Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Исторические материалы о земле Новошешминской

    Что есть, откуда пошла Новошешминская земля? По аналогии с «Повестью временных лет" о древней Руси задались мы вопросом в юбилейный год 405-летия Новошешминска, 250-летия Слобод Екатерининская и Волчья, 275-летия Слобод Черемуховая и Петропавловская. Интересные материалы Национального архива РТ об истории села принес к нам в редакцию директор Новошешминского краеведческого музея...

    Реклама

    Что есть, откуда пошла Новошешминская земля? По аналогии с «Повестью временных лет" о древней Руси задались мы вопросом в юбилейный год 405-летия Новошешминска, 250-летия Слобод Екатерининская и Волчья, 275-летия Слобод Черемуховая и Петропавловская.
    Интересные материалы Национального архива РТ об истории села принес к нам в редакцию директор Новошешминского краеведческого музея А. М. Холин.
    Самые ранние сведения о пригороде Новошешминск встречаются в «Переписной книге Казанского уезду Зюрейской дороги»: «1722 г ноября в 11 день по указу Его императорского величества из канцелярии ведомства господина бригадира Ивана Алексеевича Фонменгдина против инструкции, какова дана от кавалерии Вяцкого полка господину подполковнику Лаврентию Даниловичу Есипову Казанского уезду Зюрейской дороги пригорода Новошешминска… «конных грацких солдат» с детьми 316 человек, «пеших солдат» с детьми 421 человек, отставных солдат с детьми 84 человека («Ландратские книги и ревизские сказки»).
    По материалам переписи населения 1747 г. в пригороде Новошешминск, расположенном в Казанском уезде Зюрейской дороги, проживало 479 вахмистров. «В том же пригороде отставные из разных полков с указными паспортами, состоящие в ведомстве воеводской канцелярии» - лантмилицкого драгунского, Пензенского гарнизонного пехотного, лантмилицкого Шешминского драгунского; Казанского, Астраханского гарнизонных драгунских, Московского полков. «Итого отставных с паспортами 94 человека».
    «В том же пригороде присланные из разных мест на поселение отставные от службы» - рядовые, капралы, прапорщики, каптенармусы, сержанты, драгуны, матросы, лоцманы, барабанщики их дети. «Итого присланных на поселение 308 человек». «В том же пригороде Новошешминск отставные из разных полков с вечными паспортами 25 человек. Итого в пригороде Новошешминск содержащих лантмилицию и присланных на поселение и отставных 906 человек».
    В «Экономических примечаниях» приводятся данные о пригороде Новошешминске Чистопольского уезду Казанской губернии за конец XVIII века: «Пригород Новошешминск. Число дворов 256, мужчин - 657, женщин - 739. Слободы: Архангельская, Шешма тож - число дворов 100, мужчин - 338, женщин - 182; Петропавловская, Красная тож - число дворов 123, мужчин - 280, женщин - 430; Козьмодемьянская, Волчья тож - число дворов 127, мужчин - 495, женщин - 619.
    Архангельская, Черемуховая тож - число дворов 115, мужчин - 414, женщин - 499; Екатерининская - отставных унтер-офицеров, капралов, рядовых и не служивых, их детей с выделенными к семи казенным оброчным мукомольным мельницам землями: число дворов 103, мужчин - 250, женщин - 324.
    Итого: число дворов 824, мужчин - 2434, женщин - 2793; под усадьбою - 390 десятин 551 саженей; пашни - 19575 дес. 2379 саж; сенных покосов - 17623 дес. 925 саж.; лесу - 18859 дес. 837 саж.; неудобных мест - 68,9 саж.; всего - 57138 дес. 170 саж.
    «Пригород Новошешминск у реки Шешмы и ее заливов по обе стороны, есть церковь каменная во имя живоначальной Троицы с приделом Покрова пресвятой Богородицы. В этом пригороде еженедельно по воскресным дням бывает торг, на который съезжаются купцы из города Чистополья с щепятинными, толочными товарами, а обыватели с хлебом и с прочими деревенскими продуктами.
    Сл. Архангельская, Шешма тож, у реки Шешмы и оврага березового, есть церковь деревянная во имя Архангела Михаила. Петропавловская, Красная тож, на правой стороне реки Шешма и по обе стороны оврага безымянного, в ней церковь деревянная во имя Петра и Павла с приделом во имя смоленской Божьей Матери. Козмодемьянская, Волчья тож, по обе стороны речек Волчьей, Малой Волчьей и двух безымянных от вершков; в ней церковь деревянная во имя Козьмы и Демьяна. Екатерининская у речек Секинесь по обе стороны, а Толейки - на левой стороне; в ней церковь деревянная во имя великомученицы Екатерины»…
    Подготовила Ольга Иванова

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 4 декабря 2019 - 11:02
      Без имени
      Интересно метрические книги сохранились? И где можно узнать архивные данные?