18+

Ищут родных капитана Ерашова

Перед 70-летием Великой Победы в Зиреклинский музей народного творчества и быта поступают многочисленные просьбы, обращения по поводу выяснения, поиска конкретного солдата или погибшего, или пропавшего без вести, - написал в редакцию директор музея Мидхат Газымов. - Если мы сами не в силах разобраться, то постоянно обращаемся за помощью к Михаилу...

Перед 70-летием Великой Победы в Зиреклинский музей народного творчества и быта поступают многочисленные просьбы, обращения по поводу выяснения, поиска конкретного солдата или погибшего, или пропавшего без вести, - написал в редакцию директор музея Мидхат Газымов.

- Если мы сами не в силах разобраться, то постоянно обращаемся за помощью к Михаилу Черепанову, заведующему музей - мемориалом ВОВ в Казанском Кремле. Он всегда готов помочь, и помогает, - пишет он.
К примеру, в марте 2015 года музей работал со списками из 188 погибших и вернувшихся в живых из населенных пунктов Андреевка, Аверьяновка, Лебедка, Сахарный, который прислал из Ижевска Александр Петров, уроженец д.Андреевка. Он занимается поиском своих земляков самостоятельно, по велению сердца. На днях получили от него новый, дополненный список уже из 231человека. Его цель - внести их хотя бы на досках обелисков, написав фамилии, имена.
С 2013 года мы занимались выяснением судьбы Фатыха Валеева, 1907 г.рождения из с.Тубылгы Тау по просьбе его сына Габдрашита.
На днях поисковик Рахимулла Гарифуллин из Зеленодольска еще раз прислал в музей бесценные документы на капитана Василия Ивановича Ерашова, полученные с сайта ОБД «Мемориал». Капитан В.И. Ерашов, 1923 года рождения, в РККА с 25 августа 1942 года, был призван Аксубаевским РВК, его номер записи в базе данных 1268432836. Местом рождения указано село Чебоксарка Новошешминского района.
К сожалению, он не включен ни в одну книгу нашего района и в Книгу «Память» Аксубаевского района. И пока о послевоенной судьбе капитана нам ничего неизвестно.
По его наградным листам мы узнали, что капитан стал коммунистом в 1943 году, воевал с августа 1942 года на Сталинградском, Южном, 4-ом и 3-ем Украинских, 1-ом Белорусском фронтах командиром стрелковой роты 902 стрелкового полка 248 стрелковой Одесской Краснознаменной дивизии.
Воевал геройски, бесстрашно, о чем свидетельствуют его высокие офицерские награды. Например:
18 августа 1944 года награжден орденом Красная Звезда;
5 марта 1945 г. приказом командующего 5-ой Ударной армии генерала - лейтенанта Берзарина был удостоен ордена Боевого Красного Знамени;
30 мая 1945 г. приказом командующего 1-го Белорусского фронта награжден орденом Суворова III степени;
19 мая 1945 г. командиром 902 стрелкового полка Героем Советского Союза подполковником Ленёвым был представлен к ордену Ленина, но 16 июня 1945 г.был награжден вторым орденом Суворова III степени.
Вот описание его личного подвига, за который он был представлен к последней правительственной награде.
«В боях за Берлин капитан Ерашов, проявляя мужество и отвагу, действовал исключительно смело и решительно. 27 апреля в бою за улицу Риттер-штрассе его рота под пулеметным и фаустным огнем противника первая перешла улицу и, завязав бой, уничтожила 23 немецких солдата и офицера. Он лично уничтожил огнем из своего оружия и гранатами пулемет противника и 8 немецких солдат.
29 апреля в бою за ул. Вильгельм-штрассе, вражеские автоматчики и снайперы вели сильный огонь и преграждали путь продвижения. Капитан Ерашов умело обвел роту и, организовав четкое взаимодействие огня, нанес сильный внезапный удар по противнику с тыла.
Противник в недоумении начал метаться из стороны в сторону, неся потери от кинжального огня роты капитана. Своим смелым маневром капитан Ерашов дал возможность перейти улицу всему батальону и ударить противнику в лоб. В этом бою рота уничтожила 42 немецких солдата и 5 пулеметов врага. Позднее в тот же день в бою за ул. Вильгельм-штрассе капитан Ерашов получил задачу зайти в тыл противника и оттуда нанести удар. В темноте ночи, по развалинам домов и под огнем врага он без потерь вывел роту и с наступлением рассвета с криком «Ура!» поднял в атаку. Фашисты в панике беспорядочно бежали, устилая улицу трупами от лобового и тыльного огня.
Поставленная задача капитаном Ерашовым была блестяще выполнена. В этом бою рота уничтожила 32 немецких солдата. Он лично уничтожил два пулемета противника и 12 немецких солдат».
В селах Русская Чебоксарка и Чувашская Чебоксарка среди погибших и вернувшихся много фамилий Ерашовых.
Может быть, прочитав статью, найдутся родные и близкие капитана Ерашова, кавалера боевых орденов, бесстрашно защищавшего Родину и громившего врага в самом логове фашистов. Пусть он займет свое достойное место среди наших земляков-новошешминцев.

0

0