Шешминская новь
  • Рус Тат
  • «Этот день мы приближали как могли»

    В стареньком и уютном домике по ул. Чекина в Новошешминске тихо и скромно живет женщина с нелегкой судьбой. Коренная жительница села 86- летняя Антонина Макаровна Козлова одна из тех славных тружениц, кто ковал Великую Победу в тылу. В войну она, хрупкая девушка, работала трактористкой на гусеничном тракторе в колхозе, заменив...

    В стареньком и уютном домике по ул. Чекина в Новошешминске тихо и скромно живет женщина с нелегкой судьбой. Коренная жительница села 86- летняя Антонина Макаровна Козлова одна из тех славных тружениц, кто ковал Великую Победу в тылу. В войну она, хрупкая девушка, работала трактористкой на гусеничном тракторе в колхозе, заменив ушедших на фронт мужчин.
    Гостеприимная, доброжелательная, обаятельная собеседница, тетя Тося - добрейшей души человек. Повидав много горя, пережив лихие военные и послевоенные годы она не утратила веры в людей, доброты в сердце. «Есть женщины в русских селеньях!» - это про нее.
    Когда началась война, тете Тосе было 15 лет. Началась массовая мобилизация. Горе, слезы, плач разрывали сердца матерей, жен. Вскоре в колхозе стало катастрофически не хватать мужских рук. Основная тяжесть работы на полях и фермах легла на плечи женщин, стариков и детей.
    - Это страшное слово «война» в одночасье изменило наши судьбы. Будучи детьми мы разом повзрослели. В середине учебного года в 7 классе меня и еще несколько девочек из нашего класса послали учиться на курсы трактористов, чтобы весной мы уже могли работать на тракторах. Трактор был дизельный, гусеничный ЧТЗ. Он был без кабины. Помню, в первое время нам, девочкам, было трудно его заводить. На тракторе я проработала всю войну и до ноября 1945 года. На нем и пахали, и сеяли. Со временем мы не считались, работали посменно. Моей напарницей была Поварницына Анна Матвеевна. На смену добирались пешком (бывало и до Шахмайкино), поэтому вставали очень рано.
    Конечно, было трудно, но мы как-то не думали о себе. Ведь трудно было всем. И надо было выдержать. О чем мы думали? О том, чтобы быстрее кончилась война, быстрее наступила победа. Мы верили в победу. Война продолжалась долго, все чаще приходили в село похоронки. Тем усерднее надо было работать. Недоедали, недосыпали, работали день и ночь, тем самым тоже приближали час победы над врагом. Лишь бы наши солдаты на фронте крепко били фашистов, а уж мы здесь сдюжим. Мы в те годы в труде находили смысл жизни. А берегли мы каждую горсточку зерна. Ведь хлеба не хватало. Жили впроголодь. Лепешки пекли вперемешку с лебедой, ели щавель и другие травы.
    Антонину Макаровну жизнь не баловала. В 37 лет осталась вдовой с тремя детьми на руках, и она воспитывала, поднимала детей одна, продолжая работать в колхозе. Старалась работать всегда честно, добросовестно и ее фотография всегда была на Доске почета тружеников села. Много горя принесла трагическая гибель сына. Пока были силы, вела хозяйство, а сейчас в преклонном возрасте за ней ухаживает дочь Татьяна.
    - В чем черпаю силы? Радость нахожу в детях, внуках, стараюсь, по возможности, в свои года быть им нужной и полезной. Радуюсь за других людей, когда у них все хорошо. Радуюсь, когда сама могу кому-то помочь. Я благодарна за доброе ко мне отношение родным, соседям, односельчанам. И самое главное, меня радует, что молодое поколение интересуется, изучает историю своего села, не забывает ветеранов Великой Отечественной войны и тыла, кто всю жизнь проработал на благо родного села, во имя процветания своей малой Родины.
    Елена РОМАНОВА, учитель Новошешминской начальной школы
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: