Встреча Нового года - это всегда пиршество, стол, полный всего самого вкусного. Но есть и другая истина, весьма печальная: сразу после новогоднего застолья в больницу попадают жертвы этого пира. Обостряется язва, не выдерживает кулинарного и алкогольного штурма печень или сердце. Можно ли совместить изобильный стол с уважением к собственному организму?
Пируем с толком, с расстановкой
Можно ли пировать без вреда для здоровья? Можно и нужно. И новогодняя ночь - самое лучшее время для этого, - считают врачи-диетологи. Ведь наш организм больше всего страдает от перекусов на ходу. А длинное новогоднее застолье позволяет устроить настоящую трапезу - красивую и неторопливую. Появляется шанс разглядеть и распробовать каждое блюдо, оценить и похвалить старания хозяйки. Сидеть за столом придется долго - так не спешите. Это первое условие, которое убережет вас от неприятностей.
Следующая рекомендация тоже очень проста: не надо стремиться как можно быстрее попробовать все, что стоит на столе. Если чувствуете, что можете не удержаться от такого соблазна, стоит «схитрить»: за час до застолья съесть, например, большое яблоко или выпить стакан сока - чувство голода будет не таким острым и «нетерпеливым». Скорее всего, вас ждет «кульминация» застолья - какое-то сытное мясное блюдо. Значит, надо подготовить желудок к этому удару. Лучше всего для этого съесть любого чисто овощного салата с растительным маслом (неизменный салат «Оливье» может немножко подождать). А к основному горячему блюду полезнее всего выбрать гарнир полегче - не картошку, а горошек или баклажаны, или овощное рагу. Десерт - тоже очень важная часть трапезы. Пусть на столе будет не только красивый торт, но еще и фрукты, соки.
Вывод второй: «разбавлять» тяжелую пищу, помогать желудку справиться с непривычной нагрузкой. Желательно, чтобы в целом овощей и фруктов на столе было хотя бы не меньше, чем всей остальной еды.
И шампанское льется рекой
В Новогоднюю ночь (впрочем, как и во время любого другого застолья) очень важно помнить одно: алкоголь не должен быть центром всеобщего внимания на столе. Пусть бутылка хоть немного посторонится. Мы всегда слышим: выпил - закуси. А должно быть как раз наоборот: сначала поешь - потом запей еду. А у нас до первого тоста вроде даже неловко что-то съесть. Поэтому происходит страшная вещь: человек пьет крепкие напитки на голодный желудок, быстро пьянеет и часто теряет контроль над количеством выпитого.
Вторая беда: у нас очень прижилось понятие «умеет пить». Получается так: если «не умеет», пусть воздержится, а если умеет, то есть не начинает буянить, ведет себя прилично, то пусть себе и пьет на здоровье. И «умеющие» пьют в невероятных количествах, а потом «внезапно» сваливаются с инфарктом. При этом известно: пик опьянения от выпитых 150 грамм крепкого напитка достигается только через 40 - 50 минут. Но ведь до этого человек у нас успевает выпить мощнейшую дозу спиртного. Так что надо понять: губит человека не «последняя рюмка» водки (она его только добивает), а слишком быстрый темп разгульного веселья.
Правила питейной безопасности
Не пить на голодный желудок.
В ходе застолья все время пить сок, воду без газа - жидкость смягчает удар спиртных напитков.
Не смешивать разные спиртные напитки. Хотя бы не понижать градус. Перейти с вина на водку - допустимо. Наоборот - нельзя.
Всегда помнить: «дамские» напитки - ликеры, коктейли - очень коварны. Они допустимы только в малых дозах.
- Нельзя запивать крепкие напитки газировкой - углекислота ускоряет попадание алкоголя в кровь, опьянение наступает быстрее.
Десерт после выпивки полезен. Горячий чай с лимоном поддержит организм. Чаепитие обычно дает эффект отрезвления. Одновременно это еще и профилактика похмельного синдрома.
Вот и все. Ждем боя курантов. И обязательно пьем шампанское.
И пусть застолье ничем не омрачится. С Новым годом! А потом - живем дальше. Дальше - и дольше. К тому же согласно статистике, именно грядущий год считается наиболее спокойным как в жизни общества в целом, так и в жизни каждого человека, поэтому встречаем Новый 2014 год Лошади с радостью и надеждой на мирную, спокойную жизнь.
Нет комментариев