18+

Кавалер боевого ордена Красной Звезды

Любой отрезок жизни оставляет след в памяти человека. Некоторые события настолько глубоко врезаются в память, что не забываются до последней минуты жизни.

На страницах печати и учебниках часто читаем о героях, самоотверженных людях. К сожалению, мы не всегда задумываемся  об основах этого подвига. Действительно, откуда начинается героизм, как рождаются герои? Может быть, их корни совсем близко? Если присмотреться, то вокруг нас немало таких героев…. Герои Великой Отечественной войны, Афганской войны, Чеченской войны…
Среди таких людей есть и мой односельчанин  Раиф Гильманов. Он родился 9 января 1969 года в селе Простые Челны пятым ребенком в семье простого колхозника. Детство его прошло, как и у всех: в 1976 году поступил в 1 класс местной школы, был октябренком, пионером, комсомольцем. В 1986 году окончил среднюю школу в соседнем селе Шахмайкино.
В юности каждый выпускник школы мечтает служить в армии, стать защитником своей Родины. Сбылась и мечта Раифа. 25 мая 1987 года его призвали на военную службу. Получив дорожный мешок, 18-летний парень со своими товарищами сел в поезд. Их направили служить в пограничный отряд в г. Тахта в Туркменистане. Здесь он проходит три месяца военной подготовки. Затем отправка в г. Калай-Нуу в провинции Бадгиз Афганистана. Полтора года он служит на  афганской земле, выполняя интернациональный долг.

Раиф  был водителем БТР (бронетранспортер). Во время действий на горно-каменистых дорогах Афганистана происходит множество военных операций, в которых они находились по два- три месяца. Оказание гуманитарной помощи афганцам, очищение кишлаков от банд «духов». Десятки раз приходилось проходить опасные трассы по крутизне горных дорог. На дороге враг не дремлет - на повороте настороженно подстерегают снайперы. Во время одной очень ответственной операции БТР Раифа подорвался на мине. Раиф получил контузию. Это было 24 января 1988 года. Его отправили в военный госпиталь в Ашхабаде. После двухнедельного лечения он вернулся обратно в свой отряд.  Вскоре его с троими товарищами командируют в украинский город Николаев.  Они привозят БТРы. Через две недели после возвращения контузия вновь дает о себе знать , и его снова  направляют в госпиталь. Как только ему становится немного лучше, он возвращается в ряды своих товарищей.
Из Афганистана Раиф  вернулся  10 февраля 1989 года, а армейскую службу он закончил 25 мая 1989 года. За добросовестное исполнение интернационального долга 25 октября 1988 года награжден  медалью «Воину- интернационалисту от благодарного Афганского народа“, 25 марта 1989 года - медалью «За отличие в охране государственной границы СССР“, 29 февраля 1988 года – медалью ” 70 лет Вооруженных сил СССР“, а 27 марта 1989 года - орденом Красной Звезды (в нашем районе только один награжден этой медалью).
Вернувшись в родную деревню, он устроился водителем в колхоз “Алга”, женился на своей односельчанке - учительнице Кадрие. Друг за другом в семье родились две дочери Алина и Гулина. Обе уже  окончили вузы и создали свои семьи.
28 лет он работал водителем КамАЗа в родном колхозе. На сегодняшний день он возит на школьном автобусе детей в Шахмайкинскую среднюю школу. В январе нынешнего года Раиф отметил свой 50-летний юбилей. От всей души поздравляем его с днем рождения, желаем ему крепкого здоровья, семейного счастья, радости и благополучия!
Ильсеяр ДАВЛЕТШИНА,
с. Простые Челны