Шешминская новь
  • Рус Тат
  • История республики на примере семьи Камаловых из села Зиреклы

    Повествование о семье написано на основе исторических материалов, собранных основателем музея народного творчества и быта Мидхатом Газымовым.


    С учетом того, что деревня  Кичу Адамча (Зиреклы) возникла в 1730 году, а Ахмар –Сагит Камалов  примерно 1760 г.р., то можно утверждать, что прадеды Камаловых были одни из основателей села.  
    Цепь родства Камаловых такова:
    Ахмар- Сагит  (1760), Абдулхаким (1811 г.р.),  Мухамметгали (1830),   Мухамметкамал (1866),  Салих (1901-1982). О семье Салиха Камалова сегодняшнее повествование.
    Пра-правнук  Сагита – Салих КАМАЛОВ родился в 1901 году, в 1919-м мобилизуется на Гражданскую войну, служит 4 года. Возвращается в голодном 1922 году. Вместе с женой уходит искать своё счастье в город, но через год возвращается в родную деревню. Вместе с родителями занимается сельским хозяйством, плотничает. В 1931 году вступает в колхоз «Янга Турмыш» (Новая жизнь), который организовался в селе 15 марта 1931 г. Строит колхозные конные дворы, амбары, мосты, дома, выполняет и другие работы по дереву. В марте 1942 года его призывают на фронт: служит Салих сапером в составе 32 танковой бригады 1-го Украинского фронта. Вернулся домой только 16 июня 1946 года. Его сразу назначают бригадиром плотников и направляют в село Ямаши (тогдашний райцентр в 1944-1956 годах) строить школу из брёвен. Её строят 4 года.
    После возвращения в родное село с головой окунается в колхозное строительство – его бригада строит фермы, телятники, свинофермы. С 1963 по 1968 год строят Зиреклинскую участковую больницу. В начале 1969 года больница была  официально открыта.


    За труды его заносят в Книгу Почета колхоза «Кичуй», на Доску Почета Чистопольского района, награждают Ленинской юбилейной медалью «За доблестный труд». Почетный строитель окончательно уходит на заслуженный отдых только в 1971 году.
    С женой Гадилей они воспитали четверых детей.
    Камиль КАМАЛОВ  (1925-2001) в годы войны был командиром учебного отделения 80-го запасного полка, 17 дивизии (Житомир, Украина).
    Демобилизовался в 1950 году. Работал учителем физкультуры, окончил КГПИ.
    Зайнаб КАМАЛОВА (1933-2017).  Долгие годы работала в Зиреклинском отделении связи на коммутаторе телефонисткой. Затем  уехала в Альметьевск, продолжала работу телефонисткой. Воспитала пятерых детей.
    Ханиф КАМАЛОВ (1936-2017) был гордостью Зиреклинской школы, почетным гражданином г. Альметьевска. Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина (1967). Автор  четырёх изобретений. Вся трудовая деятельность Камалова Х.С., начиная с 1959 года связана с Миннибаевским газоперерабатывающим заводом, на котором он работал на протяжении 44 лет. Прошел путь от рабочего до генерального директора предприятия, которым руководил 22 года.
    Х. Камалов - Кавалер орденов Ленина (1985), Трудового Красного Знамени (1981), «Знак Почета» (1976), «Дружба народов» (1993), «За заслуги перед Отечеством IV степени» (1997). Отличник нефтяной промышленности (1976), заслуженный нефтяник ТАССР (1991). Удостоен медалей «Ветеран труда» (1985), «В ознаменование добычи трехмиллиардной тонны нефти Татарстана (2007).
    Ханиф Салихович постоянно помогал своему родному селу. Вот несколько примеров его помощи: в 1979 году из-за сильных морозов (t-50 градусов) замерзла вся отопительная система Зиреклинской школы, он направил целую бригаду на помощь, была заменена полностью отопительная система, учебный процесс был продолжен через самое короткое время; колхозу «Кичуй»  выделил пожарную машину «Урал»;  из труб маленького диаметра поставил забор на восточной стороне кладбища родного села.
    Вмессте с женой Лейлой воспитали двух сыновей: Ильдар (1963 г.р.), кандидат технических наук, работает в Москве, Ильдус (1969 г.р.) работает заместителем главного инженер-технолога НГДУ «Елховнефть».
    Самат КАМАЛОВ, 1940 г.р. окончил школу Зиреклинскую школу, после окончания Чистопольского технического училища был направлен в Бугульму на работу в управление по электрификации сельского хозяйства ТатАССР.
    Строки из его письма юным краеведам Зиреклинской школы:
    «Первые 10 лет моей работы были трудными, но и интересными, так как в те годы мы освобождали от мрака и от частичного тяжелого физического труда сельского труженика, электрифицируя колхозное производство и дома колхозников. Нельзя описать до мелочей всю картину радости, счастья, благодарности людей, которые увидели в своих домах лампочку Ильича. Освещались улицы, в домах колхозников начали появляться телевизоры и другие бытовые электрические приборы, облегчающие труд деревенских людей, особенно женщин. В 1969-1970-годах ни одного дома не осталось без электричества. Дальше уже пошло легче. Начали появляться механизмы, трактора, спецтехника и др.  К 80-ым годам ручной труд сократился до 80 % в нашем производстве. Работать стало легче, интереснее, качественнее и ответственнее, т.к. появлялись объекты 1-категории снабжения электричеством, промышленные объекты и школы».
    Самат Камалов без отрыва от производства окончил Альметьевский нефтяной техникум, с 1970 года руководил участком,    коллектив которого из года в год успешно справлялся с плановыми заданиями, неоднократно становились победителями соцсоревнований 1974, 1975 и 1978 годов; ударниками девятой и одиннадцатой пятилеток. Самому Самату Камалову присвоено почетное звание «Заслуженный энергетик ТАССР» в 1984 году, ветеран труда с 1985 года.
    Долгие годы жена Нурия была ему надежным тылом. Вместе они воспитали троих детей. Сын Ильшат продолжает дело отца, он-начальник Электросетей в Альметьевске, Гульнара – экономист в «Татнефти», а Гульшат - банковский работник в Казахстане.
    «Два заслуженных деятеля республики Татарстан из одной Зиреклинской семьи – явление редкое, Зиреклинцы, особенно юное поколение, гордятся тем, что на нашей земле выросли такие люди. Вот что значит хорошие корни рода и истинное трудовое воспитание в семье!”, - пишет Мидхат Газымов.

    Реклама


     Фото из архива музея


     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: