Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Как победа Трампа на выборах в США скажется на экономике Татарстана

    Победа республиканца была позитивно воспринята жителями России. А есть ли в этом позитив для самой России?

    Накануне кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп получил более 270 голосов выборщиков, гарантировав себе победу на выборах президента США. Победа республиканца была позитивно воспринята жителями России. Многие надеяться, что с приходом Трампа между нашей страной и США наконец наладятся отношения и вообще жизнь в России станет попроще.

    Портал ProKazan.ru опросил экспертов и узнал, как победа Трампа может отразиться на экономике РФ и Татарстана в частности.

    Артем Гиневский, директор и учредитель образовательно-медийного проекта «Капиталогия»

    «Можно предложить, что технологии (не только ИТ), инновации в перспективе станут заменой нефти для региона»

    - Выборы в США спровоцировали обрушение финансовых рынков. Например, еще накануне до обнародования победы Трампа упал доллар по отношению к другим валютам, снизилась стоимость нефти. Котировки российского рынка акций и валюта падают вслед за ценами на нефть. Такое ощущение, что инвесторы по всему миру рассчитывали на победу Клинтон, в то время как Трамп ассоциировался с неопределенностью для экономики США, которые оказывают влияние и на мировую экономику в целом.

    К каким изменениям может привести победа Трампа? Если говорить о краткосрочной перспективе, то рубль может сначала упасть вместе с долларом, а затем укрепиться через пару месяцев.

    Не исключено, что позже победа Трампа окажет положительное влияние на отношения России и США (если стороны сумеют договориться и найти компромиссы) и, значит, изменятся котировки рубля - наша валюта может укрепиться. Однако поведение Трампа сложно предсказать; он способен существенно изменить политику США, что в целом может повлиять на Россию как положительно, так и отрицательно. К слову, руководитель Центра стратегических инициатив и бывший министр финансов Алексей Кудрин написал в своем Твиттере, что победа Дональда Трампа на выборах президента США является продолжением Brexit (брексит - обсуждаемый выход Великобритании из Евросоюза в 2016 году, вызвавший обвал рынков). Однако, скорее всего, влияние будет совершенно другим по сравнению с Brexit, потому что США оказывают более серьезное влияние на мировую политику и экономику.

    Что касается ситуации в Татарстане, то она не отличается существенно от ситуации в других российских регионах и в стране в целом. Важно, что в Татарстане интегрировано производство и ИТ-технологии, которые нивелируют влияние санкций. Положение республики остается стабильным, несмотря на относительно низкую цену на нефть. К слову, мы не верим, что в долгосрочной перспективе будет рост цен на нефть. Однако уже сейчас можно предложить, что технологии (не только ИТ), инновации в перспективе станут заменой нефти для региона.

    Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club

    «Если принять во внимание один из пунктов программы на первые 100 дней, который Трамп озвучил в речи в Геттисберге, то появляются определенные сомнения относительно перспектив сырьевых рынков»

    - Вопрос влияния Трампа на экономику России, конечно, сейчас волнует многих. Сейчас прогнозировать это достаточно сложно. Пока Трамп не сделал никаких официальных заявлений на тему отношений с РФ. Хотя, конечно, учитывая его риторику перед выборами многие рассчитывают на потепление отношений между нашими странами. Естественно, что это провоцирует и ожидания снятия санкций с России. Но пока это только надежды. На текущий момент, Трамп - это неопределенность. И какими будут его решения сейчас сказать достаточно сложно. Хотя, в целом, вряд ли стоит ждать каких-то фундаментальных изменений в краткосрочной перспективе.

    В последнее время наметилась тенденция к замедлению темпов падения российской экономики. Во 2 квартале падение ВВП составило 0,6% против 1,2% по итогам 1 квартала. При благоприятной динамике цен на нефть, есть шансы на то, что к концу 2017 года РФ все же выйдет на траекторию крайне медленного, но роста.

    Однако, если принять во внимание один из пунктов программы на первые 100 дней, который Трамп озвучил в речи в Геттисберге, то появляются определенные сомнения относительно перспектив сырьевых рынков. Он заявил о том, что снимет ограничения на разработку американских энергоресурсных резервов, включая сланцы, нефть, газ и уголь. А это значит, что добыча «сланца», в конечном итоге, может стать дешевле, а, следовательно, это способно привести к тому, что все усилия ОПЕК и других нефтедобывающих стран по стабилизации цен на черное золото могут оказаться бесполезными. Естественно, что для сырьевых рынков и сырьевых стран, к которым относится и Россия (в том числе и Татарстан, который является нефтяным регионом страны), это может оказаться довольно сложным и неприятным моментом с вероятностью, как минимум, сохранения околонулевых темпов роста экономики.

    Конечно, все это в одночасье не произойдет и сейчас еще есть шансы сработать на опережение и продолжить действовать в направлении снижения нефтяной зависимости.

    Марк Гойхман, аналитик ГК ТелеТрейд

    «Трамп неоднократно высказывался за торговое сотрудничество с Россией. И в данном плане экономический прагматизм может перевесить политическое отторжение, свойственное администрации Обамы. Практически это может означать ослабление и даже отмену санкций»

    - Победа Дональда Трампа в целом может иметь благоприятные последствия для России. Трамп - бизнесмен-прагматик, ориентированный на внутренние интересы Америки. С позиций экономики он расположен скорее не к экспансии вовне страны, а на развитие внутреннего спроса и производства.

    Его планы по резкому снижению налогов для возврата производств американских компаний в страну означают уменьшение доходов бюджета. Для компенсации этого и стимулирования экономики может потребоваться отказ от запланированного повышения процентных ставок и укрепления доллара. Это приведёт к сохранению низкой стоимости капитала и более высокого спроса на рисковые активы в мире. К ним относятся и российские денежные инструменты, рубль, сырьевые товары. Таким образом, приток капиталов в нашу страну сохранится, что позитивно для экономики.

    Кроме того, Трамп неоднократно высказывался за торговое сотрудничество с Россией. И в данном плане экономический прагматизм может перевесить политическое отторжение, свойственное администрации Обамы. Практически это может означать ослабление и даже отмену санкций. Причём и со стороны США, и тем более со стороны Европы, страдающей от них больше, чем США. Такое положение также выгодно России, которая вновь получила бы доступ к мировым рынкам финансов, технологий, оборудования. Наша страна снова стала бы востребованной и для иностранных инвестиций. Это в совокупности увеличило бы инвестиционную привлекательность, облегчило бы реализацию крупных проектов, в том числе в передовых регионах, к которым относится Татарстан.

    «Цены на углеводороды в перспективе вряд ли будут снижаться, и в следующем году возможна их стабилизация на уровне 50-55 долларов за баррель. Этот уровень, а также сам факт большей предсказуемости - позитив для нефтяной отраслиТатарстана и промышленности в целом»

    С точки зрения нефтяной отрасли президентство республиканца может означать следующее. С одной стороны, он высказывается за ограничение импорта и поддержку внутренних производителей нефти. Сейчас США, выступая крупнейшим в мире её потребителем, импортируют её, прежде всего из Канады. В мире избыток предложения составляет примерно 0,5-0,7 млн.барр/сутки. В США собственное производство снизилось за два года с 9,3 до 8,5 млн. барр/сутки. Если постепенно снизить импорт и восстановить добычу, то это может уменьшить мировой спрос и повысить предложение. Что способно уменьшить цены на чёрное золото. Это было бы в целом негативно для России. Однако низкие цены в данном случае невыгодны и для самих американских нефтедобытчиков. И если будет задача стимулировать их, то возможны варианты действий администрации, препятствующих снижению цен.

    Кроме того, Трамп выступает резко против соглашений по ядерной программе Ирана, снявших с него эмбарго на поставки нефти. Президент может вернуться к данному вопросу, что способно препятствовать повышению предложения от Ирана и понижению цен. Таким образом, цены на углеводороды в перспективе вряд ли будут снижаться, и в следующем году возможна их стабилизация на уровне 50-55 долларов за баррель. Этот уровень, а также сам факт большей предсказуемости - позитив для нефтяной отрасли Татарстана и промышленности в целом.

    http://prokazan.ru/news/view/113520

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: