Шешминская новь

Новошешминский район

Рус Тат
Общество

Качество питьевой воды: место Татарстана в общероссийском рейтинге

Как это ни удивительно, но в России, как в стране с крупнейшими в мире запасами пресной воды, не все регионы на сто процентов обеспечены чистой питьевой водой.

Газета «Известия» составила рейтинг доступности качественной питьевой водой по регионам. Татарстан оказался в нем на 16 месте из 86 областей страны. В нашей республике 3 процента жителей не имеют доступа к качественной питьевой воде. Это 58 тысяч человек.
Лишь в восьми регионах, находящихся на верхушке рейтинга, обеспеченность питьевой водой составляет 100 процентов. Это Москва, Санкт-Петербург, Алтайский край, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Мурманская, Кемеровская области и республика Чечня.
При этом более десяти регионов ухудшили показатели доступности безопасной воды по сравнению с прошлым годом. В их числе Владимирская, Архангельская, Астраханская области, Адыгея, Карачаево-Черкесия. Самый ощутимый регресс - в Сибири: на 2 процента за год в целом по округу, на 3 процента - в Хакасии и на 18 процента - в Иркутской области.
По данным ВОЗ, загрязненная питьевая вода является переносчиком холеры, дизентерии, тифа и полиомиелита. Качеству воды могут угрожать инфекционные агенты, токсические химические вещества и радиологические опасности.
- Низкое качество питьевой воды с избыточным уровнем различных химических веществ негативно влияет на смертность и заболеваемость, - пояснили «Известиям» в Роспотребнадзоре. - Повышенное содержание хрома, бария, ртути, аммиака, нитратов, железа, фтора и других соединений может вызвать кожные реакции, заболевания органов пищеварения, мочевыделительной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой, эндокринной, репродуктивной систем, крови и нервной системы.
Статистика показывает, что в России до сих пор есть регионы, где треть населения не обеспечена питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности. Это, например, Костромская область, в которой доступ к качественной воде есть лишь у 66,7 процентов населения. И ситуация год от года практически не меняется. В Бурятии этот показатель в 2016 году был равен 67,9 процентов, в Курганской области - 68,3 процента. Но и это не самые неблагополучные регионы.
В Карачаево-Черкесской Республике, по данным Роспотребнадзора, только половина населения (50,6 процентов) может пользоваться безопасной питьевой водой. А в Вологодской области - всего 42,9 процента. Такой удручающей картины нет даже в арктической зоне - там постоянный доступ к нормальной воде есть хотя бы у 3/4 населения.
Причину низкой обеспеченности качественной водой некоторых регионов эксперты видят в устаревших коммуникациях. В Сибири и на Дальнем Востоке коммуникации остались со времен Советского Союза, там часто случаются кишечные заболевания.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев