Шешминская новь
  • Рус Тат
  • История колхоза "Татарстан" Новошешминского района

    Укрупненный колхоз в Шахмайкино получил название «Татарстан», председателем его был избран фронтовик Гайфутдин Хуснутдинов.

    В результате борьбы с частными подворьями, начатой генсеком Н.С. Хрущевым в 1955 году, сельчанам было разрешено иметь 30 соток приусадебного участка, 1 корову, 4 головы овец (чтобы больше оставалось времени на работу в колхозе).
    В 1958 году по распоряжению Н.С.Хрущева начинается укрупнение колхозов и ликвидация МТС.  Колхозы “Ирек” с. Шахмайкино, “Марс” с. Азеево, “Карл Маркс” с. Чертушкино, “Алга” с. Простые Челны объединяются в одно крупное хозяйство. МТС в селе Шахмайкино, созданная в 1945 году при председателе колхоза Гумере Салахове, ликвидируется (в годы его руководства построено здание правления колхоза, посажен колхозный сад, в 1957 году создан радиоузел). Укрупненный колхоз получил название «Татарстан», его председателем был избран фронтовик Гайфутдин Хуснутдинов. Хозяйство имело 17421 га земли, из них пашни - 15210 га.
    Годы его работы председателем (1958-1980) можно назвать периодом расцвета или «великого строительства» колхоза. Одним из первых в колхозе «Татарстан» в 1959 году была введена денежная выплата за рабочий день (в 1960 году за рабочий день платили  1 рубль 65 копеек, в 1965 году - 3 рубля 17 копеек). В 1960 году деревня была электрифицирована.  В 1967 году колхоз “Татарстан” получил переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС и первую денежную премию. В этом году выручка колхоза превышает 2,5 миллиона рублей. За счет средств колхоза в 1974 году был построен большой комплекс КРС, где были сенажная башня, цех по производству сенажной муки, соломы, место для отдыха рабочих (“Красный уголок”), подвал и, конечно же, фермы с аппаратами машинного доения (до этого ручная дойка). Работали птицеферма (куры) и кроличья ферма, овцеводческие и свинофермы. В 1966 году были восстановлены и отремонтированы мельница по производству белой муки и фуража, кирпичный завод в Простых Челнах, зерноток с амбарами. В четырех селах ремонтируются здания школ, детских садов, памятников ВОВ, магазинов, клубов, библиотек.  Между селами прокладывается подъездная дорога. В 1965 году в Шахмайкино построена типовая средняя школа на 320 мест, библиотека. В 1965 году с помощью женской бригады, которая выкопала траншеи, в село подали воду. Огораживают кладбище, по периметру высаживают деревья. В Шахмайкино, в доме на месте нынешней мечети, установлен шерстобитный станок, привезенный из Простых Челнов, который обслуживал население. В эти же годы одновременно был открыт Чистопольский филиал КБО (комбинат бытовых услуг).  Там же было и ателье для сельчан. В 1967 году в селе насчитывалось 27 мотоциклов, 10 телевизоров, 35 стиральных машин. И в 70-е годы первая легковая машина появилась в хозяйствах Хуснутдинова, позже Шарипова, Галяутдинова, Багаутдинова. В конце 70-х годов между Простыми Челнами и Шахмайкино был посажен огород, где трудились и школьники. С 1970 года начинается сбор молока у населения. До этого можно было только собирать шерсть и яйца.  В 1973 году в Шахмайкино был построен магазин хозяйственных товаров и продуктов питания. Одним из первых в республике в 1979 году в село был проведен газ. В те годы была построена колхозная столовая. О талантливом руководителе колхоза регулярно публикуются статьи в республиканских газетах.
    Председатель колхоза в свое время, и после правление колхоза стремилось оставить  молодежь на селе: выпускникам школы давали подарки, такие как одежда, часы, сумка. Как и везде по стране, чтобы задержать молодежь в деревне, практиковались невыдача паспорта и аттестата.
    С 25 июля 1980 года по 31 марта 1990 года колхозом “Татарстан” руководил Рашит Лотфуллин.  В эти годы хозяйство продолжает жить полноценной жизнью. До начала «перестройки» делается многое, своевременно выплачивается и заработная плата. На Шахмайкинском  зернотоке укладывается асфальт,  строятся новые зерносушилки, зернохранилища, сооружения для очистки семян.  Строятся новые фермы, утепленный автогараж, ремонтируется мост-плотина у въезда в село. После того, как яблоневый сад, посаженный много лет назад, был поврежден морозами, туда снова посадили 150 саженцев яблонь. В 1985 году за колхозной конторой появилась новая улица: для молодых семей, были построены 4 дома на 2 квартиры. Когда сгорел старый клуб (здание дореволюционной мечети), на том же месте в 1987 году вместе с библиотекой был построен новый дом культуры. К сожалению, с началом 90-х  колхозы повсеместно прекратили свое существование.
    Материалы предоставлены учителем истории Шахмайкинской школы Альфиной Хабибуллиной.

    Реклама

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: