Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Легко ли быть селяночкой

Разговор по душам с жительницами села Слобода Черемуховая

 

 Наталья Яковлева, Ольга Муратова и Светлана Коновалова -  передовые доярки района: по данным райсельхозуправления, каждая из них, работая в ООО «Закрома», за 2022 год надоила более 320 тонн молока.

Это и стало поводом для встречи, и поэтому первый вопрос к ним был таким:

 - Как вы достигаете высоких показателей в надое молока? 

- Это слаженность всего коллектива хозяйства.  Это и работа ветеринаров, которые правильно и вовремя лечат коров, и зоотехника, составляющего рацион для буренок, и забота скотников о чистоте, и заслуга механизаторов и агрономов, выращивающих и заготавливающих качественные корма, -  перечисляли женщины. Ответили, вроде как бы и казенными словами, но говорили это с такой душевной теплотой, что сразу вспомнилось: в селе все люди - братья.

- Согласна, но при одинаковых условиях работы у одних доярок достижения выше, у других пониже. Почему?

- Коровы любят ласку, им нравится, когда их по холке гладят. Это же не кирпичи и не запчасти какие-то, - говорит Оля, - их по кличкам зовешь, они откликаются. К ним с душой, они расслабляются, и молоко все отдают без остатка.

- Даже усталость доярки или ее душевное беспокойство корова чувствует, и тогда тоже становится беспокойной, что сказывается на количество надоя, - продолжила тему Наташа.

- А есть между вами соперничество в работе?

- Наверное, нет, я этого не замечала ни за собой, ни за другими, - отозвалась Светлана. – А когда сводку смотрю, то первое, что мне важно узнать, это какое хозяйство впереди. И если написано «Закрома», - глаза сами улыбаются. Ну и, если твоя фамилия впереди – тоже приятно.

Если и есть между ними какое-то соперничество, то оно скрыто глубоко. Они ведь по сути – все подруги, односельчанки и даже немного родственники, - подумалось мне.

Наталья Яковлева, например, жена Олиного дяди, родилась и живет в селе Слобода Черемуховая. А Ольгу Муратову и Светлану Коновалову объединяет деревня Новое Иванаево, где они провели детство, а потом судьба их снова свела в Слободе Черемуховой. Получилось так, что обе вышли замуж за парней из этого села и даже работают на одной ферме.

Вся жизнь в селе, как на ладони

С женщинами мы встретились в сельской библиотеке: как выяснилось, все трое - любители книг. Оказывается, для них чтение – это лучший отдых после тяжелого трудового дня.

 Наташа, Оля и Света принадлежат к тому поколению, которые умеют пользоваться современными телефонами, но интернетоманией не заразились.  Но они признались честно, библиотеку стали посещать реже, времени для себя  все становится меньше. Выспаться и то не всегда получается: на дойку к 4 утра ходят, а после вечерней возвращаются в 20 часов, кроме работы у всех есть домашнее хозяйство, и люди, о которых они заботятся.

В семье происходят разные события и хорошие, и плохие. Ни радость, ни печаль не скроешь и не утаишь. В селе чужая жизнь, как на ладони.

 

Наталья Яковлева с мужем  Петром  воспитали четверых детей, муж работал водителем, мотористом. У них большое хозяйств: во дворе держат скотину, большой участок огорода занимает картофель и люцерна для корма  животных.

«После того, как муж тяжело заболел, мне приходится и за ним больше обычного ухаживать, и за скотиной, даже бензокосой управлять научилась. Хорошо, что рядом сын Александр, который во всем помогает. Дочь Вера и младший сын Евгений живут и работают в Слободе Архангельской. Еще один сын Михаил работает в Нижнекамске, но летом на подмогу по хозяйству регулярно приезжают все», - рассказала Наташа.

У Ольги Муратовой судьба сложилась так, что она рано осталась вдовой с двумя детьми  подростками  - сыном Александром, который сейчас работает  в этом же селе, и дочерью Ангелиной (она замужем, живет в Казани). 

«Мы очень дружны с моей свекровью Валентиной Ивановной, пережив общее горе, мы не оставляем друг друга без внимания. И если у меня зимой есть время немного расслабиться, то с весны до осени – у меня  огородные дела, занимающие все свободное от работы на ферме время».

Светлана и Александр Коноваловы тоже многодетные родители: дочь Алена работает в Новошешминске, сын Виктор учится в Альметьевске, а Сережа - в третьем классе Черемуховской школы.

«Как и все сельские жители держим скотину, выращиваем фрукты, овощи, картофель в огороде. Дояркой я работала только около четырех лет, а до этого 12 лет была на той же ферме слесарем-оператором. Труд был тяжелый и даже скучный, а корова – она живая, с ней можно общаться, поэтому на работу ходила с большим желанием.  С переводом меня в телятницы, идти туда не хочется, будто что-то меня тяготит. Одно понимаешь, что эти маленькие телятки в тебе нуждаются».

Легко ли быть селяночкой?

Наташа Яковлева:

«Вся моя жизнь связана со Слободой, а когда к чему-то привыкаешь, то и не видишь ничего такого. Кажется, что все так должно и быть. На самом деле    село наше красиво в любое время года, даже весной в распутицу, когда под ногами грязь, надо слушать журчанье ручейков талых вод. Они почему-то напоминают молодость, когда все было в радость. А когда копаешься на грядках, надо время от времени поднимать глаза и на цветущие и плодоносящие деревья. Это так красиво. Городские этого не видят. А трудно ли жить в селе? Вовсе нет. Работать хорошо надо везде. А отдыхать – кто как привык.  Это от человека зависит. Кому- то в кинотеатр надо (хотя можно и в городе на диване всю жизнь пролежать), а кому-то  по заснеженной  деревенской улице в магазин сходить – в удовольствие, а летом - в лес по грибы. Сама я леса боюсь, поэтому хожу недалеко от него и ягодки собираю».

Оля Муратова:

«К сельской жизни прикипела с раннего детства, очень люблю живую природу, которую «разглядела с высоты лошадиной спины». В деревне было заведено по очереди пасти в лугах частный скот, и я каждый раз с нетерпением ждала нашей очереди, потому что во время пастьбы мне позволяли кататься верхом на лошади. Сидишь высоко, и видишь далеко: поля, луга, речку. Мне, маленькой девочке, такие дали открывались впервые, и я в них влюбилась. И профессию выбрала, с вязанную с природой – пчеловод.  Вышла замуж в соседнее село, где окружает та же изначальная красота.

Вот те, кто уехал жить в города, рассказывают, что их постоянно тянет на родину. Я сама уезжала в город на заработки, когда было тяжело с финансами после гибели мужа. Но когда приезжала на выходные домой, чувствовала, будто мое село обнимает меня, и становилось легко и спокойно на сердце. Вернулась, - улыбается Ольга. – Но время в городе не прошли напрасно, я освоила там еще две профессии (вневедомственная охрана и повар). Сельская жизнь меня научила многому, у родителей нас было 6 дочек, и мы, конечно, не только маме помогали в работе, но и отцу. Поэтому научилась строить, работать с деревом: пилить, строгать, тесать, вытачивать. После смерти мужа Сергея, практически сама с детьми достраивала баню».

Света Коновалова:

 

 

«Сельская жизнь мне передалась по наследству, хотя и родилась я в Чистополе, где мои родители испробовали городскую жизнь.  Их привлекал город, но деревня манила их к себе и победила. Мои родители вернулись домой, о чем никогда не сожалели.  И нам, детям, сказали, что у каждого человека есть свое место на земле, и куда бы он не уезжал, всегда остановится там, где нужен. Вот и я после окончания школы поступила в Чистопольское педучилище, могла бы остаться работать в городе, но судьба распорядилась по-своему: встретила будущего мужа Александра, и он увез меня в свою Слободу Черемуховую.

«Уехать бы в город», - такая мысль возникает порой даже не от усталости, а от отчаянья. Вот и сейчас - на работе – передел, внедряют новые технологии. Меня с операторов машинного доения перевели в телятницы. Наверное, коровам будет лучше, возможно и надои повысятся. Но я со своим сегодняшним положением свыкаюсь тяжело. А про город - это только разговоры. На самом деле без сельских хлопот будет скучно: сад, огород, скотина… Как без них?».

                   Становится тревожно за село

В заключение нашей встречи собеседницы вспомнили те, не так далекие годы, когда село по-настоящему жило.

«Ватага мальчишек с клюшками не на благоустроенном катке, а на замерзшем участке реки, и девочки неподалеку с санками и лыжами.  Летом гурьба ребятишек на речке, а на скамейках у каждого двора не хватало места присесть».

«И шумно было летними вечерами от мычания большого стада коров, блеяния овец и гогота гусей. Народ был дружнее, сосед соседу помогал загнать во двор, вдруг застроптившуюся скотину. А утром чуть свет идешь на работу и видишь, что все село проснулось - выгоняют коров на пастбища».  

«За последнее время в нашем селе поменялось всё. И даже запах на фермах стал другим: раньше пахло силосом, хлебным фуражом и коровы от натуральной еды лучше пахли и были веселее».

«Тревожит, что деревни вымирают. Молодёжи совсем мало, школа практически пустая, на улице больше не собираются соседи, чтобы обсудить наболевшее, люди стали друг от друга отдаляться.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

5

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев