Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Короткая жизнь с правом помнить навечно

    Из газеты «Вечерняя Казань» от 6 января 1979 года:

    «Восьмого  августа 1969 года сержант милиции Хайруллин Хамит Насыйхович ценой своей жизни защитил граждан от распоясавшегося хулигана…. зачислить нашего товарища навечно в списки личного состава Кировского РОВД  г. Казани».
    Кто этот парень? Откуда он? Где родился и вырос герой, который в те далекие годы совершил подвиг ценой своей жизни.
    Оказалось, что это наш земляк из села Шахмайкино. Хамит Хайруллин родился 25 января 1946 года в многодетной семье. Подростком начал трудиться в родном колхозе «Татарстан» помощником комбайнера. Наравне со взрослыми работал в поле от темна до темна. После 8 класса окончил курсы трактористов и продолжал работать. Отец, участник войны  Насыйх абый  и мать Магфира апа, всю жизнь трудившиеся на колхозной работе, привили любовь к труду всем пятерым детям.
    Трудолюбие, скромность, честность, обостренное чувство справедливости – эти качества Хамита называют одноклассники, вспоминая его. Потому частенько доверяли товарищу решать какие-то спорные вопросы между мальчишками. Хамит участвовал в культурной и спортивной жизни школы, хорошо  танцевал и занимался национальной борьбой.
    В армии он заслужил уважение командиров части прилежанием в службе, честностью и порядочностью. Не зря военное начальство в Благодарственном письме родителям просило их разрешить сыну остаться на сверхсрочную службу.  
    Но у Хамита были другие планы, а именно служить людям, охраняя их жизнь и покой. После армии пошел в Кировский РОВД г. Казани постовым милиционером. Сначала был стажером, потом стал дежурить самостоятельно. Почему в Кировском районе?  Потому что там жила его сестра. Работа в милиции Хамиту нравилась. Окончил вечернюю среднюю школу и собирался продолжать учебу в вузе.
    Но судьба распорядилась иначе. 8 августа 1969 года он заступил на очередное дежурство по охране общественного порядка в парке им. Петрова Кировского района. Поздней ночью  вместе с ДНД они обходили парк и вдруг услышали женский крик о помощи со стороны торгового ларька.  Прибежав на крики, Хамит увидел взломанную дверь, а внутри мужчина высокого роста требовал от продавщицы отдать всю выручку. Постовой Хамит Хайруллин не был новичком в задержании преступников, он быстро скрутил хулигана и направился к выходу. Но в этот момент задержанный резко вывернулся и нанес ему короткий смертельный удар ножом в сердце.
    Сослуживцы Хамита быстро нашли и задержали преступника. Им оказался рецидивист, неоднократно судимый за разбой. Впоследствии за это убийство преступник был приговорен судом  к высшей мере наказания -  расстрелу.
    Бесстрашный милиционер навечно зачислен в списки личного состава Кировского РОВД, посмертно награжден медалью «За отвагу».
    Так, в возрасте 23 лет оборвалась жизнь сержанта милиции Хамита Хайруллина. В его родном селе Шахмайкино одна из улиц названа его именем. На слова поэта Сибгата Хакима известным композитором Сарой Садыковой написана песня «Наш Хамит». В Шахмайкинском музее силами односельчан создан альбом о жизни героя.
    25 января, Хамиту Хайруллину исполнилось бы 74 года.
    Да, в мирное время погиб наш земляк, сержант милиции, оставшись до конца верным своей присяге. Пусть его короткая жизнь будет  примером для многих, а его подвиг надолго останется в памяти людей.


    Вализян Мухсинов, председатель Совета ветеранов ОМВД.
    Эдуард Жирнов,начальник ОМВД.

    Реклама

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: