Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Кузнечных дел золотой мастер

    Его можно назвать знаменитым кузнецом села Новошешминск, который посвятил любимой профессии почти полвека. Долгие годы коренной новошешминец Иван Михайлович Благовещенский проработал в кузнице родного колхоза им. ХХ партсъезда. За золотые руки, такой же характер, трудолюбие Иван Михайлович снискал заслуженное уважение и любовь односельчан. Ольга ИВАНОВА Пока он трудился в кузнице,...

    Реклама

    Его можно назвать знаменитым кузнецом села Новошешминск, который посвятил любимой профессии почти полвека. Долгие годы коренной новошешминец Иван Михайлович Благовещенский проработал в кузнице родного колхоза им. ХХ партсъезда. За золотые руки, такой же характер, трудолюбие Иван Михайлович снискал заслуженное уважение и любовь односельчан.
    Ольга ИВАНОВА
    Пока он трудился в кузнице, в бесперебойной работе колхозной сельхозтехники можно было не сомневаться. В страду он вместе с механизаторами в поле - со сварочным агрегатом на подхвате, ремонтирует прямо на месте, серьезную поломку немедленно везет чинить в свою мастерскую. Работы хватало от зари до зари, а в уборочную и ночью - «до первой росы», пока не затихали комбайны. Станки, инструменты в кузнице, располагавшейся на горе, в здании бывшей Нагорной школы, само рабочее место он всегда содержал в образцовом порядке. Попутно в совершенстве освоил профессии слесаря, сварщика, медника, жестянщика, лудильщика. Скольких коней он подковал в колхозе и на подворьях, сколько железных ворот новошешминцам поставил! Иван Михайлович никогда не отказывал помочь нуждающимся в его ремесле. И скромный, бескорыстный человек никогда не просил за это вознаграждения. Его способности к кузнецкому делу заметил еще мастер в Казанском ремесленном училище и пообещал: «Я сделаю из тебя человека». Выпускнику Ивану Благовещенскому, единственному из группы, был присвоен высокий разряд - пятый (высший - шестой он получил уже в Новошешминске). По распределению два года отработал на Казанском заводе самоходных комбайнов, а после службы в армии его собирались там же перевести в мастера. Но судьба распорядилась иначе. Отсутствуя 7 лет (училище, завод, армия), он приехал в родное село навестить сестру, и она уговорила его остаться.
    - В 1943 году я, старшая сестра Наталья и младший брат Александр стали круглыми сиротами. В этот год друг за другом умерли мать и бабушка, отца не стало 4 годами раньше. Мне было тогда 10 лет, братишке - 6, и 13-летняя Наталья стала нам вместо матери. Она и я пошли работать в колхоз, я - на ферму помощником скотника. Жизнь научила нас держаться друг друга. Я из дома-то уехал лишь потому, что уж очень хотелось получить рабочую профессию.
    Несколько десятков лет он являлся единственным и незаменимым специалистом на весь Новошешминск. Всегда прилежный работник, он знал свое дело, не считаясь со временем и усталостью. У него столько заслуженных медалей за доблестный труд, знаков «Ударник пятилетки»! И даже с распадом колхоза кузница по-прежнему исправно чинила сеялки, веялки, культиваторы, ковала и слесарила (уже в КФХ «Козлов В.В.»), потому что на рабочем месте находился Иван Михайлович. Официально на пенсию вышел в 1989 году, но пока были силы, ходил в кузницу до 2000 года. Если подсчитать его общий рабочий стаж, то трудился он на благо Родины, новошешминской земли и людей - 58 лет! Получается, что живет он для себя лишь 12 лет, да и то потому, что с возрастом (в январе будущего года ему исполнится 80 лет) подступили болезни. Хотя он не может иначе, все равно старается быть опорой для сына Александра и внучек. Юля и Света уже взрослые, обе получили высшее образование. Юля живет неподалеку и приходит помогать деду. Иван Михайлович овдовел 6 лет назад, но как он содержит свой дом, двор, огород стоит поучиться каждому хозяину, и особенно - хозяйкам. Любовь к необычайной опрятности, образцовому порядку и чистоте передаются в семье по наследству. Иван Михайлович не сидит сложа руки, полон планов по дальнейшему обустройству жилища, которое построил сам много лет назад.
    В конце беседы он абсолютно искренне признался, и это поистине - золотые слова:
    - Я доволен, как я прожил свою жизнь. Если все вернуть назад, я снова пошел бы в кузнецы. Я счастлив, что нашел свою профессию. Не жалею, что столько лет отдал этому делу, ни одного дня его не бросал.
    Но какая бы профессия не нашла Ивана Михайловича, его самоотдача оставалась бы прежней, потому что натуру никуда не денешь. Его многолетний, самоотверженный труд, горячая преданность своему делу - пример для молодых.
    Этого разговорчивого и очень доброжелательного человека часто можно встретить на улицах села. «Хожу разминаться», - улыбается он. Живет в Новошешминске такой замечательный человек Иван Михайлович Благовещенский, у которого можно научиться только хорошему. Побольше бы таких людей, и мир бы стал лучше во сто крат.
    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: