Шешминская новь
  • Рус Тат
  • История Новошешминской районной газеты; «Как закалялась «НОВЬ»

    К знаменательному юбилею образования Татарской АССР коллектив редакции «Шешинская новь» решил внести свою лепту в краеведческую работу нашего района и первым начинает публикацию об истории создания и становления районной газеты, которая в наступившем году отмечает юбилей.

    За свою историю районная газета «Шешминская новь» дважды меняла название. Первое, полученное при образовании издания в 1933-м, - "Клич колхоза" - сменилось "Зарей коммунизма" в 1958 году. С расформированием района в 1962-м прекратила свое существование и газета. Много времени спустя, в 1983 году район был вновь образован, а с 1 января 1984-го был восстановлен и печатный орган - уже под современным названием "Шешминская новь" .
    В 2018 году нашей газете исполняется 85 лет. Листая цикл публикаций "Нам - 70!", напечатанных весной 2003 года к юбилею газеты, проследим жизненный путь нашей «районки» от ее истоков. В редакции хранится ксерокопия чудом сохранившегося одного из первых номеров газеты - № 13 от 4 марта 1933 года. История ее находки, о которой мы расскажем дальше, тоже очень интересна.
    Первая полоса этого номера содержит идеологически выдержанную передовицу с обилием вкраплений из сталинских высказываний на 1 Всероссийском съезде колхозников-ударников. Мы узнали, что в 1933 году подписи авторов в основном ставились под псевдонимами: «Доброжелатель», «Колхозник», «Очевидец», «Знающий», «Машинист». С 1936 года до первых лет войны все корреспонденты подписывались лишь фамилиями без имени.
    По информации, добытой из Госархива РТ и Книжной палаты министерства информатизации и связи РТ, в 1936 году районная газета обеспечивала информацией 75 колхозов, 26 сельсоветов. С 1936 года цена газеты была 5 копеек. Первым редактором газеты был Москвин, затем в течение 5 лет его сменили И. Парфенов, Веселов, Хромцов, Н. Кручинкин, К. Дмитриев.
    (продолжение следует...)

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: