Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Людмила Веретенникова:«Всегда работала с желанием»

    Увидев эту хрупкую и моложавую женщину, с трудом веришь, что в декабре Людмиле Васильевне Веретенниковой исполнится 70 лет, из которых две трети отданы любимой профессии.

    Реклама

    Людмила Васильевна 44 года проработала учителем начальных классов в Утяшкинской средней школе, и эта запись в ее трудовой книжке - единственная.

    Она считает свою судьбу счастливой. Хотя по общепринятым меркам, назвать ее сладкой и безоблачной нельзя. Став круглой сиротой в малолетнем возрасте (ее мама умерла, когда ей было 9 лет), она воспитывалась у дедушки. Затем в 1957 году ее определили в Парангинский школу-интернат Марийской АССР. Но несмотря ни на что, время, проведенное там, она вспоминает с глубокой благодарностью.
    - Я не только получила образование, меня там научили всему: шить, вязать, я полюбила спорт, ходила на лыжах, играла в спортивной команде. У нас были замечательные педагоги и воспитатели. Наверное, их пример и направил меня в будущую профессию. Всегда любила детей, и в интернате с удовольствием была вожатой.
    По его окончании сама выбрала педучилище с 2-годичным обучением в Казани, т.к. учить ее 5 лет в институте было некому: из всей поддержки - 20 рублей присылала старшая сестра, которая начала работать. В 1965 году молоденькая выпускница приехала по распределению в село Утяшкино.
    - Трудностей в работе не было. Всегда работала с желанием. Ни разу и мысли не было в неправильности выбора профессии, - призналась Людмила Васильевна.
    За 44 года преподавательства сколько их было, выпусков малышей начальных классов! Вспоминает, как приходилось работать в сдвоенных классах: объясняешь ряду третьеклассников, первоклассники на другом ряду ждут своей очереди. Вспоминает с улыбкой, как учила малышей, которые приходили в 1 класс, не зная ни слова по-русски, а она - ни слова по-татарски. Как иногда эти дети ее вообще не воспринимали. Но сколько благодарностей она слышала от них потом, когда они становились взрослыми.
    - Был один класс, поначалу никак не могли найти контакт. А потом дети меня так полюбили! Сейчас они в 9 классе, на улице встретят, обнимают, говорят, как соскучились по мне. Так радостно становится! Не зря, значит, в них вкладывала душу.
    - Тогда не было методических материалов, как сейчас, - вспоминает Людмила Васильевна. - Приходилось самой рисовать, лепить, включать фантазию, чтобы дети лучше воспринимали материал. А с заботами о семье и по дому, иногда и ночью готовилась к уроку.
    Людмила Васильевна вместе с мужем воспитала троих детей. Старший Виктор и дочь Марина учились на педагога в одной группе института, т.к. Виктор вернулся на курс после армии. Но Виктор работать по своей профессии не стал, а Марина стала преподавать в родном институте на кафедре физики.
    Были в жизни семьи тяжелые моменты. В 1976 году дотла сгорел их дом, и большая семья: свекор, свекровь, она с мужем и детьми целый год, пока строился дом, ютились в брошенном доме с клопами и блохами. Спасли дедовы 5 тысяч рублей на сберкнижке (в то время большие деньги), которые вложили в строительство. Но, конечно, все помогали и поддерживали: и на работе, и жители села.
    Сейчас вместе с Людмилой Васильевной, которая овдовела в 2004 году, живет семья сына Александра. После выхода на пенсию, она работала в школе еще 12 лет и уволилась только в 2010 году. Первое время, по ее признанию, было тяжело, но сейчас постепенно она потихоньку заполнила нишу образовавшейся пустоты. Сначала занималась вязанием, вышивкой. Когда внучка Даша пошла в школу, стала заниматься с ней, десятиклассник Александр постоянно обращается к бабушке за советом. С внучкой играют в шахматы (научилась в интернате), решают задачки.
    - Если раньше работа отнимала много времени, и на воспитание собственных детей его не хватало, то сейчас этот недостаток я компенсирую занятиями с внуками.
    Старшие дети приезжают навещать постоянно. У Людмилы Васильевны 7 внуков, один недавно женился, стало быть, скоро ждать правнуков.
    У Людмилы Васильевны от природы мягкий и терпеливый характер. Он ее всегда выручал и в работе, и в отношении с близкими. Жалеть, любить, заботиться - ее кредо по жизни, как человека, и как педагога. Быть педагогом дано не каждому. Эта профессия требует от людей огромной самоотдачи, терпения, постоянного самосовершенствования и самообразования. В Людмиле Васильевне все это сошлось: плюс талант, замечательные наставники, бывшие в ее жизни, и ее огромное трудолюбие.
    Ольга ИВАНОВА.
    .

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: