Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Мария Полякова: Профессия меня не отпускает

    Сельский фельдшер на пенсии не в силах привыкнуть к заслуженному отдыху

    На протяжении 36 лет работы в Краснооктябрьском ФАП утро фельдшера Марии Поляковой начиналось с телефонного звонка кому-то из местных жителей, а именно тому, кто накануне обращался к ней за помощью. Звонила, спрашивала о состоянии здоровья, если были улучшения рекомендовала продолжать лечение, если же нет, направляла в ЦРБ. При необходимости сама вызывала «скорую помощь», сопровождала больного до врача. А потом весь день приемы, осмотры, процедуры, обходы больных, беседы о профилактике болезней, отчеты, поездка в районную аптеку: день проходил насыщенно общением с односельчанами и с коллегами. 

    В редакцию нашей газеты не раз приходили письма со словами благодарности в адрес фельдшера Марии Поляковой от ее односельчан.

    «Ее сердце горит огромной любовью к людям, желанием сделать добро, облегчить страдания больного. Профессионализм, человеческая доброта, любовь к людям и своему делу, самоотверженность, душевность делают ее человеком незаменимым. Она не делит людей на плохих и хороших, для нее не существует чувства времени, если речь идет о здоровье человека. Много на свете хороших врачей, но есть еще медики от Бога. Их немного на земле, но ими процветает жизнь, Мария Петровна из их числа», - писали о ней.

    Возвращалась Мария с работы домой уставшая, но никогда не позволяла себе показать это семье и близким: мужу Юрию Федоровичу и детям - Вячеславу, Андрею и Злате.

    Юрий Поляков рассказывает:

    «Маша никогда не жаловалась на усталость, и ничего не говорила о работе, но порой я замечал ее тревогу, догадывался: «кто-то серьезно болеет», и тогда старался отвлечь ее от мрачных дум, например, совместным приготовлением ужина. Сегодня, когда Маша на заслуженном отдыхе, я после смены возвращаюсь с удвоенной радостью: жена дома, а это значит, что встретят меня не только ее добрые глаза, но и предстоит неторопливое совместное чаепитие, правда, порой прерывающее телефонными звонками: забот у Маши не убавилось».

    «Мой день и сегодня начинается с телефонного звонка маме: выслушаю все ее возрастные недуги, дам советы, если симптомы подозрительные, едем к ней. Звоню сыну Вячеславу, узнаю о здоровье членов его семьи, у них с Мариной трое детей. Время «нездоровое», поэтому и волнуюсь за них», - говорит Мария Петровна.  - Телефон постоянно находится рядом со мной, так как в любое время может позвонить младший сын Андрей, который выбрал профессию военного и служит в Севастополе.

    Реклама

    Несмотря на то, что Мария Петровна очень скучает по своей профессии, как говорит она сама «по больничному аромату», все же свободой от профессиональных обязательств она наслаждается за любимым с детства занятием – рукоделием.

    «Я с детства любила шить, вышивать, вязать, когда работала времени на это не было. Но свою любовь к рукоделию передала дочке Злате, она прошла двухгодичное обучение по швейному делу и сегодня шьет и вышивает вполне профессионально. Я тоже к ней присоединяюсь: вышиваем крестиком картины, вяжем ажурные салфетки. Злата много шьет под заказ, помогаю ей с раскроем ткани».

     

    Каждый день Марии Поляковой на пенсии наполнен событиями и порой неотложными делами, но все равно, приезжая в Новошешминск, она не отказывает себе в удовольствии зайти в поликлинику и на секундочку заглянуть в знакомые кабинеты к коллегам, чтобы пожелать им здоровья, да и просто вдохнуть больничного воздуха.

    Профессия Марию не отпускает, ее сердце по-прежнему горит огромной любовью к людям, желанием делать добро всем и всегда.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: