18+

Иван Макаров - уроженец деревни Екатериновка Новошешминского района в строю «Бессмертного полка»

Родные  долго и настойчиво искали место захоронения своего дяди Ивана Макарова.  Спустя 13 лет их упорство было вознаграждено.

Наши земляки-уроженцы села Красный Октябрь Игорь Александрович Белоглазов и его старшая сестра Наталья Александровна Курносинкова на протяжении 13 лет искали место захоронения и сведения о погибшем на фронте родном дяде Макарове Иване Александровиче.
- Мы с сестрой Наташей проделали путь в сотни километров от Москвы до городского поселения Россоны Витебской области Республики Беларусь с одной единственной целью: положить цветы и поклониться могиле нашего дяди Ивана Александровича МАКАРОВА – старшего брата нашей мамы Алефтины (в деревне ее знали как Елену) Александровны Белоглазовой (Макаровой), - рассказывает Игорь Белоглазов.
- Сам я в прошлом кадровый военный, службу окончил в Москве и живу здесь более                25 лет, а моя старшая сестра Наташа приехала из Самары. О том, что наш близкий человек, похоронен в мемориальном сквере г.п. Россоны Витебской области мы узнали в 2016 году и в мае того же года приехали на Россонщину.
Я практически не спал перед дорогой, во мне всё перемешалось: и волнение, и воодушевление, и желание быстрее увидеть на плите родную фамилию. Накануне поездки, всю ночь выверял маршрут, читал о Россонах в Интернете, собирал имеющиеся документы о дяде Ване. Ведь мы с Наташей его ни разу в жизни не видели, а я, даже фотографии не видел, о которой рассказывала мне Наташа. Она говорила: «Я видела ту единственную старую фотографию с дядей Ване. На ней он был в шапке, в пальто и в высоких валенках. Гордый такой. Так дядя Ваня и ушёл на войну. Ещё бабушка ему говорила: «В валенках точно не замёрзнешь, до фронта тепло будет». Впоследствии, фотография затерялась.  Но буквально года два назад нашлась у других его племянников (наши двоюродные сестры и братья)  и теперь мы все, по месту своего проживания имеем возможность пронести ее на День Победы в «Бессмертном полку».
Начало Великой Отечественной войны для большой семьи Макаровых из деревни Екатериновка Новошешминского района Татарской АССР, как и для миллионов советских семей, стало трагедией. Наш дед - глава семьи Александр Макарович Макаров сразу же был призван на фронт. Еще до его комиссования по тяжелому ранению под Сталинградом, осенью 1943 года пришла очередь его старшего сына Ивана. Как только молодому человеку исполнилось восемнадцать лет, он был призван в действующую армию. А затем, как рассказывала мама: «В 1944 году принесли похоронку, в которой со слов отца было написано, что Иван скончался от ран в госпитале в Ярославле».
Именно эта информация и стала точкой отсчёта для меня. Мама часто рассказывала про своего старшего брата, как она говорила: «в детстве они его звали Вавулей, потому что младшие братья и сестры не выговаривали правильно его имени. После ухода отца на фронт, Вавуля остался за старшего мужчину в семье, и весь нелегкий деревенский труд в большой семье лег на его плечи. Он часто брал их с собой в лес за дровами, которые без лошади возил на себе, а они ему как могли, помогали в этом». Всё сказанное  ею, мы дети буквально впитывали в себя. Став уже кадровым военным, и проходя службу в Москве, у меня возникло желание как можно больше получить информации о дяде. О том, где он воевал, в каких соединениях, корпусах, армиях, фронтах, где и при каких обстоятельствах погиб и где захоронен. Как военный я прекрасно понимал, что для красноармейца скончаться от ран  в госпитале в Ярославле, т.е. в глубоком тылу, было какой-то ошибкой и нужно искать достоверную информацию.
Проходя службу уже в Главной военной прокуратуре, в 2003 году я сделал запрос в  Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации в Подольске, из ответа на который значилось: «Красноармеец 151 гвардейского стрелкового полка 52 гвардейской стрелковой дивизии Иван Александрович Макаров погиб в бою 6 января 1944 года и похоронен в братской могиле юго-восточнее села Михальцево Невельского района Калининской (ныне Псковской) области». В подтверждении тому, было представлено секретное (в то время) донесение начальника штаба (НШ) дивизии о безвозвратных потерях, в котором под порядковым номером «92» были указаные полные данные дяди как погибшего в бою, именно 6 января 1944 г. и его отца, как проживавшего в д. Екатериновка Новошешминского района ТАССР (такой был порядок),
Представленные сведения из донесения каких-либо сомнений у меня на тот момент не вызвали, поскольку, все метрические данные на дядю и деда были верными, а этот доклад НШ следовал Командующему 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта, т.е. документы должны были выверяться досконально.
Об этом я сообщил сразу маме, брату и сестрам, а также рассказал маминым двум сестрам и брату, проживающим в г. Альметьевске и их детям, раздав копии архивных справок, предложив собраться в удобное время и поехать на место захоронения дяди Вани.
 Однако, сначала преклонный возраст наших родителей, а в последующем, кончины д. Юры, мамы и брата Евгения не дали нам возможности побывать там.
Примерно в 2013 году мы все же собрались съездить на могилу дяди Вани, но перед тем как отправиться туда сестра Наташа посмотрела в Интернете на памятники, где по документам похоронен дядя Ваня. Там оказалось два братских захоронения, в одном 118 воинов, в другом 18, и среди них фамилии Макаров не значилось, о чем  Наташа мне и сообщила.
Запросив сведения о захоронении дяди Вани на территории Псковской области у военного комиссара, весной 2016 г. я получил ответ, что по учетам погибших (умерших) и захороненных в годы ВОВ на территории области красноармеец Макаров И.А., 1925 г. рождения, не значится.
После этого, к поиску места захоронения дяди подключилась и наша двоюродная сестра - Ирина Шабаева из Альметьевска, которая первоначально, а затем и сестра Наташа на сайте Минобороны обнаружили фотографию той «похоронки», из которой следовало, что дядя «похоронен в Россоновском районе Витебской области Белорусской ССР».  Но где конкретно, было очень сложно разобрать. Населенный пункт можно было причитать как Станичевово, либо, Станиславово, последнее, кстати, созвучно Ярославлю. Но таких населённых пунктов в Россонском районе по сведениям из Интернета не оказалось.  Тогда наша настойчивая и целеустремленная сестра Наташа вышла на связь с Россонским райисполкомом, где  ей посоветовали позвонить в Музей Боевого содружества, расположенного там же. Так она познакомилась с хранителем фондов музея Татьяной Ивановной Беглецовой. Благодаря ей, нам стало известно, что наш дядя погиб за освобождение их района и покоится в братской могиле в Мемориальном сквере Россон. Получив эти сведения, Наташа тут же, очень взволнованно сообщила их мне, сказав по телефону: «Ты даже не представляешь, как билось моё сердце, когда я положила телефонную трубку. Мне хотелось со всеми поделиться своей радостью! Мы нашли, нашли, нашли! У нас всё получилось!». И мы сразу решили, не откладывая, поехать туда и своими глазами увидеть все. Через несколько дней Наташа приехала ко мне в Москву, и мы уже на машине 18 мая 2016 года  выдвинулись в Россоны (почти 1000 км), предварительно предупредив о своем приезде Татьяну Беглецову.
Добравшись только к вечеру до места (это очень похожий на наш Новошешминск - сельский райцентр) мы разместились в местной уютной гостинице. Поскольку нам не терпелось увидеть место захоронения дяди, мы, наспех оставив вещи, вышли из нее, и пошли в сторону Мемориала Боевой Славы, который оказался совсем рядом с гостиницей. Это огромное, очень ухоженное место захоронения на берегу озера Россонь, где покоятся более 2,5 тысяч советских воинов и партизан. Наши чувства было не передать, сердца колотились, волнения было неописуемое и, представляете, на ближайшем монументе мы сразу увидели родную фамилию и инициалы «МАКАРОВ И.А.». Смешанные чувства сильного волнения, радости, гордости и удовлетворенности, достигнутым не позволяли нам даже произнести какие-либо слова. Лишь немного успокоившись, я сказал несколько слов для дяди Вани. Наташа же вовсе не смогла говорить, насколько у нее из-за волнения, что называется «сперло дыхание и подкатил ком к горлу».
На следующий день утром руководство Мемориала и Музея Боевого Содружества пригласили нас к себе. Там присутствовали представители местной администрации, корреспонденты и местные жители. С какой непередаваемой радостью и любовью они встретили нас. В ходе душевного разговора за чаем они много и долго расспрашивали нас о дяде, наших семьях, о поисках дяди, благодарили за приезд. После чего провели нам  содержательную и познавательную экскурсию по Музею, Мемориалу и самим Россонам. Это очень замечательные, добродушные и отзывчивые люди, как, впрочем, и все белорусы, живущие в знаменательном и историческом месте у озера Россонь.
Во время Войны одним из руководителей мощнейшего партизанского сопротивления (командир одной из партизанских бригад), как они себя называли «Братского партизанского края» на территории Калининской (ныне Псковской) области РСФСР, Витебской БССР и Латвии был Петр Миронович Машеров, в последующем, с 1965 по 1980 годы Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии, Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда. В Россонах гестаповцы зверски замучили его мать и других руководителей партизанского движения. Партизанские бригады  еще до прихода Красной Армии в 1942 году полностью освободили от немецко-фашистских захватчиков территорию от Полоцка до Новоржева и восстановили на ней советскую власть. После чего, гитлеровское командование бросило на борьбу с ними значительные силы Вермахта, войск СС, гестапо и зондеркоманд СД.
Возвращаясь к памяти о дяде Вани, мне  до сих пор не понятно, почему произошла путаница и с датой смерти (по первой информации ЦА МО дядя Ваня погиб 6 января 1944 года в бою под Михальцево и там же захоронен, а по данным Центрального архива военно-медицинских документов и извещения «похоронки» о смерти, он умер от ран 15 июля 1944 года в ППГ 2211 (полевой госпиталь), дислокация район Россони БССР. Также и с подразделением, где он служил, изначально, 151 гвардейский стрелковый полк                                   52 гвардейской стрелковой дивизии, при гибели же, 114 стрелковый полк 28 стрелковой дивизии. Изучая истории этих соединений можно допустить, что после Курской операции осенью 1943 года 52 гв. дивизия была переброшена в составе 6-й гв. армии в Калининскую область под Невель и передана вновь образованному 2-му Прибалтийскому фронту, где до января 1944 года вела оборонительные бои. В начале феврале того же года она передается в состав 1-й Ударной армии 1-го Прибалтийского фронта, а на смену ей, на ее участок приходит 28 стрелковая дивизия, которая подчинена и другому корпусу и армии. Вероятнее всего, при смене дислокаций соединений и объединений (дивизии, корпуса, армии) он, каким то образом и был переведен в 114 полк (действительно существовал 144 сп) 28 сд.
 Названные же два района Невельский и Россонский граничат между собой, и наступательная операция как раз шла от Невеля в сторону Россон - Полоцка.
Но в настоящий момент это уже не так важно. Важно, что мы всё-таки нашли могилу своего дяди Ивана Макарова и теперь точно знаем, где он похоронен, о чем, по возвращению рассказали ныне здравствующим его сестрам, тете Тае и няне Люсе, живущим в Альметьевске, их детям, а также своим детям и внукам.
В завершении хочу от имени своих родственников еще раз высказать огромную благодарность властям Россонского района Витебской области Республики Беларусь, местным жителям и сотрудникам Музея боевого содружества за сохранение памяти о той страшной войне, о тех, кто погиб, о душевном и очень внимательном отношении к нам.  Они делают огромное и очень важное дело.
И, если всё будет хорошо, то мы обязательно приедем в Россоны еще ни один раз на              3 июля, в День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Но уже не одни, а вместе с другими родственниками.
Пусть и они всё увидят  своими глазами, пусть прикоснутся к памяти нашего дяди Вани, который будучи фактически 19-летним мальчишкой,  честно исполнил свой долг Солдата и погиб за освобождения нашей страны от немецко-фашистской нечестии, положив, на Алтарь нашей Свободы свою жизнь.
В преддверии 75-летия Великой Победы нашего Народа в Великой Отечественной войне, обратившись к главному редактору «Шешминской Нови»  Азату Мусинус просьбой, по возможности, разместить эту статью в газете, получил одобрительный ответ, за что от всех наших родственниках выражаю ему благодарность и уважение в информировании наших земляков о погибшем за их свободу и независимость их земляке – нашем дяде Ване Макарове.

0

0