Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Готовить документы к пенсии нужно заранее

    Мне в следующем году исполняется 60 лет, но я знаю, что пенсию мне назначат только через полтора года. Когда мне нужно обратиться с документами в ПФР?


    На вопросы читателей отвечает руководитель клиентской службы (на правах отдела) в Новошешминском районе Лилия Хиразева.
    До повышения пенсионного возраста мы оценивали документы лиц, уходящих на пенсию за год до возникновения права, с тем, чтобы  в полной мере проверить полноту и достоверность сведений о пенсионных правах гражданина, учтенных на его лицевом счете в виде сведений о стаже, заработке, страховых взносах и других сведений. В том числе, об иных периодах, засчитываемых в страховой стаж, необходимых для своевременного и правильного назначения пенсии.
    С введением изменений в пенсионное законодательство срок заблаговременной подготовки документов  увеличился – т.е. в 2019 году мы занимаемся обработкой сведений о стаже и заработке тех лиц, кому в 2020 году исполнится 55 и 60 лет, независимо от того, что они выйдут на пенсию только через полтора года.  
    Напомню, что в отношении работающих граждан обязанность по заблаговременному (до возникновения права на пенсию) представлению в ПФР документов  сотрудников для их проверки возложена на работодателя. При этом самому гражданину остается только за месяц до назначения пенсии направить в ПФ заявление о назначении пенсии. Удобнее сделать это в электронном виде, через личный кабинет гражданина на сайте ПФР (pfrf.ru).

    Реклама

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: