Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Мансур Габбасов из Зиреклов сражался с бандеровцами

    Габбасов Мансур Габбасович - второй здравствующий ныне ветеран войны из с. Зиреклы. Но воевал он не в Великую Отечественную как отец и трое его братьев (к сожалению, жизни двоих Габбасовых война забрала), а на Западной Украине в начале 50-х годов с пособниками фашистов - украинскими националистами-бандеровцами. Всю войну и послевоенные...

    Реклама

    Габбасов Мансур Габбасович - второй здравствующий ныне ветеран войны из с. Зиреклы. Но воевал он не в Великую Отечественную как отец и трое его братьев (к сожалению, жизни двоих Габбасовых война забрала), а на Западной Украине в начале 50-х годов с пособниками фашистов - украинскими националистами-бандеровцами.

    Всю войну и послевоенные годы Мансур Габбасович с 12 лет работал в колхозе. Когда его призвали в армию в 1951 году, он служил в войсках МВД и три года зачищал Украину от бандеровцев.
    - Три года по Карпатам лазили, бились, их вылавливали - вспоминает он. - Они прятались секретно, всякие хитрости придумывали. 8 октября меня призвали, а 7 ноября возле города Снятино (сейчас Ивано-Франковск) нас по тревоге подняли ночью и на машинах повезли в лес. В лесу по 2 человека поставили в оцепление вокруг хутора, следить, чтобы ни один бандит не проскочил. На двоих дали одну винтовку и один патрон. Мы еще присяги не приняли, ничего не знали и стрелять даже не умели. Всю ночь сидели, караулили. На рассвете подошла специальная поисковая группа с собаками. На хуторе засели два бандеровца, сдаться не захотели и спецгруппа их ликвидировала. В подполе у них был бункер с припрятанным оружием.
    Хоть и патрон не пригодился, стрелять не пришлось, это было его боевое крещение, и подобных опасных моментов было много. Войну бандеровцы вели не в открытую, а исподтишка.
    - Они прятались везде, у них были бункера в лесу, между стенами, в скирдах сена. Однажды в поле прочесывали осенью, наши подошли, видят в стоге солома свежая, наклонились, а оттуда - стрельба из автомата. Семью пулями наповал уложили одного солдата.
    - Потери были большие у вас?
    - Не такие, конечно, как в войну, но опасно было. Прибегали к хитрости: одного из группы посылали, другие прятались в укрытии, в лоб не воевали. Хлебнули опасностей на своем веку, все три года был там. Потом стрелять научился, автомат был у меня, уже не с одним патроном, все время вооруженные ходили. Уберег Бог и от ранений.
    После службы вернулся в Зиреклы, женился, прожили с супругой 55 лет и воспитали четверых сыновей. Работал бригадиром строительной бригады: рубили фермы, дома. Потом надоело, бросил и решил получить более стоящую профессию. В 1970 году поехал в Акташ, окончил школу механизаторов, стал работать в колхозе на комбайне, на тракторе и до самой пенсии работал по этой специальности, и после немного работал в гараже на ремонте. За добросовестный труд имеет благодарственные письма, почетные грамоты и юбилейные награды.
    Сыновья живут в Альметьевске, в Чистополе и в Новошешминске, один сын жил в Казани - умер в этом году. Когда Мансур абый овдовел, несколько лет жил один, потом решил взять в дом хозяйку. Со своей второй супругой Фанией вместе шестой год. Она из Актанышского района. Хозяйства не держат, только курочки.
    - А что так?
    - Лодыри, наверное, - смеется Фания апа. - Если серьезно, здоровье уже не позволяет и возраст скотину держать. Дети приезжают, помогают картошку посадить, выкопать, пенсии хватает. Ему 84 года, мне 80 - сил уже нет. За всю жизнь наработались, надо отдыхать. Сейчас ведь и молодые не держат. Огород только немножко, овощи сажаем для себя немного, чтобы двигаться. Внуки есть, недавно внучка родила нам первых правнуков и сразу двойню мальчишек.
    - Как у вас самих здоровье?
    - Да потихоньку, по-стариковски, спина она у всех, не только у меня. Медсестры из больницы приходят, справляются о здоровье, спрашивают, какая помощь нужна. В свободное время - телевизор, газеты читаем, в мечеть хожу, так туда-сюда.
    - Живем хорошо, все соседи говорят, бабай помолодел, как второй раз женился, - улыбается Фания апа, - Так что уход за ним хороший.
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: