Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Где родился, там и пригодился

    Сегодня, 8 июня, отмечает юбилей - шестидесятилетие со дня рождения Иван Сыров, который почти половину жизни проработал начальником Новошешминской газовой службы. За это время газовый участок стал образцовым, здесь созданы все условия для работы и отдыха газовиков. Евгений СТАРОВ Родился Иван в Новошешминске в 1952 году в семье простых тружеников....

    Сегодня, 8 июня, отмечает юбилей - шестидесятилетие со дня рождения Иван Сыров, который почти половину жизни проработал начальником Новошешминской газовой службы. За это время газовый участок стал образцовым, здесь созданы все условия для работы и отдыха газовиков.
    Евгений СТАРОВ
    Родился Иван в Новошешминске в 1952 году в семье простых тружеников. Отец - Николай Иванович долгое время работал комбайнером в колхозе, бригадиром, а заканчивал трудовую деятельность кузнецом. Мать - Елена Прокофьевна большую часть занималась воспитанием шестерых детей, среди которых Иван был вторым, а также работала в школе буфетчицей. Семья была дружной, старшие заботились о младших, с ранних лет привыкали к нелегкому крестьянскому труду. Иван с 6 класса в каникулы работал вместе с отцом на комбайне «Сибиряк» на уборке урожая, рано научился запрягать лошадей, принимал активное участие в сенокосах. С детства Иван тянулся к технике и с удовольствием изучал устройство ее.
    После окончания школы в 1969 году он поступил на учебу в Чистопольское ГПТУ-5 на электросварщика, до службы в рядах Советской армии выучился в автошколе ДОСААФ на водителя. Служить Ивану пришлось на Камчатке в морской пехоте. За два года он окреп, закалился и завершил службу в звании сержанта.
    Вернувшись на родину, И.Н. Сыров работает водителем на машине техпомощи и одновременно сварщиком. Он всегда оперативно устранял любую поломку техники. Без отрыва от производства учится он в то время в Чистопольском совхозе-техникуме по специальности техник-механик.
    В 1975 году он нашел свою половинку Татьяну и женился. Вместе они воспитали двух дочерей - Елену и Ольгу.
    После окончания учебы Ивана назначают работать помощником бригадира по технике бригады №3. В горячее время уборки урожая он садится за штурвал комбайна, работает с полной отдачей сил» занимая передовые позиции среди комбайнеров района, за что в 1978 году премировался путевкой на поездку за границу в Болгарию. В 1982 году Ивана Сырова назначают ответственным за газовое хозяйство колхоза им. XX партсъезда, а после образования района в мае 1983 года - начальником Новошешминского участка ЭПУ «Чистопольгаз». С того времени, за исключением непродолжительных назначений на другую работу, его жизнь посвящена развитию газового участка. В первое время участок располагался в приспособленном здании около речки Студенец. Быстро был построен склад для хранения газовых баллонов. В то время более 80 процентов населения снабжалось баллонным газом. Первоначально на участке работало 6 человек, газ возили из Альметьевска и две машины обеспечивали потребности района и развозили в месяц 6 тысяч баллонов по селам сначала на 2 ГАЗонах, затем на 2 КаМАЗах. В числе первых единомышленников и сейчас работают вместе с ним мастер Валентина Малышева, охранник Владимир Сыров, электрик Леонид Былинкин, слесарь Александр Бочаров. После 1989 года участок перешел в состав ЭПУ «Нижнекамскгаз». Строительство новой современной базы длилось несколько лет и в чистом поле сейчас действует современная производственная база, где созданы необходимые условия для работы и отдыха газовиков. Территория базы благоустроена, заасфальтирована, озеленена, имеются теплые стоянки для техники, которая значительно обновилась, механическая мастерская с необходимым набором станков и оборудования. Район сейчас полностью газифицирован и, в этом, немалая заслуга Ивана Сырова. В стабильном коллективе сейчас трудится 76 человек. Газовый участок принимает активное участие в работах по благоустройству района, выделяет технику и средства для различных благотворительных программ.
    В свободное время Иван любит посидеть с удочкой на берегу реки или водоема. Самую большую щуку на 9 килограмм он поймал на Каме, а самого большого язя в Шешме выловил на 800 грамм. На участке около дома, построенного 15 лет назад, Иван с удовольствием ухаживает за фруктовыми деревьями, посаженными своими руками. Еще одно его хобби «тихая охота» - походы в лес за грибами.
    Радость доставляет и общение с двумя внуками и внучкой.
    Редакция поздравляет Ивана Сырова с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, благополучия и счастья.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: