Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Ильяс Нуртдинов:«Участковый – от слова участие»

    О работе участковых уполномоченных полиции, их обязанностях и о многом другом рассказал начальник отделения участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних, капитан полиции Нуртдинов Ильяс Габдуллович.

    Реклама

    Службу в органах внутренних дел он начал с 1997 года и за почти 17 лет службы набрался большого опыта, который помогает ему принимать верные и нужные решения в той или иной обстановке. - Ильяс Габдуллович, я где-то прочитала, что у участкового 999 обязанностей. Можете сказать, что он должен знать, уметь и делать?

    - Участковый - от слова участие, а не только - участок, поэтому он имеет широкий круг обязанностей. Это работа по профилактике правонарушений, борьба с алкоголизмом и наркоманией, урегулирование различных конфликтов, разбирательства по жалобам, поддержание общественного порядка во время различных мероприятий и многое другое. На административном участке проживают люди разного возраста и социального положения, и каждого он должен знать, и со всеми находить общий язык. На своем участке - это представитель государственной власти и он несет особую ответственность. Любой его поступок и даже внешний вид обращают на себя внимание.
    - Как стать участковым? И есть ли у вас вакансии?
    - Чтобы стать участковым, надо иметь призвание к этому, как и к любой профессии. Если раньше в милицию брали молодых людей, только отслуживших в армии, то сейчас, чтобы поступить на службу, необходимо иметь высшее юридическое образование. После прохождения медицинской комиссии и психологического тестирования, выдается заключение о пригодности к службе. На сегодня вакансия есть: граждане, имеющие юридическое образование, могут обращаться в наш отдел кадров.
    - Можете привести примеры из практики участковых уполномоченных полиции?
    - В конце лета этого года в д. Урганча произошло убийство Кубышкина. На место преступления первым приехал участковый Рамиль Тагиров и задержал предполагаемого убийцу, потом вызвал следственно-оперативную группу. Так преступление было раскрыто по горячим следам.
    А в конце октября пришло сообщение в дежурную часть о том, что в Черемшанском районе молодые люди собрали наркотическое вещество (мак) и двинулись на автомобиле в сторону Новошешминского района. В операции по поимке злоумышленников принимали участие и участковые уполномоченные. Было как в кино: погоня за автомобилем по ночным улицам Новошешминска. В результате был задержан гражданин К. По факту перевозки, хранения и употребления наркотического средства (маковая соломка) на него возбуждено уголовное дело.
    Очень много примеров пьяных семейных разборок. Участковым приходиться выезжать и для начала утихомирить дебошира. А для этого нужно уметь найти подход к неадекватному и разгневанному хулигану.
    -Защищать добропорядочных граждан - дело рисковое, а насколько защищены сами сотрудники полиции?
    - Ежегодно предоставляются санаторно-курортные путевки в специализированные лечебно-профилактические учреждения МВД. Стоимость проезда на любом виде транспорта к месту лечения и отдыха оплачивается. Такие же льготы предоставляются членам семьи сотрудника. И еще плюс нашей работы - участковый уполномоченный обеспечивается служебным жильем.
    - На улицах похолодало, и молодежь вновь по ночам собирается у «Вечного огня» на площади райцентра, чтобы погреться, распивая пиво до утра, мусорит. Жители близлежащих домов не знают покоя. Что делать?
    - Граждане должны сообщить в дежурную часть, и на место прибудет участковый уполномоченный, составит протокол за нарушение покоя граждан (с 22 до 6 утра). Мировой суд обязательно привлечет нарушителей, как правило, штрафом или арестом до 15 суток. В связи с этим хотелось бы обратиться к гражданам, чтобы они не отказывали в содействии сотрудникам полиции. Ваши показания, помощь нам нужны. Совместными усилиями мы эту проблему решим.
    - Как отмечаете этот знаменательный день?
    - Каждый год накануне праздника проводятся республиканские профессиональные конкурсы среди участковых уполномоченных полиции. Устраиваем различные спортивные соревнования. Не забываем поздравить и ветеранов службы. Поминаем ушедших из жизни молодыми участковых уполномоченных. И как обычно несем свою службу.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: