18+

Где родился, там и пригодился

1 мая отмечает свой 70- летний юбилей со дня рождения Анатолий Михайлович Холин, длительное время работавший на родной земле в колхозе им. ХХ партсъезда. Если бы не отпущенная бородка, ему никак не дать этого почтенного возраста. Он энергично работает на большом приусадебном участке, поддерживает идеальный порядок в большом доме и...

1 мая отмечает свой 70- летний юбилей со дня рождения Анатолий Михайлович Холин, длительное время работавший на родной земле в колхозе им. ХХ партсъезда. Если бы не отпущенная бородка, ему никак не дать этого почтенного возраста. Он энергично работает на большом приусадебном участке, поддерживает идеальный порядок в большом доме и на территории, к нему прилежащей.
Евгений СТАРОВ
Родился Анатолий в простой крестьянской семье. Детство его прошло в тяжелые военные и послевоенные годы. В семье колхозников Михаила Осиповича и Анастасии Ивановны Холиных он был 5 ребенком, а всего в семье было 6 детей. Анатолий рос любознательным ребенком, много с детских лет помогал родителям. В 1960 году окончил он Новошешминскую среднюю школу и до армии работал скотником кролиководческой фермы. Именно в те годы закладывалась любовь к животным, которая и определила выбор будущей профессии. До поступления в ветеринарный институт на зоотехнический факультет по направлению колхоза им. ХХ партсъезда, Анатолий отдал свой гражданский долг, отслужив три года в ракетных войсках на Украине. Во времена Карибского кризиса эти стратегические войска были в состоянии повышенной боевой готовности. В армии он окончил офицерские курсы и демобилизовался лейтенантом ракетных войск. Штаб дивизии рекомендовал ему поступить в Военную Академию, но он отказался и вернулся домой. В армии Анатолий приобрел такие качества, как чувство высокой ответственности за порученное дело, большая самодисциплина, навыки руководства коллективом. Во время учебы в институте все они ему очень пригодились. Учеба давалась ему легко, благодаря кропотливым занятиям, усидчивости и трудолюбию. Закончил Анатолий институт с красным дипломом. Его без сдачи экзаменов зачислили аспирантом, но от дальнейшей учебы пришлось отказаться, матери-пенсионерке была нужна помощь и поддержка, ведь в 1957 году в возрасте 55 лет ушел из жизни ее муж, военный инвалид первой группы.
С 1969 года жизнь надолго связывает Анатолия Михайловича с родным колхозом. В те годы руководителем колхоза им. ХХ партсъезда работал Александр Егорович Поликарпов, известный в республике человек. Многому научил он молодого специалиста, которого сразу же назначил своим заместителем по Архангельскому отделению. Его старательность и работоспособность была замечена первым секретарем Чистопольского горкома КПСС Григорием Полющенковым, и, когда стоял выбор, кто заменит уходящего на пенсию А.Е. Поликарпова, мнение руководства района совпало с мнением колхозников. С 5 января 1980 года крупнейшее хозяйство Чистопольского района возглавил А.М. Холин. В то время площадь земельных угодий составляла более 12 тысяч гектаров, в хозяйстве насчитывалось 4300 голов КРС, 5500 голов свиней и около 7 тысяч голов овец. Кроме этого колхоз держал 4 пасеки на 500 пчелосемей и обеспечивал потребности своих работников в меде. В колхозе трудилось 430 человек. На счету хозяйства всегда были деньги, имелась возможность вкладывать их в развитие социальной сферы, строить жилье для колхозников.
В те годы в хозяйстве подобралась сильная команда специалистов, которые обучались по направлению колхоза. Многие из соратников Холина в дальнейшем сами руководили хозяйствами, а А.С. Губкин и В.М. Козлов доросли до руководителей районов. С теплотой вспоминает Анатолий Михайлович и работу простых тружеников колхоза, таких как доярки: Надежда Иголкина, Антонина Мельникова, Александра Логинова, механизаторы: Павел Дунаев, Александр Шмаков, Леонид Еронтьев и многих других, создававших славу колхозу им. ХХ партсъезда. Урожайность зерновых, без применения минеральных удобрений, доходила до 29 центнеров с гектара, надои на одну корову с 2100 поднялись до 4600 килограммов молока. Была завезена айширская высокоудойная порода коров, требующая к себе повышенного внимания и разнообразного обильного кормления. Именно в годы работы Холина председателем колхоза многие лучшие труженики колхоза были награждены орденами и медалями.
Создание в 1983 году Новошешминского района сказалось на финансовом состоянии хозяйства, многие вопросы в отсутствии необходимой инфраструктуры ложились на колхоз, отвлекались в первое время средства на строительство жилья, дорог, да и людские потери были ощутимы. Во вновь организуемые организации многие уходили в поисках более легкой работы, а наиболее подготовленных специалистов направляли на более ответственную работу. Приходилось размещать приезжающих людей, кормить, а руководителей республики принимать у себя дома.
Но и эти годы хозяйство выстояло, развивалось, было в лидерах социалистического соревнования по району, за что неоднократно получало переходящие Красные знамена и премии.
За заслуги в развитии сельского хозяйства в 1984 году Анатолию Михайловичу присвоено Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РТ». О его высоком авторитете говорит и тот факт, что в 1990 году он был включен в состав Президентского Совета. После его роспуска в 1991 году М. Ш. Шаймиев предлагал остаться работать и жить в Казани, но Анатолий Михайлович отказался, заявив: «С родной земли не уеду, даже за ручку чемодана не возьмусь».
В 1992 году А.М. Холин награждался Почетной грамотой Совета Министров РТ.
С приходом к руководству районом Н. М. Владимирова, в 1995 году из-за разногласий с ним Анатолий Михайлович уходит из колхоза и продолжает трудиться начальником АЗС.
В сентябре 2001 года его опыт был вновь востребован, и он работал заместителем начальника Новошешминского управления сельского хозяйства и продовольствия, где активно помогал становлению новых молодых руководителей сельхозформирований. До окончательного выхода на пенсию А.М. Холин работал секретарем административной комиссии, контролировал чистоту и порядок в селах района.
Сейчас на пенсии он живет один в большом просторном доме. С супругой они официально развелись, ехать с родной земли в Казань Анатолий Михайлович отказался.
Несмотря на болезнь суставов, все работы по дому он проводит сам, много времени трудится в большом огороде, где выращивает овощи, картофель. На окнах у него уже цветет рассада помидор. На зиму дары огорода он сам консервирует, и к столу зимой и летом всегда есть разнообразные витамины. В доме у Анатолия Михайловича уютно, недавно заменил внутренние двери, во всех комнатах есть иконы. Чисто не только в доме, но и во дворе.
В общении Анатолий Михайлович прост, умеет поддержать беседу, ему не занимать эрудиции, любит юмор.
Коллектив редакции поздравляет А.М. Холина с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.

1

0