Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Как живется вам, вдовы ветеранов?

    В Слободе Архангельской в стареньком домике проживает вдова ветерана Великой Отечественной войны Демина Елена Степановна.

    Ее муж Василий Николаевич, 1921 года рождения в 1939-м был призван на службу в ряды Красной Армии. Он должен был демобилизоваться весной 41-го, но домой вернулся лишь 5 лет спустя. 7 лет в солдатских сапогах и в шинели он с оружием в руках защищал нашу Родину. Не единожды был ранен, к счастью, ранения не были серьезными, но все же они до самой смерти напоминали солдату о той жестокой войне. Умер ветеран в 77 лет.
    Вернувшись на родину в Горький, В.А. Демин пошел работать на военный завод, там и встретил свою будущую жену Лену. Елена Степановна во время войны работала на том же заводе. Когда раны мужа стали доставлять ему физическую и психологическую боль, жена уговорила его переехать из города в ее родное село - Слобода Архангельская Новошешминского района. Оба работали в колхозе, он слесарем, она разнорабочей. Родили четверых сыновей: на сегодня в живых остались только двое.
    С семьей одного из них в стареньком доме проживает сейчас Елена Степановна. Говорят, «в тесноте, да не в обиде», но для молодых это, быть может, и так. А вот когда тебе 89 лет хочется покоя, а его нет, поэтому и случаются конфликты между родными людьми. Тогда старушка уходит переночевать к Анне Барсуковой - жене своего племянника, она живет одна и жалеет старушку. Баба Лена называет Аннушку помощницей и спасительницей. Ей здесь хорошо, но свой дом нужен: не все же пользоваться гостеприимством и добротой Анны Николаевны, хочется и самой пригласить ее к себе в гости.
    Когда сообщили, что ей поставят новый дом, сначала не поверила, потом заплакала от нечаянного счастья: «наконец-то поживу спокойно». И начала мечтать, как в новом доме ее самыми желанными гостями будут те, кто помнит подвиги русских солдат, кто заботится о ветеранах и их семьях, кто помогает старикам в трудные минуты.
    Но пока только землю оформили, а строительство не начато, старушка беспокоится: долго ли ждать? Глава поселения Нина Сердюк ее успокаивает: потерпи еще немного, бабуля, теперь уж точно будет тебе новый дом.
    В селе Утяшкино живет вдова ветерана Великой Отечественной - Веретенникова Надежда Ивановна. Долгие годы она работала в сельском хозяйстве, сначала на животноводческой ферме, потом на полевых работах. Ее супруг Петр Николаевич, вернувшись с войны (воевал он 2 года и 6 месяцев на Дальнем Востоке), тоже работал в животноводстве. Как память о войне на всю оставшуюся жизнь на его щеке был шрам - это осколочное ранение. Умер ветеран в 46 лет, оставив жену и четверых детей. Надежде Ивановне было не легко одной управляться с хозяйством, растить и учить детей. Но всех выучила, научила трудиться и уважать людей. Только сил и средств не хватало на строительство хорошего жилья. За 30 лет житья без мужа, ее дом пришел в негодность, нет там нужных условий, и вот уже 9 лет, как она перебралась в дом к дочери Таисии. Хорошо, что в одном селе с матерью она живет, иначе бы, покинуть свое село Надежда Ивановна не смогла, - прикипела сердцем к своей родине.
    Таисия Петровна Дорофеева - дочь Надежды Ивановны - известная в районе личность - это единственная женщина, работающая токарем. Работы в гаражной мастерской ей всегда хватает, с ранней весны до осени - в разгар сельхозработ - почти не бывает дома, и внучка Люба, работая помощником повара, в эти дни тоже постоянно на работе. Но Надежда Ивановна не скучает, делает по дому посильную ей работу, следит за хозяйством во дворе и огороде. На судьбу она не жалуется, только жалеет, что прожитые с мужем годы не вернуть. Вдова ветерана поделилась с нами радостью: «Обещали мне дом построить в память Пети», - и добавила с грустной улыбкой: «Доживу ли? Стройку еще неизвестно когда начнут?».
    Мы обратились с этим вопросом в центр материальной помощи населения. И услышали обнадеживающий ответ: «Подрядчик, коим является Билданов С.А., многие годы занимается строительством в нашем районе, и он никогда не подводил. А он обещает, что в шестимесячный срок, то есть к сентябрю дома будут построены».
    Лариса ФЕДОРОВА
    Здесь Елене Степановне хорошо, но свой дом нужен…На верхнем снимке. Фото автора.
    Надежда Ивановна не скучает, делает по дому посильную работу. Фото автора.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: