Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Иван Семенов: «Этот день мы приближали, как могли»

    Иван Анисимович Семенов призывался на войну в 1943 году, когда советские войска, набирали не только оборонную мощь, но наступательную. Но служить его отправили не на запад, а на восток.

    - Служить пришлось целых 7 лет, - вспоминает ветеран, - три года из них - в Корее, четыре - на Дальнем Востоке отбивались от японцев. В 45-м война с фашистами закончилась, а эти все еще продолжали нас атаковать. Ох, и жестокий был противник и хитрый. Среди сопок и холмов я чуть было не распрощался с жизнью. Этот день я помню всегда - 9 августа. В тот день, выполняя очередное задание, мы поднимались на сопку, и только я поднялся, как у виска пролетела пуля - это был снайпер. Но вот судьба - остался жив. Помню, как мы все радовались победе над фашистами, Великой Победе - как сейчас ее справедливо называют. Чувства эти я могу передать словами из песни: «Этот день мы приближали, как могли».
    До конца вкус победы Иван Семенов мог ощутить только в 1950-м году, когда вернулся на родину - в Слободу Петропавловскую. Здесь уже во всю кипела мирная жизнь: люди работали, строили дома, многие товарищи, вернувшиеся с войны, обзавелись семья. Выбрал и Иван себе в жены красавицу Анну, которая впоследствии родила ему троих сыновей - Владимира, Евгения, Валерия. Жили они с ней счастливо, но не долго, всего 21 год. Анне было чуть за 40лет, когда она умерла
    - Как один год пролетели наши совместные с нею годы, - скорбит Иван Анисимович, вспоминая мать своих детей. - А потом я женился другой раз. Ольга Алексеевна была очень доброй и заботливой женщиной, мы с ней работали в одной больнице: она медсестрой была, а я завхозом и дезинфектором. У нее тоже было трое детей, но девочки. Так вот мы прожили с ней целых 37 лет. Пять лет назад и ее не стало. Теперь, оставшись один, вспоминаю прожитые годы, скучаю по тем временам, когда не хватало времени, иногда средств, но жизнь была такой прекрасной. Сейчас же есть - добротный дом, хорошая пенсия, а радость приходит только в дни приезда моих детей и внуков (все живут в Нижнекамске).
    Иван Анисимович много рассказывал обо всех шестерых детях, вспоминал дочек Ольги Алексеевны, говорит, после смерти их мамы стали редко его навещать. А ведь они прожили вместе добрую часть жизни. Хорошо, что снохи внимательные и заботливые, приезжают каждую неделю, чистоту наведут, еды наготовят, подбодрят, развеселят. Радуется ветеран войны и приходу школьников: даже третьеклашки снег приходят чистить во дворе и у ворот. - «Весело на них смотреть, - улыбается он, - помощь, конечно, хорошая от них, но для меня главное - общение. Вот и думаю, глядя на них: «Разве напрасно мы кровь проливали? Нет, конечно же, нет!».
    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: