Шешминская новь
  • Рус Тат
  • «Художественный аншлаг» Новошешминска

    Каждый населенный пункт должен заявлять о себе еще на въезде. Если «театр начинается с вешалки», то «лицо села», конечно - с ярких аншлагов, вывесок.

    Недавно в Новошешминске решили сделать такой аншлаг, но не простой, а художественный, состоящий из ярких картинок. Чтобы гости села или проезжающие не просто прочли его название, а узнали о райцентре и Новошешминском районе гораздо больше.
    Инициативная группа под руководством зам. руководителя исполкома района Валентины Семеняк разработала концепцию замысла. В череде картинок было решено отразить символику села, его историю и день сегодняшний: экономику, богатства недр, природу, разные национальности, проживающие в районе и, конечно, грядущие большие юбилеи – 75-летие Победы и 100-летие Татарской АССР.  
    «Холстом» для картин был выбран длинный в 108 метров бетонный забор вдоль Новошешминских электросетей – въезд в село со стороны завода СОМ.  На первой плите изобразили символику «хозяина» ограждения (Новошешминские электросети). Затем сделали татарский национальный орнамент, на третьей плите  - флаг Новошешминского района с изображением меча, крепостной стены и щуки. Нарисовали картины с русским, чувашским и кряшенским орнаментами, «Засечную черту», «Слободское кольцо», берега Шешмы с красивой природой, бескрайние засеянные поля; буренку, жующую траву, нефтяные качалки в лучах восходящего солнца и многое другое. Когда была сделана длинная, крупная надпись «Я люблю Новошешминск» с нарисованным сердцем, проезжающие начали останавливаться и с дороги фотографировать стену.
    Над созданием всей этой красоты работала бригада местных мастеров рисования: это преподаватель класса изобразительного искусства ДШИ Гелюса Рамазанова (бригадир); ее дочь Гульгена – студентка 1 курса КФУ по специальности «дизайн интерьера»; студентка 4 курса архитектурного факультета КГАСУ Татьяна Иванова. Им помогали учащиеся местных школ: младшая дочь Гелюсы Рамазановой 14-летняя Алсу и 16-летняя Кристина Данилова. Работы были начаты 16 августа и  уже 30 августа были закончены. Ведь бригада работала ежедневно с 8 утра до 5 вечера (кроме воскресенья) и в жару, и в не по-летнему холодные дни конца августа.
    Несомненно, яркие цветные картины не только рассказывают о Новошешминске, а еще облагораживают въезд, радуют глаз и создают людям хорошее настроение. Равнодушных к создаваемым картинам не было: проезжающие поворачивали голову, сигналили  в знак одобрения, кричали «Молодцы!» или показывали отогнутый в сторону большой палец - «Классно!».


    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (3)
    Осталось символов:
    • 5 сентября 2019 - 13:44
      Без имени
      Гелюся Минхарисовна, молодец.
    • 5 сентября 2019 - 13:42
      Без имени
      Ничего особенного в этом заборе нет.
    • 4 сентября 2019 - 11:27
      Без имени
      Ладно не средний палец показывают, хотя может и его, откуда ж видно с дороги то