Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Мария Николаева: «Большое спасибо от нас, ветеранов!»

    В начале февраля 90 лет исполнилось жительнице села Ленино Николаевой Марии Александровне.


    Отец Марии Александровны пропал без вести спустя месяц после начала войны. Его первое и последнее письмо она помнит наизусть: «Везут в поезде, куда едем, не знаем. Остановили в 100 км от Смоленска. Завтра – в бой». – Все, с тех пор ничего! Как уехал, месяца не прошло, и все – папы нет! -  всплескивает руками старушка. Жена и пятеро детей, последнему было годик, больше о своем муже и отце Александре Арбузове  ничего не узнали. В память о нем стоит еще крепкий родительский дом, построенный руками отца, где живет его младший сын.
    В войну семье жилось трудно, как, впрочем, и всем в то время: есть нечего, носить нечего и тяжелая работа в колхозе. Корова, правда, выручала. Дети ходили с матерью полоть в поле, на ферму. Мария окончила 4 класса и до 1949 года работала в колхозе. Хотелось ей очень учиться в городе, получить специальность. Но паспорта колхозникам не давали, а без него на учебу не брали. Тут вербовщик приехал звать на работу в Кемеровскую область. – Обуться, одеться охота и кормить себя надо. И поехала я туда за паспортом. - Сказали, отработаешь лет пять, получишь паспорт, - вспоминает она.  Шесть лет отработала подсобной рабочей на стройке, а зимой-то морозы там минус 30-35. Платили мало, да еще кирпич на голову упал. Два месяца с пробитой головой провалялась в больнице. Никаких больничных не давали, а инвалидность тем более. Голова у нее болит с тех пор постоянно. Но вернулась с паспортом как свободный человек. Поработала на заводе СОМ в Новошешминске, потом арматурщицей в Заинске на ГЭС. Собралась в Набережные Челны, но приехала в маме в Ленино на побывку и повстречала свою судьбу. Вышла замуж за Константина и уехала на родину мужа в Аксубаевский район. Работала  там на ферме телятницей. Спустя несколько лет решили вернуться в Ленино, построили дом, работали в колхозе, растили двух дочерей. Но жизнь уготовила Марии Александровне много испытаний. У мужа два раза был инсульт, его парализовало. Татьяна стала инвалидом в 6 лет: сломала ногу в игре с деревенской ребятней. С ней мама все по больницам, учиться девочка не могла - хлопот было много.  Дочь Ольга выучилась на медика, работала, вышла замуж, родила двоих детей, но в 32 года умерла от тяжелой болезни. «Людей лечила, а вот себя не уберегла», - вздыхает Мария Александровна.
    После смерти мужа она осталась вдвоем с Татьяной. Живут потихоньку, полегоньку. По дому обе хлопочут: Татьяна стирает, убирается, готовит еду. Мама очень любит стряпать: каждый день печет разные пироги, кулебяки и прочую выпечку. Раньше пекла в двух русских печах, которые до сих пор исправны, сейчас - в газовой духовке. Пекут для себя и угостить сноху Галину Шишкину, соседку Татьяну Игнашину, которые их навещают и помогают. Галина (или Татьяна) сходят в магазин, и так, если что нужно, сделают. Тоже потихоньку и полегоньку Мария Александровна с дочкой сажают в огороде всего понемногу, поливают, полют. Баня у них хорошая, топят вдвоем. В доме чистота и порядок, за этим следит работящая Татьяна. Раньше Марию Александровну можно было встретить в церкви, на празднике Питрау, но с год как стала домоседкой. Возраст уж, говорит она, таблеток от давления ворох, зрение ухудшилось. Но память у Марии Александровны отличная и ходит довольно споро. «Хоть как, хоть понемногу, но обе ходим», - говорит она.
    Сейчас Мария Александровна больше всего рада известию, что Президент России Владимир Путин к 75-летию Победы  выделил труженикам тыла по 50 тысяч рублей. Она услышала это по телевизору и не сразу поверила. Все спрашивала нас: «Правда или неправда? Неужели дадут?» Более того. успокоили мы ее, еще от Президента Татарстана вручат по 5 тыс. рублей к 100-летию ТАССР. Ведь Мария Александровна трудилась в войну, имеет все медали, как труженица тыла. Ударно трудилась после войны, награждена знаком «Победитель социалистического соревнования» в 1980 году.
    Когда узнала, что эти выплаты к юбилею Победы – чистая правда, так обрадовалась: «Вот спасибо-то им большое от нас, ветеранов».


    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

     

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: