Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Кому положена выплата по уходу за нетрудоспособными гражданами

    Вопрос: При уходе за нетрудоспособными гражданами, достигшими 80-ти лет и старше, положена ли ежемесячная компенсация в размере 1200 рублей? Отвечает начальник отдела ПФР в Новошешминском районе Ольга Попкова: - В соответствии с Указом Президента РФ от 26.12.2006 № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» ежемесячные компенсационные...

    Реклама

    Вопрос: При уходе за нетрудоспособными гражданами, достигшими 80-ти лет и старше, положена ли ежемесячная компенсация в размере 1200 рублей?
    Отвечает начальник отдела ПФР в Новошешминском районе Ольга Попкова:
    - В соответствии с Указом Президента РФ от 26.12.2006 № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» ежемесячные компенсационные выплаты устанавливаются неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшим возраста 80 лет. Размер ежемесячной компенсационной выплаты составляет на сегодняшний день 1200 рублей.
    Выплата назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за её назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, осуществляющий выплату пенсии, но ранее дня возникновения права на указанную выплату.
    Для назначения компенсационной выплаты необходимо:
    а) заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства;
    б) заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом;
    в) документ, удостоверяющий личность, и трудовая книжка лица, осуществляющего уход, а также трудовая книжка нетрудоспособного гражданина;
    г) пенсионные страховые свидетельства;
    д) заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе (для престарелых в возрасте до 80 лет);
    е) справка образовательного учреждения, подтверждающая факт обучения по очной форме лица, осуществляющего уход, с указанием периодов обучения.
    Ежемесячная выплата прекращается в следующих случаях:
    - смерти нетрудоспособного гражданина либо лица, осуществляющего уход;
    - прекращения осуществления ухода на основании заявления;
    - назначение лицу, осуществляющему уход, пенсии независимо от её вида и размера;
    - назначение лицу, осуществляющему уход, пособия по безработице;
    - выполнение лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы.
    Обо всех вышеуказанных обстоятельствах необходимо сообщить в Отдел ПФР в Новошешминском районе в течение 5 дней. В противном случае происходят переплаты компенсационных выплат, которые необходимо будет возмещать в добровольном либо судебном порядке.
    По всем возникающим вопросам можно позвонить по телефону. 2-20-43, 2-25-81
    Прием ведется по предварительной записи по телефону: 2-26-71 и 2-25-81.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: