Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Ковали победу в тылу

    Женсовет района провел 5 мая встречу с трактористками района, работавшими в годы Великой Отечественной войны на полях района и ковавшими победу в тылу. Встреча прошла в средней школе района в удивительно теплой, домашней обстановке. Заместитель главы, председатель женского совета района Наиля Закирова нашла нужные слова благодарности нашего поколения каждой бывшей...

    Женсовет района провел 5 мая встречу с трактористками района, работавшими в годы Великой Отечественной войны на полях района и ковавшими победу в тылу. Встреча прошла в средней школе района в удивительно теплой, домашней обстановке. Заместитель главы, председатель женского совета района Наиля Закирова нашла нужные слова благодарности нашего поколения каждой бывшей трактористке за их самоотверженный труд на благо Родины.
    Евгений СТАРОВ
    В празднично оформленном актовом зале средней школы для женщин-трактористок были накрыты столы с хорошим угощением. Свои песни дарили им лучшие артисты района. После попурри на темы военных песен в исполнении группы «Зажигай» с приветственным словом к трактористкам обратилась Наиля Закирова. Она выразила им, заменившим в годы войны мужчин за рычагами железных машин, слова огромной благодарности. К сожалению, из года в год все меньше становится живых свидетелей того тяжелого военного времени. Самая большая нагрузка в те военные годы легла именно на плечи этих хрупких девушек и молодых женщин, которые работали на тракторах сутками. У всех собравшихся в этот день женщин во многом схожие судьбы, много испытаний выпало на их долю. О каждой женщине-трактористке ведущие встречи Анна Суворова и Ильназ Шайхутдинов рассказали с душевной теплотой, а на экране в это время демонстрировались фотографии ветеранов в кругу своих родных. Сохранившаяся фотография трактора, на котором работала одна из ветеранов, напомнила о том, в каких условиях трудились эти женщины. Первой ведущими была представлена Антонина Козлова, о судьбе которой наша газета рассказала 20 апреля этого года.
    В 14 лет пошла на курсы трактористов Клавдия Попкова и заменила отца, ушедшего на фронт. «Работать было трудно,- вспоминает она - зимой ремонтировали трактора даже в 40- градусный мороз, а помещения не отапливались». День Победы она встретила в поле. После войны, выйдя замуж, родила 10 детей и награждена орденом «Мать-героиня». Подобная судьба и у Анастасии Нестеровой из п. Красный Октябрь, встретившей войну 17-летней девушкой. После учебы на тракториста в Сл. Черемуховой, работала на тракторе в Сл. Екатерининской. После войны она вышла замуж и родила 9 детей. Сейчас у нее 17 внуков и 16 правнуков, и она ими гордится.
    Анна Охотникова из Чув. Чебоксарки вспоминала о том, что на тракторах даже без фар работали круглосуточно по 12 часов в две смены. Ночью путь трактору освещали ручным фонарем колхозники, специально назначенные бригадиром.
    Помощником тракториста на плуге работала в годы войны Юлия Захарова из п. Красный Октябрь, а по ночам вязала носки и отправляла их на фронт. После замужества родила троих сыновей, которые после смерти мужа стали для нее надежной опорой. Сейчас у нее 9 внуков и 12 правнуков.
    Мария Гунина, рассказывая о трудном военном времени, не могла сдержать слез, вспоминая о тяжелой мужской работе, о том, как переносили холод и голод. Трактористкой она работала в Алексеевском районе, а затем переехала в Новошешминск.
    В 16 лет окончила курсы трактористов Раиса Савельева из Сл. Черемуховая. Работали в то время на пределе физических сил, подчас не хватало сил повернуть заводную рукоятку, а если трактор ломался, то его ремонтировали в холодных помещениях, не считаясь со временем. Руки стыли, прилипали к металлу, была одна мечта - выспаться. После войны она нашла другую работу и уже не садилась на трактор.
    Магире Мифтахутдиновой из Азеево на днях исполнилось 88 лет. Во время войны она три года работала на тракторе, сейчас пользуется заслуженным авторитетом в селе, участвует во всех мероприятиях села, выступает перед подрастающим поколением, имеет много заслуженных наград. Наиля Закирова, поздравляя ее, вручила ей огромный букет цветов, а Лейсан Шайхутдинова специально для нее исполнила мелодичную песню на родном языке.
    Зайнап Халиуллина из Шахмайкино в 1941 году обучилась профессии тракториста на 3-х месячных курсах у вернувшегося с фронта инвалида войны Гарифуллы Шарифуллина и работала на газогенераторном тракторе, работающем на деревянных чурках. Сейчас она постоянный гость в школе, делится своими воспоминаниями.
    Трактористками работали в послевоенные годы Монжия Набиуллина, Рушания Идрисова из Зиреклов и Зайтуна Галиева из Чертушкино. Иногда им еще сегодня хочется сесть за рычаги трактора и почувствовать мощь техники. Свои песни женщинам-трактористкам дарили Ильназ и Лейсан Шайхутдиновы, Фаиль Минабутдинов, Вера Коновалова, трио из Чув. Чебоксарки «Синэ сюзем». Встреча длилась в течение двух часов, трактористки после такого внимания к их судьбам раскрепостились, делились своими воспоминаниями, даже немного станцевали, подпевали песню «День Победы» и благодарили организаторов за чудесное общение, угощение и подарки. В завершение мероприятия Наиля Закирова выразила многократное спасибо женщинам-трактористкам за их самоотверженный труд в лихие годы войны.
    К сожалению, из-за болезни бывшие трактористки военных лет: Мария Зевакина и Татьяна Захарова из Сл. Екатерининской, Дарья Удирякова и Мария Ендуганова из Чув. Чебоксарки, Александра Силютина и Мария Шашкина из Сл. Петропавловская, Амина Калимуллина из Шахмайкино и Хатима Гафиатуллина из Пр. Челнов не смогли участвовать в мероприятии. Члены женсовета заместитель главы района Наиля Закирова, заместители руководителя исполкома района Надежда Попкова и Валентина Семеняк посетили их на дому, поздравили с наступающим Днем Победы и вручили пакеты с продовольственным набором.
    Женсовет района провел хорошее мероприятие, встретившись с женщинами, управляющими в трудную для Родины годину рычагами тракторов, взявшими на себя тяжелую мужскую работу. Честь и хвала им, ковавшим нашу Победу в тылу.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: