Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Гулиcя Гатауллина:- "Мое село – моя судьба"

    От многих и многих своих односельчан слышала я вопрос о том, что так крепко держит меня в этом селе. Думаю, это судьба так распорядилась, высшие силы, и я никогда не сомневалась в своем выборе.

    В работе, в заботах и не заметила, как пролетели 50 лет жизни. После окончания Казанского государственного сельскохозяйственного института 28 лет посвящено родному хозяйству. Руководство экономического факультета института рекомендовали меня как специалиста в Альметьевский или Чистопольский районы как более развитые и перспективные. Но решение было принято еще когда я начинала учиться: только родное село! Были на то и другие веские причины: в семье четверо детей, отец, когда я еще училась в 8-м классе, остался без ноги, инвалид второй группы. Все трудности и заботы - на маминых плечах, которая всю жизнь работала на ферме. Да и родители советовали: сельская специальность, поэтому смысла уезжать далеко от нас нет. Так и осталась в родном колхозе, много лет работала экономистом, потом бухгалтером, сейчас в ООО "Татарстан" - диспетчер. Несмотря на то, что моим рабочим местом была контора (сейчас - это офис), я до мелочей была знакома с особенностями работы в животноводстве, потому что часто приходилось работать на ферме с мамой. Может быть, поэтому ферма и сейчас для меня знакомая тема. Тот, кто часто посещает ферму очень хорошо понимает, какой это тяжелый и неоценимый труд. Животноводческие фермы построены достаточно далеко за селом, ходить туда на работу пешком - тяжело, особенно весной и осенью в распутицу, когда сапоги не вытащить из грязи, или в лютый мороз или буран зимой. Много разных желаний приходили в такую погоду по пути на ферму: дояркам за кормление и уход надо бы платить «минималку», за надоенное молоко пусть получают отдельно. Возможно, тогда были бы желающие трудиться на ферме. Если ферма перестанет существовать, и в селе жизнь замрет.
    За время работы пришлось пережить не одно преобразование, не одну перестройку. Несмотря ни на какие изменения, хозяйство существует и дает продукцию. Сегодня хочется высказать слова благодарности руководителям, специалистам, всем, с кем мне довелось работать в коллективе. Это: Борисов М.А., Якупов Ф.С., Сибгатуллин А.Г., Газизов Г.В., Мулюков Х.И., Антонова З.Г., Хаматгалиева Г.Д., Садыков В.Г. и многие другие. Районное руководство, специалисты сельского хозяйства, руководство ООО «Агрофирма «Татарстан» не оставляют без внимания проблемы жителей села и работников хозяйства, помогают и поддерживают их в решении социальных и бытовых вопросов.
    Мой дед по отцовской линии Габдулла Гатауллин много лет возглавлял колхоз, который был когда-то в составе с. Утяшкино. Будто предвидя, что моя судьба будет связана с селом, сказал мне: где корова - там и колхоз. Не сразу поняла я смысл этих слов, понимание пришло с годами. Самое заветное, самое горячее мое желание - чтобы село жило полнокровной, красивой жизнью. Живет село - будут жить люди, уважая друг друга, не оборвутся нити родства, сохранится взаимопомощь, сохранятся самые лучшие человеческие качества. Я часто называю себя крестьянкой, потому что живу самой настоящей сельской жизнью, несмотря на образование.
    Сегодня живу в простом сельском доме, построенном родителями, вместе с семьей брата и отцом. Матери уже нет в живых. Старшая сестра - учитель математики, ее супруг - Сибгатуллин А.Г. - исполнительный директор ООО «Агрофирма «Татарстан». Старший брат - мастер участка цеха «ЭлектроЭнергосервис» НГДУ «Ямашнефть», заслуженный энергетик Российской Федерации. Сноха - учитель химии и любит свой труд. Младшая сестра - аппаратчица на «Нижнекамск-Нефтехим», зять - сварщик. В подворье есть и коровы, и бычки. Излишки молока сдаем государству.
    Возвращаясь к вопросу, о котором говорила в начале, хочу сказать так: люблю я свое село и людей, люблю даже его иногда непролазную грязь по весне. И расположено оно очень удачно, на перекрестке дорог, можно легко добраться до ближайших городов при необходимости. Огромные ягодные поляны летом славятся на всю округу, говорят, что даже вкус у этих ягод особенный. О красоте наших рек и холмов, полян, где проводятся Сабантуй и другие праздники, надо говорить отдельно.
    В селе всегда вместе и дружно жили русские и татары, каждый имел возможность соблюдать обычаи и традиции, и, вместе с тем, и русские, и татарские праздники праздновались всегда совместно и дружно. Этот мир и спокойствие тоже были причиной привлекательности нашего села. Надеюсь, так будет продолжаться и дальше.
    Гулиcя Гатауллина,
    диспетчер Утяшкинского отделения
    а/ф «Татарстан»
    От редакции: Сегодня Гулиcя Самигулловна отмечает свой юбилей. Искренне поздравляем ее с 50-летием, желаем крепкого здоровья, благополучия и всего наилучшего.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: