Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Испытанный, но не сломленный

    Война оставила матерей без сыновей, жен без мужей, невест без женихов, а некоторые сироты даже не успели сказать погибшим отцам слово "папа", потому что в 1941 году находились еще в утробе матери. К таким "детям войны" относится и житель с. Ак Буре Харис Вагизович Залаков, который прошел непростой, но славный...

    Реклама

    Подводя итог пройденным годам, можно сказать, что его жизнь-достойный пример стойкости и твердости духа.
    Каждый человек, создавая семью, мечтает о счастье. Молодая семья Вагиза и Марьям Залаковых - родителей нашего героя, тоже дала клятву не разлучаться до конца жизни. Но вмешалась война. В 1941 году Вагиза Залакова забрали в армию, а вскоре началась война. С фронта Марьям успела получить от него только два письма, датированные июлем 1941 года. Вскоре он пропал без вести, так и не увидев своего родившегося сына Хариса. Марьям вместе со свекром и сверовью растила сына, а потом заботилась о стариках до конца их дней. Сын Харис остался для нее единственным утешением и надеждой, а подрастая - и советчиком. Харис-абый вспоминает о ней с большой любовью. Очень желала Марьям-апа для своего сына лучшей доли, и все ее пожелания исполнились. Харис Вагизович живет счастливо и в достатке вместе с женой в окружении детей и внуков. Все три сына и дочь Залаковых нашли достойное место в жизни и подарили дедушке и бабушке 8 внуков.
    Но истинно - Бог дает много испытаний тому, кого любит. И Харис-абый, наверное, один из них. Однажды в детстве из-за шалости он сломал ногу, которая затем зажила, но впоследствии такие травмы, как злой рок, преследовали его неоднократно. Все повторилось в 17 лет, когда он работал учетчиком в колхозе им. Карла Маркса. А свой трудовой путь в колхозе он начал с 14-летнего возраста. Он показал себя способным и перспективным пареньком, и его отправляют учиться в Мензелинский совхоз-техникум на зоотехника. После образования совхоза "Буревестник" он начал работать по своей специальности. Одно время являлся председателем сельсовета и секретарем парткома, одновременно заочно оканчивает экономический факультет Казанского сельхозинститута. Но судьба как нарочно продолжает испытывать его на прочность. Он попадает в страшное ДТП, после которого почти год лежит в больнице. Но любовью и заботой родных и близких он снова вернулся к полноценной жизни. Затем - работа главным экономистом в совхозе "Дуслык". Злой рок по-прежнему не оставляет его в покое. Выходя однажды с совещания, он поскользнулся на лестнице и опять сломал ту же ногу, что и в детстве. Он нашел в себе силы справиться и с этим. В 1994 году Хариса-абый ставят директором совхоза "Дуслык". Он находился на этой должности 5 лет, а на заслуженный отдых вышел, проработав в ХСМУ заместителем директора по общим вопросам. На всех руководящих постах он немало сделал для своих сельчан. Не без его участия в село провели воду, газ, линии электропередач, начали строить ДК, детсад, жилые дома. Во всем этом есть заслуга Хариса Вагизовича. Он всегда находил с сельчанами общий язык, и сейчас, наверное, нет такого человека, который не уважал бы его, его душа и сердце открыты для всех. Несмотря на все испытания, он живет полной жизнью. Он благодарит за это свою жену Миннегуль-ханум. На праздновании юбилея он не раз тепло отзывался о ней, о всех хороших людях, которые помогали ему в жизни, благодарил всех, кто разделил с ним радость в этот юбилейный вечер, на котором выступали и знаменитые артисты республики: конферансье Рашит Сабиров, Рустам Закиров, Наиль Табанаков и учащиеся Казанского музыкального училища Ильмира Нагимова и акбуринка Альбина Нурхаметова, из Новошешминска Гульназ Насырова.
    На снимке: Харис Залаков с супругой Миннигуль- ханум.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: