Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Межнациональный мир и гражданское согласие – основа развития Татарстана

    На прошлой неделе Татарстан посетил с двухдневным визитом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Патриарх выделил особую миссию Татарстана как территории межнационального и межконфессионального мира и гражданского согласия.

    Татарстан всегда показывал пример добрососедских отношений и взаимопонимания между всеми народами. Многовековой опыт межнационального и межконфессионального мира, гражданского согласия, уважение к вере, культуре и традициям друг друга - основа современного развития республики.
    Восстановление храмов и мечетей- в зоне особого внимания властей. Воссоздание взорванного в 1932 году собора Казанской иконы Божией Матери будет идти параллельно со строительством в Болгаре исламской академии. «Это яркий пример проводимого Татарстаном курса на межрелигиозный и межнациональный мир и согласие, развития конструктивного государственного религиозного диалога»,- отметил Президент Татарстана Рустам Минниханов.
    «В Татарстане такой подход - традиция: работа по воссозданию православным и мусульманских святынь здесь ведется постоянно и планомерно. И руководство республики постоянно готово поддержать добрые начинания традиционных конфессий. Вы посмотрите: где еще в мире на закладке христианского собора можно увидеть высшее мусульманское духовенство? Только в России. Мы особенные, и в этом наша сила!»,- подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
    Наш Новошешминский муниципальный район многонационален по своему составу. В районе проживают 50,9%, русских, 43,4% татар, 4,1% чувашей и 1,6% других национальностей (всего 28). Верующие как православной, так и мусульманской конфессий живут в мире и согласии.
    В районе имеются 10 действующих православных храмов и 11 мечетей, во всех из них проводятся религиозные службы.
    В последние три года в районе появились три новых православных храма- силами благотворителей и меценатов они были построены в Слободе Петропавловской и Слободе Волчьей, в селе Ленино построена новая церковь взамен подожженной вандалами. При его строительстве финансовыми средствами поддержало руководство республики.
    Мечети района тоже ежегодно обновляются, ремонтируются, благоустраиваются на средства благотворителей и спонсоров.
    По мере возможности православным и мусульманским приходам оказывает помощь и администрация района.
    В районе широкомасштабно проводятся все религиозные праздники и богослужения: Рождество Христово, Крещение, Курбан-байрам, Ураза-байрам и др.
    Значимым событием в этом году стало подписание руководителями религиозных конфессий района Договора о сотрудничестве между мухтасибатом и благочинием района. Он заключен с целью укрепления межконфессиональных и межрелигиозных отношений, организации и проведения на территории района совместных мероприятий.
    В текущем году уже прошли два таких спортивных мероприятия с участием мусульманской и православной молодежи, победила дружба. Молодежное крыло нашего района, которое возглавляет Евгения Янова, считается одним из лучших в Чистопольской епархии. Занимающиеся в воскресных школах при мечетях наши дети ежегодно занимают призовые места на республиканских соревнованиях, проводимых Духовным управлением мусульман РТ.
    Все эти примеры показывают, что в районе созданы все условия для реализации национального самосознания каждого народа, для сохранения и развития культуры всех народностей Татарстана.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: