Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Кубышкин Павел Иванович - герой курских сражений

    Каждая пядь русской земли полита кровью солдат. Не счесть: сколько их - героев войны - навечно остались лежать не на родном погосте. Вот и еще одно письмо, присланное нам из Альметьевска, рассказывает о том, что среди не вернувшихся с войны есть еще один наш земляк - Кубышкин Павел Иванович. -...

    Реклама

    Каждая пядь русской земли полита кровью солдат. Не счесть: сколько их - героев войны - навечно остались лежать не на родном погосте. Вот и еще одно письмо, присланное нам из Альметьевска, рассказывает о том, что среди не вернувшихся с войны есть еще один наш земляк - Кубышкин Павел Иванович.
    - Родился и жил он в селе Урганча Новошешминского района. Чистопольским военкоматом призван на срочную службу в 1937 году. Война застала его на польской границе в Беловостоке, - пишет нам его племянница Валентина Кубышкина. - В свои 24 года он был капитаном и командиром 3-го батальона 654 Стрелкового полка 148 стрелковой дивизии. Командуя батальоном на Курской дуге, он проявил подлинное мужество и героизм.
    Вот что пишет в книге «Фронтовые зарисовки» Харрис Якупов (народный художник СССР, жил в Казани).
    «Наша дивизионная газета 8 июля 1943 года писала о действиях 3-го батальона: бойцы капитана Кубышкина за день отбили одиннадцать атак. «Одиннадцать раз, - говорит капитан Кубышкин, - гитлеровцы лезли в наши окопы и каждый раз откатывались с большими потерями. Пусть лезут. Мужества, стойкости, гранат и патронов нам хватит, чтобы отбить любую атаку». Комбат вскоре был тяжело ранен, однако не ушел с передовой позиции и продолжал командовать батальоном. Герой курских сражений погиб 22 июля 1943 года и похоронен в городе Малоархангельске».
    Правительство высоко оценило боевые заслуги Кубышкина П.И.. Он награжден Орденом Красного знамени, медалью «За отвагу», орденом «Отечественная война 2 степени». Его мать, Надежда Алексеевна, получала благодарственные письма от командования части. Последнюю награду орден «Отечественная война 2 степени» был вручен ей.
    В течение 30 лет мы встречались с однополчанами дяди, ездили на встречу в г. Малоархангельск, где он лежит в братской могиле. И сейчас ездим на памятные даты в этот город, бываем в музее Боевой Славы, где на мраморной плите высечено его имя.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: