18+

Капитан Ерашов дослужился до полковника

Капитан Ерашов, родные которого откликнулись на публикацию в нашей газете, после войны был военным и вышел в отставку в звании полковника. Не стало его лишь четыре года назад. Василий Иванович родился в с. Рус. Чебоксарка, в семье его родителей было шестеро детей. Отец был хорошим плотником, мать разнорабочей в колхозе....

Капитан Ерашов, родные которого откликнулись на публикацию в нашей газете, после войны был военным и вышел в отставку в звании полковника. Не стало его лишь четыре года назад.

Василий Иванович родился в с. Рус. Чебоксарка, в семье его родителей было шестеро детей. Отец был хорошим плотником, мать разнорабочей в колхозе. Когда родители устали от бедности и лишений на родине, отец перевез семью в небольшую чувашскую деревню Калиновка Аксубаевского района, где был богатый колхоз. В Калиновке семья не бедствовала, хлеба колхозникам давали. Жизнь немного наладилась.
Когда началась война, отца забрали на фронт, и вскоре он погиб. Василия призывают в августе 1942 года. Дома остались мать и пятеро детей, самой старшей 12 лет, самому младшему 3 года. О фронтовом пути Василия Ерашова мы знаем из прошлой публикации. В армию ушел простым солдатом, на фронте получил звание, а после войны дослужился до полковника. После войны в Калиновке уже не жил, служил в разных местах страны и за рубежом, но о матери, младших братьях и сестрах никогда не забывал. Жена его брата Александра Зоя Михайловна вспоминает:
- Кормилец их был, кормил и одевал, денег, посылки высылал. По 300 рублей ежемесячно матери высылал, по тем временам это огромные деньги. Очень внимательный был, очень добрый. Вырастил их всех, двух братьев, трех сестер, одна из них умерла в 1951 году в 19 лет от сильной простуды. Сейчас в живых уже никого не осталось, только одна сестра Катя в Аксубаево живет. Младшего братишку Ивана Василий Иванович даже забирал к себе во Владикавказ учиться. Он всю жизнь военный. Когда я замуж вышла в 1960 году, каждые два года навещал мать, она с нами жила. В том же году мы переехали в Сл. Екатериновскую, он ездил уже туда.
- Помогал он нам, - продолжает Зоя Михайловна. - Очень помогал нашей семье. Нас было: свекровь, мы с мужем и четверо детей. Денег привозил и высылал, всегда с подарками ездил. В отпуск приезжал с семьей. Жена у него Денисова Прасковья Ивановна родом из деревни Ивановка, также как и я. Наши дети, особенно мой сын Александр и его сын Валерий - большие друзья детства, т.к. Василий Иванович чаще приезжал на родину с женой и детьми.
Племянник Александр Ерашов, который живет в Новошешминске, рассказал:
- Сразу после войны дядя служил в Белоруссии, потом перевелся и поступил в Военную академию им. Фрунзе в Москве. Рассказывал, что в день вручения дипломов 10 фамилий новоиспеченных офицеров, в том числе и его в приказе не зачитали. Уже потом их вызывали по одному и предлагали работать в КГБ, но он отказался. Затем в 1957-1963 годах он уезжает служить в Германию. После приезда в Россию ему было предоставлено право выбора места службы и работы, предлагали и должность в военных верхах. Но в связи с болезнью он предложение не принял. Местом службы выбрал Осетию, город Владикавказ и служил в должности командира дивизиона, затем начальником штаба мотострелковой дивизии, там же вышел в отставку. Ежегодно по приглашению был участником парада Победы в Москве. Его сын Валерий тоже стал военным, живет в Краснодаре, а дочь Татьяна замужем за военным и живет в Киеве. И сын, и зять уже военные пенсионеры. Дядя не особо много рассказывал о своей службе и о том, как воевал. Подробно о фронтовых подвигах дяди мы узнали из наградных листов в газете «Шешминская новь».
Когда матери не стало в 1985 году, Василий Иванович навещает родных в Слободе, сестер в Чистополе и Аксубаево, брата в Лаишево, три раза был у племянников в Новошешминске: Александра и Сергея (оба работают в райгазе). В последний раз гостил в нашем селе с женой в 2003 году летом. Зоя Михайловна рассказала, что в этот год, год его 80-летия, в день его рожденья 14 октября все многочисленные родные за одним столом отмечали его юбилей. Это он попросил собраться всех по этому поводу и специально прислал для этого деньги, только сам по болезни не смог присутствовать, пообщались с ним по телефону.
- Последние годы здоровье было плохое, раны давали о себе знать, он больше никуда не выезжал, а после смерти жены в 2009 году проживал у сына в Краснодаре, где скончался в возрасте 89 лет, - сказала Зоя Михайловна.
Вот таким оказался боевой и жизненный путь полковника Василия Ерашова родом из Рус. Чебоксарки.
Ольга ИВАНОВА.

0