Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Как выбрать сорта лука из 220 огородных видов и создать аллярий – советы «Зеленой грядки»

    Эксперты клуба «Зеленая грядка» филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан расскажут, как обновить луковый ассортимент в новом сезоне и правильно ухаживать за растениями, чтобы собрать богатый урожай!

    1.    Лук – популярная культура в огороде. Сколько разновидностей культуры существует и какие самые популярные?
    Существует около 900 разновидностей лука, но на земельных участках выращивают только 220 видов. Наиболее распространенные виды лука: репка, батун, шалот, порей, слизун, ветвистый, многоярусный, шнитт, душистый.
    2.    Какие разновидности лука необычны в наших огородах, но заслуживают внимания – шагающий лук, батун, порей еще что-то.
    В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Республики Татарстан, зарегистрированы различные сорта лука: алтайский, афлатунский, душистый, батун, косой, краснеющий, многоярусный, ошанина, многоярусный, причесночный, репчатый, слизун, шалот, шнитт.
    •    Лук-батун. Имеет мощные трубчатые листья. Луковица не большая, цилиндрическая, переходящая в ложный стебель. Батун морозоустойчив, но очень любит влагу.  Ранней весной уже можно употреблять в пищу листья этого лука.
     
    •    Лук-Шнитт. Это сильноветвящейся куст, высотой более 35 см. Листья трубчатые, узкие, ярко-зеленые. Луковицы мелкие, плотно прилегающие друг к другу. Иногда Шнитт используют как декоративное растение, поскольку он очень красиво цветет. Семян этот вид дает мало, поэтому его размножают делением.
     
    •     Лук-душистый звездочет. Высокоурожайный сорт с быстрым отрастанием листьев. Вкус полуострый, чесночный.
     
    •    Лук-порей. Обладает слабоострым вкусом, имеет длинные плоские листья. В пищу используют ложную луковицу длиной 20-30 см, и диаметром 5-8 см.
     
    •    Лук-шалот. Имеет рано созревающие нежные тоненькие, ароматные листья острого и полуострого вкуса. Отличается растение интенсивным ветвлением.
     
    3.    Нужен ли декоративный лук, есть ли такой, и его функции в огороде.
    Декоративный лук или Allium – неприхотливое и очень эффектное многолетнее растение. Это близкий родственник обычного репчатого лука и чеснока с характерным луково-чесночным запахом и вкусом. Однако для еды пригодны далеко не все декоративные виды, зато они отличаются оригинальным внешним видом.
    Аллиум объединяет примерно 400 видов. Садоводами культивируется приблизительно 130 видов такого растения.
    Декоративный лук неприхотлив в посадке и уходе в открытом грунте, используется для создания бордюров, цветников, альпийских горок, составления зимних букетов.
     
    Композиция из декоративных луков имеет специальное название — «аллярий».
    4.    Лук на перо – какой выбрать, как сажать и правила срезки.
    Выбрать сорт лука для выгонки на перо не просто. Большинство разновидностей выпускают по 4 пера в среднем и более зелени не дают или дают, но растет она медленно. Такие сорта не рекомендуются для выгонки, их нерентабельно сажать на перо.
    Подробные характеристики сорта, срок созревания зелени, нюансы роста и вкусовые особенности можно изучить на упаковке с семенами культуры. На рынке, без фирменной упаковки и описания, покупать посадочный материал не стоит!
    Для выращивания лука вы можете использовать как семена, так и луковицы. Семена стоят дешевле, однако прорастают и укореняются дольше, что обязательно нужно учитывать. К тому же стопроцентной всхожести добиться практически невозможно.
    Лето и весна являются оптимальным временем, когда можно производить посадку лука на зеленое перо.
    Для того чтобы вырастить именно зелень, а не луковицу, нужно провести следующие действия:
    •    перекопать прошлогодний грунт, чтобы сделать его легким;
    •    удобрить органическими компонентами;
    •    создать бороздки, в которые равномерно поместить посадочный материал (нужно соблюдать интервал в 30-40 см).
    Перья начинают собирать после достижения длины 25-35 см. Срезается только зелень на расстоянии 1-3 см от луковицы. Собирать перья можно как пучками, так и по одной единице в зависимости от необходимости.
    5.    Лук репка – какой выбрать, как сажать, правила уборки и хранения.
    Лук-репку, или репчатый лук, выращивают из мелкого лучка – севка. Полевой севок 1,5-2 см является оптимальным для получения качественного урожая. Сажают севок в относительно теплую землю: нижний температурный предел для посадочного материала лука составляет +12 °С. Если пренебречь этим правилом и высадить севок слишком рано, вместо ожидаемых сочных луковиц вы получите буйную зелень и мощные стрелки. Затягивать с посадкой тоже не стоит: в жару, в сухом воздухе интенсивность роста лука значительно снижается.
    Перед посадкой на грядке острым предметом обозначают бороздки глубиной 4-5 см, располагая их на расстоянии 25 см друг от друга. Затем бороздки увлажняют из лейки с дождевой насадкой, расходуя на каждый м² 3 л теплой воды. Луковички высаживают в бороздки, выдерживая расстояние между ними 10 см. Если посадить луковички слишком глубоко, они со временем деформируются и замедлят развитие. Если заглубить репки недостаточно, то, вырастая, они оголятся, начнут подсыхать и тоже перестанут расти. После посадки севка грядки необходимо прикатать.
    Убирать лук начинают обычно со второй половины июля. К этому времени лук приобретет зрелость, а чешуи – характерную окраску, и начнется полегание надземной части. Если лук не убрать вовремя, он через 1-2 недели снова прорастет и станет непригодным для хранения.
    Убирают лук в сухую погоду. Из влажной и рыхлой земли репки выдергивают за наземную часть, но если почва сухая и плотная, лук извлекают из нее с помощью вил: слой земли поддевают вместе с луковицей и осторожно вытаскивают ее за перья. Землю с луковиц не стряхивают, а счищают рукой или щеточкой: от резкого встряхивания репки легко травмируются и потом гниют. Перед закладкой на хранение лук сушат в течение двух недель в хорошо проветриваемом сухом месте.
    После просушки от лука отрезают наземную часть, оставляя хвостик длиной 4 см. Затем лук сушат неделю при температуре +30°C. Хранить лук можно по-разному, но важно одно: он должен находиться в сухом, хорошо проветриваемом месте при комнатной температуре.
    6.    Нуждается ли лук в удобрениях – как удобрять?
    Для подкормки лука применяют состав, объединяющий минеральные и органические удобрения. Такое сочетание не позволит постоянно увеличивать уровень концентрации солей в почве. Закладка удобрений проводится в несколько этапов:
    1.    Подготовка почвы осенью: вносят органические удобрения из расчета 6-8 кг/кв.м;
    2.    Удобрение почвы при посадке – весной: вносят азотсодержащие удобрения;
    3.    Спустя месяц подкармливают сложными удобрениями;
    4.    Заканчивают подкормку в период формирования луковиц фосфорсодержащими удобрениями.
    7.    Секреты полива лука?
    Поливать лук необходимо с момента его посадки, но важным условием является орошение в умеренных количествах, иначе растение будет атаковано различными грибками, которые развиваются в условиях чрезмерной важности.
    Для сбора качественного урожая придерживайтесь правил орошения грядок:
    •    следите, чтобы вода не попадала на саму луковицу и её листья;
    •    почва должна пропитываться водой на глубину до 20 см;
    •    следите, чтобы не появлялась почвенная корка;
    •    используйте для полива воду, температура которой – от +14 до +17 градусов;
    •    поливайте грядки в вечернее время;
    •    наиболее эффективный метод полива – капельная система;
    •    перестаньте поливать за несколько недель до сбора урожая.

    Реклама

    8.    Какие вредители и болезни обычно угрожают луку, меры профилактики и защиты.
    Луковая муха представляет опасность для лука репчатого, порея, чеснока и других луковых культур. Поврежденные растения отстают в росте, листья у них увядают, приобретают желтовато-серый оттенок, а затем засыхают. Поврежденные луковицы становятся мягкими, загнивают, издают неприятный запах.
     
    Луковая моль причиняет значительный ущерб луку репчатому, порею в теплую сухую погоду. Поврежденные листья, начиная с верхушек, желтеют и засыхают. На них видны светлые продольные пятна — мины. Гусеницы проникают внутрь нераскрывшихся соцветий лука и выедают там зачатки цветков. Во время цветения подгрызают цветоножки.
     
    Луковый скрытнохоботник обитает повсюду. Больше всего он любит лук-репку, а также луковые семенники. Наносимые этими огородными врагами повреждения имеют вид размещенных рядками довольно близко друг к другу меленьких погрызов, и поврежденные листики постепенно начинают искривляться по направлению к этим погрызам. Если не принять соответствующие меры против луковых паразитов, хорошего урожая лука ожидать не стоит.
     
    Луковый корневой клещ повсеместно повреждает лук в открытом и защищенном грунте, хранилищах. У пострадавших луковиц наружная поверхность сочных чешуй покрывается буроватой трухой, донце по краям бывает истонченным, впоследствии отваливается, корни не образуются.
     
    Ложная мучнистая роса (пероноспороз)  - одна из самых распространенных грибковых болезней при выращивании лука. Особенно опасна в дождливые годы и при частых поливах.
     
    Шейковая гниль — самая вредоносная болезнь лука в период хранения. Развитие ее начинается еще на огородной грядке. Во второй половине лета, когда листья лука подвядают и полегают, гриб проникает в шейку луковицы. Ткани ее размягчаются, образуется вмятина. Через 1—2 месяца после уборки гниль охватывает всю луковицу, она становится водянистой, приобретает желто-розовый оттенок, издает неприятный запах.
     
    Ржавчина поражает лук репчатый, порей. При сильном развитии болезни листья рано засыхают, луковицы мельчают. Зимует возбудитель болезни на растительных остатках, а также на многолетних видах лука.
     
    Зеленая плесневидная гниль часто встречается на луке при хранении. Вначале на донце или наружных чешуях луковиц появляются коричневые водянистые пятна. На пятнах и под сухими чешуями образуется сначала беловатый, затем зеленый или голубовато-зеленый налет. Возбудитель этого грибкового заболевания лука сохраняется в почве на растительных остатках, а также в местах хранения урожая.
     
    Защита посадок лука от болезней и вредителей
    Чтобы вырастить и сохранить урожай здоровым, нужно предпринимать меры защиты лука от вредителей и болезней. Для этого необходимо:
    •    Использовать здоровый посадочный материал;
    •    Высаживать районированные сорта, проявляющие наибольшую устойчивость к поражению вредителями и болезнями;
    •    Строго соблюдать чередование культур. Возвращать лук на прежнюю грядку не ранее чем через 3-4 года.
    •    Для профилактика заболеваний лука нужно помнить, что лучшими предшественниками для этих культур являются картофель, кабачки, огурцы, капуста, пастернак, сельдерей, репа, редька.
    •    Перед посевом проводить термическую обработку семян (ошпаривание их проточным кипятком через сито), севок прогревать в течение 2-3-х суток при температуре +30...+35°С или в течение 20-25 дней при +25°С.
    •    В период вегетации проводить все агротехнические мероприятия (полив, подкормки, прополки, рыхления и т. п.).
    •    Для защиты от болезней и вредителей лука необходима своевременная уборка вызревшего лука. Передержанный на грядках хранится плохо;
    •    Перед закладкой на хранение перебрать, выбраковать луковицы с механическими повреждениями и признаками поражения вредителями и болезнями; хорошо просушить. Соблюдать оптимальный режим хранения;
    •    На грядке тщательно убрать все растительные остатки, уничтожить сильно пораженные луковицы. Отбракованные пустить в расход в первую очередь.
    9.    Как использовать в огороде луковую шелуху?
    Луковую шелуху можно использовать на дачном участке:
    •    в качестве удобрения и подкормки;
    •    в качестве мульчирующего материала;
    для усиления сопротивляемости болезням и вредителям (ее можно использовать от клопов, трипсов, плодожорок и колорадских жуков, от паутинных клещей, уховерток, гусениц совок, от тли, медведок, плодожорок, медяниц и даже грызунов);
    •    для борьбы с бактериальными и вирусными заболеваниями;
    •    для уничтожения вредителей.
    Луковая шелуха также является незаменимым помощником не только на даче, но и в комнатном цветоводстве.
    10.    Как наиболее эффективно применять лук для защиты здоровья – может, есть рецепты каких-то луковых салатов или настроек?
    Лук репчатый содержит в составе комплекс витаминов из группы В, С, Е, а также РР. Дополнительно внутри продукта имеется фтор, железо, фосфор и натрий, кверцетин, сапонина, эфирные масла, органические кислоты и прочие полезные для организма человека вещества.
    Фитонциды имеют мощное воздействие на организм, оказывая противомикробное, антисептическое, противовирусное действие.
    Несмотря на полезные свойства и витамины, входящие в состав корнеплода растение имеет и свои противопоказания. Лук подходит далеко не всем, так как каждый человек – уникален и имеет свои особенности организма.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: