Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Краевед деревни Сульче-Баш

    Много раз накануне Дня Победы ветеран войны Касым Шайдуллович Шарифуллин рассказывал о военной юности на страницах «ШН». В последний раз корреспонденты приезжали к нему в Сульче-Баш четыре года назад. Накануне 9 мая мы снова навестили его, но в связи с другим важным событием - 15 мая Касыму Шайдулловичу исполняется 90...

    В свои 90 лет - он свеж, бодр, отлично выглядит, и без преувеличения, даже помолодел лет на двадцать. - Я живу очень хорошо, - подтверждает он.
    - За отцовским домом в Сульче-Баш присматривают соседи, летом он вместо дачи - братья из города приезжают, сажают огород. А папа ездит туда только в гости. Прошлым летом был в деревне 3-4 раза, - говорит Гулия.
    Судьба Касыма Шайдулловича связана с Сульче-Баш с 4-летнего возраста. Он помнит, как отец привез его с братишкой сюда на телеге, и на всю жизнь. Селение возникло в 1927 году в основном из переселенцев села Новое Ибрайкино. Коллективизация, фронт, демобилизация, встреча с будущей женой Газизой, рождение детей, работа бригадиром колхозной строительно-плотницкой бригады - жизнь Сульче-Баш, история страны, собственная судьба сплелись воедино. В небольшой деревушке все знают друг друга, односельчане как близкие и родные люди. И после войны решил он начать летопись деревни и стал ежедневно записывать значительные события, происходящие здесь, в жизни сельчан, в своей жизни, и даже погоду. Уже 65 с лишним лет он по крупицам собирает историю Сульче-Баш. Расспросив старожилов, он составил родословные 26 семей сульчебашцев, свой календарь погодных примет и предсказаний погоды, писал и стихи. К сожалению, его дневники с 1947 по 1971 год сгорели во время пожара дома. По многолетней привычке он и сейчас записывает, как им прожит день. Для чего он это делает? Он отвечает - для детей, для внуков, для потомков, а дневники о Сульче-Баш - в память о селе. Чтобы его любимая родная деревня, с которой связана вся жизнь, не канула в забвение, не стала в истории «белым пятном».
    Есть мемуары и о войне. Призванный на фронт в мае 1942 года, боевое крещение он принял в августе в рукопашном бою под Волоколамском. Первое ранение пехотинец получил под Смоленском, затем еще 2 ранения. После госпиталя направили в Ульяновское танковое училище учиться на танкиста. Он был заряжающим на знаменитом Т-34, сражался в составе 180 отдельного танкового батальона до самого конца войны. В книжке красноармейца указаны все ранения: осколочные в ногу, сквозные пулевые в руку, самое тяжелое ранение грудной клетки он получил в сражении на Курской дуге, избороздившее спину страшным шрамом. Победу встретил в Восточной Пруссии. А домой возвратился только в 1947 году, 2 года находился в составе советских войск в Германии. После войны получил 2 группу инвалидности.
    Военные и краеведческие материалы Касыма Шайдулловича бережно сохраняются в семье. В планах Гулии по выходе на пенсию систематизировать эти бесценные документы. Внучка Лейсан записала его рассказы о детстве, юности, о войне, отпечатала на компьютере, на основе старых и современных снимков сделала фотофильм. Внуки гордятся своим дедом-фронтовиком. По словам дочери, его не заставишь сидеть без дела: помогает ей по огороду, топит баню. Часто выходит ко двору общаться с соседями. Хоть они моложе по возрасту, но очень любят поговорить с приветливым бабаем. Справятся о здоровье, о его прогнозе на погоду, как у большого мастера спросят совета по строительным делам.
    15 мая пять его дочерей, трое сыновей, 17 внуков с семьями (есть и правнуки) соберутся в Сульче-Баш в доме Касыма Шайдулловича праздновать его юбилей. Но перед этим обязательно посетят могилку бабушки Газизы. Программа планируется обширная, ведь у них такой замечательный дед - долгожитель района, увлеченный энтузиаст-краевед, бравый фронтовик, кавалер орденов Отечественной войны, медали «За отвагу», других военных и трудовых наград. И просто добрый, любимый и родной человек. Не так давно Касым Шайдуллович одну за другой выдал замуж двух внучек, стало быть, надо ждать появления очередных правнуков. Так что жизнь продолжается, и ее летопись тоже…
    Ольга ИВАНОВА.
    На снимке: Ветеран войны, 90-летний юбиляр Касым Шайдуллович Шарифуллин со своей дочерью Гулией и внуком Салаватом.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: