Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Это обращение к людям, склонным к управлению транспортными средствами под воздействием алкоголя

    Употребив спиртное, они становятся не способными адекватно оценивать свое поведение.

    Алкоголь ухудшает координацию, навыки вождения и приводит к неправильной оценке ситуации на дороге. У человека, употребившего даже небольшое количество спиртного, замедляются рефлексы и время реакции.
    Пьяный человек и сам по себе может представлять опасность, зачастую у него проявляется агрессия к окружающим. Но если он еще и за рулем автомашины, являющейся общепризнанным источником повышенной опасности, последствия не предсказуемы. И не зря имеются законодательные инициативы приравнять управление транспортным средством лицом в нетрезвом виде к уголовно-наказуемому ношению оружия.
    Причины, которые побуждают сесть за руль после принятия алкоголя самые разнообразные - от желания быстрее попасть домой до банального всплеска адреналина и жажды скорости.
    При рассмотрении административного дела по правонарушениям, связанным с управлением транспортным средством в состоянии опьянения, судья учитывает соблюдение всех формальностей при проведении освидетельствования, а также иные обстоятельства, при которых нарушение совершено. Никакие семейные и форс-мажорные обстоятельства, побудившие водителя сесть за руль пьяным, суд во внимание не примет.
    Основное назначение наказания за любой проступок состоит в том, чтобы исключить повторные случаи такого действия в дальнейшем. Санкции за вождение транспорта в пьяном виде постоянно ужесточаются, ограничиться штрафом пьяному водителю уже невозможно.
    В настоящее время рассматривается законодательная инициатива МВД о массовой проверке водителей на предмет наличия в выдыхаемом в прибор воздухе алкоголя. Исходя из этого, положительные показания данного прибора будут говорить о том, что водитель пьян, а точное количество выпитого алкоголя покажет полноценное медосвидетельствование.
    Сотрудники полиции смогут быстро проводить первичную проверку водителей при каких-либо сомнениях, избегая при этом проблемных вопросов о погрешности шкалы прибора, "допустимом промилле" и "естественном фоне" алкоголя.
    По результатам рассмотрения административных дел указанной категории сложилась принципиальная судебная практика, при которой безусловно назначаемое административное наказание в виде лишения права управлять транспортными средствами (полтора - два года) и значительный по размерам денежный штраф (30000 руб.) служат целям предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и в качестве примера для других лиц.
    Но если цели назначаемого административного наказания не достигают своего результата, и такое лицо вновь оказалось за рулем транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения, тогда уже уголовная ответственность должна оградить общество от источника потенциальной опасности на дорогах.
    За управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, либо имеющим судимость за совершение в «пьяном» виде дорожно-транспортного происшествия с тяжкими последствиями, предусмотрено наказание в соответствии со статьей 264.1 УК РФ от штрафа с пятизначными цифрами до лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Вид дополнительного наказания опять же предполагает наложение запрета на право управления транспортными средствами или лишение права заниматься деятельностью в данной сфере.
    Последний вид наказания введен с 1 июля 2015 года, т.е. санкции за данный вид деяния имеют тенденцию ужесточаться и мы вправе были ожидать всеобщую трезвость на дорогах, вместе с тем официальная статистика ГИБДД в Новошешминском районе свидетельствует об обратном. Уже имеются факты привлечения к уголовной ответственности жителей района за новый вышеуказанный вид преступления. Прискорбно также, что из мест лишения свободы освободился житель с.Новошешминск гр. Г., который в результате пьяного наезда оставил в 2011 году семью П. без мужа, отца, и, не отбыв до конца дополнительное уголовное наказание в виде лишения права управлять транспортными средствами на три года, вновь оказался в состоянии алкогольного опьянения за рулем и совершил дорожно-транспортное происшествие. Напрашивается вопрос - если у этого гражданина и ему подобным способность обдумывать свои поступки свелась к нулю, почему доступ к автомашине не прекращают им люди, которым их судьба и общая безопасность небезразлична?
    Возможно, действенным окажется, в случае его принятия, подготавливаемый Министерством здравоохранения РФ закон, согласно которому водителей, управлявших машиной в состоянии алкогольного опьянения, будут не только лишать прав и штрафовать, но и отправлять на реабилитацию в государственные медучреждения. Кроме того, провинившимся автолюбителям придётся регулярно посещать врачей, чтобы сдать анализ на наличие алкоголя в крови, а водительское удостоверение вернут, только если результаты будут отрицательными.
    Равиль Закиров, председатель Новошешминского районного суда

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: