Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Ильхамия Илалова из Шахмайкино отметила свое 85-летие

    В этом году отметила свое 85-летие труженица тыла из села Шахмайкино Ильхамия Нурулловна Илалова. Несмотря на тяжелые испытания, выпавшие на ее долю - тяжелый изнурительный труд, потери близких, в свои годы она сохранила молодость души и позитивный настрой к окружающему. Ильхамия эби - типичный представитель поколения детей войны. Отца, коммуниста...

    Реклама

    В этом году отметила свое 85-летие труженица тыла из села Шахмайкино Ильхамия Нурулловна Илалова. Несмотря на тяжелые испытания, выпавшие на ее долю - тяжелый изнурительный труд, потери близких, в свои годы она сохранила молодость души и позитивный настрой к окружающему.

    Ильхамия эби - типичный представитель поколения детей войны. Отца, коммуниста забрали на фронт в августе 41-го, дома остались жена и пятеро детей, самой старшей Ильхамие 11 лет, самой младшей 3 года. Было хозяйство, корова, картошку сеяли, крапиву собирали и ели. Это только и спасло семью от голода. Зимой Ильхамия училась, летом помогала матери в поле собирать урожай. После войны на 4 года уехала с колхозной бригадой на торфяные разработки в Ярославскую область. Вернулась, сразу направили на лесозаготовки. Пять лет в Шереметьевском районе, потом в Билярском - валили лес ручной пилой. Тяжелую мужскую работу приходилось выполнять в колхозе и потом. Рассказывает, выходных дней не давали, а зарплата была зерном.
    В 1957 году Ильхамия эби вышла замуж за своего односельчанина Фоата. Муж был хороший, работящий, работал шофером, был мастером на все руки, жаль из жизни ушел рано - в 50 лет. Передал свои умения и опыт, любовь к труду сыновьям Ильхаму и Фардану, а дочку - Фардану - женскому труду учила мама. Как ведется исстари, мама живет под одной крышей с семьей самого младшего сына - Ильхама. Сыновья выросли трудолюбивые и мастеровитые - в отца, говорит она.
    К сожалению, старший Фардан 4 года назад погиб в автокатастрофе, почти в том же возрасте что и отец,
    Вспоминая о нем, глаза Ильхами эби увлажнились:
    - Хороший сын был, заботливый, уважительный. В гости к нему и его жене ездила в Нижнекамск. Всегда встречал меня. И сынок мой Ильхам тоже очень добрый. Работящий. И невестка Гузалия. Мы дружно живем. Дочка меня постоянно навещает, по пути с работы и на работу. Она в сельсовете бухгалтер.
    На месте небольшого родительского дома Ильхам выстроил большой дом, с современной отделкой и мебелью. Чтобы семье жилось комфортнее, продолжает его обустраивать. У Ильхамии эби есть своя, самая просторная комната. И вообще, можно сказать, живет она сейчас как барыня.
    - Чем занимаюсь? Схожу, посмотрю, закрыты ли ворота, цыплята как, на лавочке посижу, с палочкой возле цветов в саду погуляю. Сваха Аклимя заходит, о жизни с ней потолкуем. Пять раз в день молюсь. Вяжу коврики на пол стелить: в дело идут старые кофты, штаны. В занятиях у меня полная свобода.
    Круглые коврики, и правда, красивы, ими застелены порожки. Ильхамия эби повела на экскурсию по дому: дом, сад, теплица, веранда, хозяйственные постройки, что баня летняя, что баня зимняя, где идеальные чистота и порядок, выдают трудолюбивых и очень хозяйственных его обитателей.
    По натуре Ильхамия эби, сразу видно, душа-человек. Гостеприимная, общительная и с юмором. Встречает сына на обед с работы (он - механизатор в а/ф «Новая Шешма») и внука 11-классника из школы вкусным супом (сноха - повар в детсаде и целый день на работе).
    - Хвалят за обед?
    - Конечно! Не хвалят, так не буду варить! С утра заказывают блюда.
    На юбилей ее задарили цветами, подарками. Были все родственники. А их круг все ширится. Вот недавно внучку Ильсияр замуж отдали. Всего же внуков шесть, есть четыре правнука.
    К жизни у Ильхамии эби такое отношение, что она старается видеть в ней и людях только хорошее. В этом, наверное, и состоит источник ее бодрости и жизнелюбия, любви родных, уважении соседей и односельчан. Она довольна, что до таких лет дожила. Только здоровья, говорит, сейчас маловато: ноги побаливают, зрение и слух ослабели...
    Напоследок она призналась нам еще в одном любимом занятии. Как придет свежий номер «Шешминской нови»», она зовет внука 11-классника Ислама:
    - Ну, давай, читай мне вслух. Только от корки до корки!
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: