Шешминская новь

Новошешминский район

Рус Тат
Общество

Мастерица Эльвира и ее искусные работы

Село Ленино богато на творческих людей

Село Ленино богато на творческих людей, которые создают оригинальные материальные или духовные ценности. Сегодня мы познакомим вас еще с одной мастерицей – Эльвирой Беляевой.

В Ленинском  СДК  в уголке  народного творчества местных умельцев есть  экспонаты, сшитые Эльвирой – это  куклы-обереги в национальных костюмах.

«Я сшила такие куклы-обереги для людей всех национальностей, проживающих в нашем селе: русских, кряшен, татар, армян, сейчас заканчиваю работу над куклой в чувашском наряде (дело застопорилось из-за монет на головной убор)», - говорит Эльвира.

О том, какая Эльвира искусная мастерица, нам рассказала глава Ленинского поселения Светлана Питеркина,

Подтверждает это и директор ДК Евгения Сидорова:

«Эльвира Рашитовна  очень творческий человек, она не только игрушки шьет и вяжет. В ее руках любая старая вещь заиграет по-новому ярко и оригинально. Она и современные шторы шьет, и платья, и костюмы, и даже натуральные шубы, вышедшие из моды, после ее вмешательства с ножницами и иголкой эти вещи вновь становятся востребованными модницами».

Чтобы собственными глазами увидеть больше творческих работ Эльвиры, я напросилась к ней в гости. Что же я увидела? То, что хозяйка дома - увлеченный творческой работой человек, видно чуть ли не с порога. На самом главном месте – ее рабочий стол со швейной машинкой, коробкой крючков, спиц, ножниц, пуговиц, тесьмы и множества других предметов, предназначение которых знает только сама мастерица. 

Эльвира показала свои работы: это необходимые в быту вещи, но они оригинальны, созданы в единственном экземпляре: вазы, сумки, игрушки, костюмы своего дизайна и даже шубка модели «автоледи» - тоже дело рук Эльвиры.

- Свою работу я уже не могу повторить: как бы ни старалась – точь-в-точь не получается. Потому что в ходе работы разыграется фантазия и я иду у нее на поводу, даже не зная, что получится у меня в итоге.

Вот также и в косметическом ремонте комнат Эльвира не ограничивается поклейкой обоев и побелкой потолков. Комната для взрослых уже готова, ее интерьер необычен: стены декоративно оштукатурены.  Комнату 9-летнего сына Даниса она превращает в космическое пространство: здесь на стене появилась  пенопластовая ракета, гипсовое звездное небо…

 - Потолок теперь придется делать в два яруса, - сознается Эльвира,  – фантазия зашкаливает, думаю создать иллюзию космоса. Сын уже ждет окончания моей работы, чтобы отпраздновать с друзьями новоселье в своей комнате, а я много времени потратила в поисках золотистой краски.

 - Эльвира, а с чего началось твое увлечение?

Реклама

- В моем детстве всегда была швейная машинка, мама сама шила нам наряды, вязала шапочки и свитера. Уже тогда на ровной глади маминого вязания я «видела» замысловатые узоры. Мы  с семьей жили в Чистополе, я с удовольствием  занималась в школе на уроках домоводства, записалась в кружок кройки и шитья.  Первое платье себе сшила в 8-м классе. Десятый класс уже оканчивала в Ленино, куда переехали с мамой. На выпускной сама себе сшила бальное платье.

Окончила училище по профессии швейное дело. Вышла замуж, обшивала и обвязывала детей, у меня их четверо. Дочки тоже имеют творческий подход к созданию вещей, хорошо рисуют, но занимаются этим крайне редко, нынешние детки (мои внуки) не очень-то любят «самшит», им бренды подавай, - весело рассказывает Эльвира о внуках.

- Поэтому я и переключилась на куклы и на игрушки. Руки хочется куда-то приложить. Дарю свои работы добрым людям и счастлива, когда им нравится моя работа. Муж Айнур поначалу не очень понимал, почему я много  времени (обычно поздние вечера) посвящаю шитью или вязанию. Но теперь смирился с этим и даже иногда хвалит мои работы.

 

 

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев