежать неохота. А большой огород бросила - не в силах.
    Анна Павловна - труженица тыла. Все юбилейные медали ко Дню Победы бережно хранит, каждую в своей коробочке. Недавно на дому вручили пятую - к 70-летнему юбилею. От тех лет у Анны Павловны остались светлые воспоминания. Хоть и война, но ведь молодые были.
    - Нас в семье было пятеро, я с 1932 года. Брат с 1925 года без вести пропал на фронте. Отца-инвалида на войну не взяли. Скотину держали, луга рядом, то теленка зарежем, то овечку. Работали на току, зерно на себе носили в мешках. Веялки рукой крутили. Песни поем и крутим-крутим. Ведрами сыпем, зерно лопатой отгружаем. Весело было. Мне тогда было чуть за 16 лет.
    - Тогда веселее жили, чем сейчас. Раньше последним куском хлеба поделятся, что у тебя есть. Если у соседки нет соли, мать, бывало, насыплет мне - на, унеси. Сейчас другие времена…
    Анна Павловна овдовела 30 лет назад, и дети живут далеко - сын в Киеве, а дочь в Днепропетровске. Уехали давно, еще во времена СССР, когда в Украине жилось совсем не худо. Уже четверо внуков пустили там корни, породнились с украинцами, подрастают две правнучки.
    - Сейчас дела там неважные, - вводит в курс дела Анна Павловна, - зарплату по 2-3 месяца не платят. Получу пенсию, отсчитаю за свет, за газ, на еду, остальную усылаю детям. Звонят по телефону: « Мам, в магазинах ничего нет, за продуктами надо куда-то в деревню ехать, и там все дорого. Молоко 6 гривен было, сейчас 25». Дочь приезжала два года назад, а сейчас не выедешь, даже малыша 5-6 лет без загранпаспорта не выпускают.
    Деревня Екатериновка очень маленькая, в основном живут пожилые, молодежь разъезжается. Кто-то, уже выйдя на пенсию, возвращается. Много «дачников», как их называет Анна Павловна, выходцев деревни, живущих в городах, которые приезжают в Екатериновку на выходные. С одной из них, чей дом через дорогу, она очень дружна. В течение недели за домом соседки присматривает, та ее в бане намоет, когда приезжает, продукты какие закажет, привезет. Магазинчик-то в Екатериновке закрыли.
    Анна Павловна - бабушка шустрая, домовитая, любит чистоту и порядок. Но все же, что своя родная молодежь далеко, что в доме все только сама, чувствуется.
    - Все-таки тяжело вам в таких условиях жить: о дровах заботиться, родные далеко, в доме одной одиноко.
    - Привычка. Мне кажется все хорошо. Поближе в Нижнекамске есть племянники по мужу, но я никуда не езжу, зимой за картошку в подполе переживаю, летом огородик не бросишь. Здесь в деревне живет племянница, та сама старенькая с палочкой. Дочь говорит: «Мама, если будет плохо, не переживай, хоть одного из нас к тебе соберем, будет с тобой жить». Не знаю, может, и совсем приедут. Как прижмут там, так бегом убежишь.
    Несмотря ни на что Анна Павловна человек неунывающий, общительный и живет надеждой.
    - Воду нынче сосед хочет протянуть к дому, заодно мне прокопают. Конечно, хотелось мне отопление дома сделать, когда газ подводили, не потянула я тогда. Зимой меня телевизор веселит, газеты читаю в очках. Кручусь-верчуь, пока здоровье позволяет. А там видно будет.
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: