Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Гульнур Латыпова: «Моя жизнь - попадание «в десятку»

    Как быстро юбилейные даты сменяют друг друга - года летят. Кажется, недавно директор ЦБС Гульнур Латыпова отмечала свое 50-летие, но незаметно пролетели 5 лет, и 12 октября у нее снова был юбилей.

    Реклама

    За это время в ее жизни, как она призналась, ничего не изменилось, хотя она и вернулась на бывшее место работы. Не поменялось, потому что она - по-прежнему руководитель, и с тем же жизненным кредо - «побеждать везде и во всем». Она рассказывает с тоном уверенного человека, который знает, чего хочет, кратко и по существу, зная цену каждого своего слова. «Молоко не лью - только сливки, со школы такая», - шутит она.
    - Довольны ли вы, что вернулись?
    - Конечно! По жизни от любой работы никогда не отлынивала и старалась ее исполнять ее так, как мне самой нравится.
    Все занятия по жизни были ей к душе, такая у нее натура. И когда работала в ЦРБ медсестрой или инструктором в отделе пропаганды и агитации райкома партии, руководила коллективом Дома культуры и после ЦБС или много лет председателем Новошешминского Совета местного самоуправления. Ну а самая-самая из них - все же нынешняя работа. Высоко держать планку ЦБС помогают большой опыт и талант руководителя. Она рассказала, что сделано за пять лет:
    - Подключен Интернет в библиотеках, осталось одна, научила библиотекарей работать с Интернетом, с компьютером. Мебель почти везде поменяли, всю необходимую аппаратуру закупили. По центральной библиотеке новошешминцы и сами видят: как было и как сейчас. Косметический ремонт - это обязательно. И гранты выигрывали, все направлено на обустройство здания и территории. Даже министерству культуры понравилось, как у нас получилось..
    Коллектив в ее подчинении тоже прежний, энергичный, она работает с ним уже 15 лет. Подчиненные ее давно знают и уважают, взаимопонимание у них с руководителем обоюдное.
    - А каким должен быть руководитель на ваш взгляд?
    - Во-первых, не должен давить на подчиненных, а умело направлять их инициативу в нужное русло. Быть дипломатичным, культурным… Много еще чего…Но главное качество руководителя - умение слушать и слышать людей. Этому надо учиться.
    Кроме руководства ЦБС, у нее есть важная общественная нагрузка - председатель эвакокомиссии по гражданской обороне. Здесь тоже дел хватает: обучение по ГО, организация отработки практических навыков - учений, курирование эвакопунктов.
    - А трудности у вас есть?
    - Трудности во всей работе бывают. Уже привыкла их преодолевать.
    Прежняя Гульнур Мавлютовна и в том, что она счастливая мать двух замечательных дочерей. Обе получили высшее образование и работают в Казани: Марьям в суде, Зиля в исполкоме. Радуют маму своими успехами, но переводить в статус бабушки не спешат. С внуками можно и подождать, считает Гульнур Мавлютовна, так как сейчас забота есть: она перевезла к себе престарелых родителей и сестру- инвалида с детства из деревни. Энергичная женщина успевает все: и дома, и на работе. Подтверждает делами свой девиз по жизни - «побеждать все и преодолевать все», включая себя.
    Одним словом, Гульнур Мавлютовна все та же: цветущая, полная сил и оптимизма. Она довольна, как прожила свою жизнь. Если ее начинать заново, говорит, ничего бы менять не стала. Сегодня она оценивает жизнь на две юбилейных пятерки, в сумме которые - это попадание «в десятку».
    Ольга ИВАНОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: