Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Мечты сбываются

    Жить в любви и радости мечтает каждый человек, и строит свою судьбу как ему угодно, но она порой подкидывает свои сюрпризы, порой даже жестокие. Героиню нашего рассказа бабу Лену судьба тоже испытывала не раз. Елене Степановне Завалишиной уже за 80 лет. Много это или мало - каждый считает по-разному. Говорят:...

    Жить в любви и радости мечтает каждый человек, и строит свою судьбу как ему угодно, но она порой подкидывает свои сюрпризы, порой даже жестокие. Героиню нашего рассказа бабу Лену судьба тоже испытывала не раз.
    Елене Степановне Завалишиной уже за 80 лет. Много это или мало - каждый считает по-разному. Говорят: кто много видел, тот много прожил. Елена Степановна не видела чужие страны, не каталась по морям-океанам, она сельская женщина и проживает свою жизнь как большинство простых людей. В 10 лет Лена осталась сиротой, ее отец погиб в августе 1941-го, и она сразу поняла, что вся помощь маме ляжет на ее детские плечики. Поначалу в ее обязанности входило: учиться в школе, присматривать за шестилетней Валей, водиться с полуторагодовалой Зиной, работать по хозяйству. После 5-го же класса ей пришлось бросить школу, вместе с взрослыми женщинами и другими такими же девчонками и мальчишками собирать в поле колоски, ходить в лес за дровами, таскать на себе плуг, чтоб вспахать огород и выполнять другую, порой непосильную работу. Послевоенное время тоже было нелегким: два года работала на добыче торфа. Но Лена была молода и этим счастлива. Первое замужество Елены было неудачным, а потом она вышла замуж за парня из деревни Елховка. Муж Алексей был настоящим работягой, с ним зажили счастливо. После работы на ферме, где супруги Завалишины работали вместе, возвращались домой к своим трем детям, к полному двору скотины, к топке печей и другой работе. За трудовые заслуги в годы войны оба награждались юбилейными медалями, супруг награжден двумя бронзовыми медалями. Сама Елена Степановна имеет бронзовую медаль «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства», медали «Победитель социалистического соревнования 1977 года», «Ударник 10-й пятилетки», «За доблестный труд». При всем при этом зарплата в колхозе была небольшая, а потому материальных трудностей тоже хватало. Но все же, у них все ладилось, потому что любили они свою работу, семью и друг друга.
    Молодые годы пролетели незаметно, так же незаметно и потеряли оба здоровье. Елене Степановне было чуть за шестьдесят, а ей уже дали 2 группу инвалидности, муж умер в 1988 году от тяжелой болезни, успев только дочерей замуж отдать, а сына Александра женила одна. Сейчас с его семьей и живет. Говорит, хорошо, что не одна - вместе легче переживать болезни и потери: лет семь назад умерла дочь Валентина. «Сама тоже, бывает, заболею, - рассказывает баба Лена, - врачи назначат лечение, а я в больнице не люблю лежать, так сноха Татьяна делает мне и уколы, и компрессы, знает много рецептов народной медицины, дома меня выхаживает».
    Несмотря на больные ноги (Елена Степановна передвигается с помощью двух костылей), она многое по дому делает сама: готовит обеды, печет хлеб, вяжет варежки, носки внукам и правнукам - их у бабы Лены 13. Одного из них - Ивана уже дождалась с армии, скоро и Евгений должен вернуться, - гордится внуками-солдатами бабушка.
    О чем мечтала Елена Степановна и сбылась ли ее мечта? Она отвечает: «Люди мечтают, пока молоды. В годы нашей юности мы хотели сытно покушать, согреться и отдохнуть».
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: