Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Генерал-лейтенант Яков Репин

    Всем жителям района известен Герой Советского Союза Борис Чекин из Сл. Волчья. В его честь на стене Памятника павшим воинам в райцентре открыта мемориальная доска, есть уголок в школьном музее на родине. Но немногие знают, что волчинцы - земляки еще одного орденоносного участника Великой Отечественной войны…

    Одним из главных героев рассказа «Вперед, на Ригу!» книги военного журналиста С. Исаченко «Долгий путь к победе» стал уроженец Сл. Волчья, командир стрелкового полка, подполковник Яков Федорович Репин. Сын крестьянина, он прошел в рядах советских Вооруженных сил славный путь от рядового солдата до генерала.
    Яков Репин рос младшим в многодетной семье, мать растила детей одна, отец умер от холеры, когда мальчику был год. Отличник учебы Яков был секретарем школьной комсомольской организации, затем обучаясь на Чистопольском рабфаке Казанского госуниверситета являлся членом профсоюзной и комсомольской ячеек. Отработав год по специальности «техник-связист», в1937 году он был призван в ряды РККА. Военная служба пришлась юноше по душе, и он поступил в Харьковское военное училище. Дату 22 июня 1941 года он встретил будучи его курсантом.
    Нелегко было на войне молодому офицеру, но особенно тяжело пришлось на Ленинградском и Волховском фронтах, где в составе 54-ой армии сражался стрелковый полк под командованием подполковника Репина. По воспоминаниям однополчан, командир полка всегда лично находился на самых ответственных и опасных участках. Из рассказа «Вперед на Ригу!»:
    «Чем ближе к Риге, тем сопротивление гитлеровцев становилось ожесточеннее. Их приходилось буквально выжигать огнем из каждого строения, выбивать из каждого перелеска, оврага, кустарника. …Второму батальону без конца приходилось отбивать контратаки фашистов.
    Командир полка подполковник Репин приказал выдвинуть для прямой наводки противотанковую батарею и направить роте взвод танков. Затем выскочил из землянки и, махнув рукой ординарцу, бросился вперед. Его окликнули, пытаясь удержать, но подполковник, отличавшийся необычайной личной смелостью, даже не оглянулся. Он бежал к роте, очутившейся в трудном положении, чтобы на месте оказать воздействие на ход боя. Замполит и комбат в тревоге наблюдали за командиром полка. Когда до развилки, за которую шел бой, оставалось уже недалеко, на поле стали густо падать мины. Одна из них разорвалась рядом с подполковником и его ординарцем. Они упали и уже больше не поднимались…
    Замполит выскочил из землянки и вместе со своим ординарцем поспешил к тому месту, где лежал Репин с солдатом. Весь путь ползли по-пластунски: сильный обстрел продолжался. Обратно возвращались так же, тащили раненого подполковника на плащ-палатке, а убитого солдата санитар нес на спине.
    В землянке Репин пытался улыбнуться, но было видно, что дается ему это трудно: ранение оказалось серьезным».
    Подполковника перевязали и отправили в тыл. В госпитале Яков Репин познакомился со своей будущей супругой Александрой Васильевной, капитаном медицинской службы. Молоденькая военврач буквально вырвала из лап смерти тяжелораненого командира. Залечив рану, Репин продолжал воевать и дошел до Берлина. По окончании войны он поступает в Военную Академию Генерального штаба в Москве и после ее окончания назначается военным руководством на ответственные штабные командные должности. Служил в Ленинграде, в Выборге, Горьком, Свердловске, Уссурийске. Сам любив учиться и постигать военную науку, он охотно прививал эту любовь молодым, преподавая в военном училище в Свердловске. Приезжая в военную часть, всегда интересовался жизнью солдат. Стремился к тому, чтобы солдат был хорошо накормлен, обут, одет, ничем не обижен. Строго держал дисциплину.
    Как военный человек он не мог слишком часто бывать на родине, но после войны был у матери три или четыре раза. Очень любил встречаться со своими односельчанами, вспомнить былое с друзьями-фронтовиками. Приглашал в дом от мала до велика, как было заведено на деревне. Последний раз заезжал по пути из Москвы на Дальний Восток с прошедшего XXII съезда КПСС, куда он был избран делегатом. Делился своими впечатлениями о съезде, где он встречался с видными деятелями партии и страны. По месту службы он неоднократно избирался депутатом городского Совета, в состав местных руководящих партийных органов.
    Погиб генерал-лейтенант при исполнении служебных обязанностей 3 марта 1964 года будучи командующим Уссурийским военным округом. Скончался от полученной в авиакатастрофе черепно-мозговой травмы.
    После службы в Уссурийске командование намеревалось перевести его в Ленинград. Он шел на повышение, до маршальского звания ему оставалось всего две ступени. Некролог в газете «Красная звезда» подписали видные военачальники Отечественной и Гражданской войн: Малиновский, Гречко, Баграмян, Ворошилов, Буденный, Конев, Рокоссовский, Тимошенко, Чуйков.
    6 июня 1964 года его перезахоронили на Богословском кладбище в Ленинграде, куда, переехала его вдова с двумя дочерьми на постоянное жительство. «Пусть прах его покоится на той земле, где он сражался, где мы страдали в блокаду, и мы будем возле него»,- было пожеланием его жены.
    За большие заслуги перед Родиной Яков Федорович Репин награждался Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красной Звезды и многими медалями.
    Член Военного совета фронта т. Сычев вручает орден Красного Знамени Я.Ф. Репину (4 апреля 1943 года)

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: