Шешминская новь

Новошешминский район

Рус Тат
Общество

Мирза Сатдаров - человек, нашедший себя на своей земле

- Замечательный человек, добросовестный трудолюбивый работник, - так отзывается о трактористе КФХ «Ахметвалиева Г.Г.»Мирзе Галееевиче Сатдарове руководитель КФХ Гульчачак Ахметвалиева. - Ответственный, дисциплинированный, мастер на все руки. С людьми ладит, очень скромный. Одним словом, заслуживает только добрых слов.

16 января Мирзе Галеевичу исполнилось 60 лет, а трудится он на тракторе с 14 лет. Из своих братьев он один связал жизнь с сельским хозяйством. После 8 класса выучился на тракториста в Акташе и ни разу об этом не пожалел. Хотя после армии его звали в Елабугу на работу в строительную организацию, он не покинул свою малую родину. И о матери нужно было кому-то позаботиться, она вырастила троих сыновей одна, муж рано умер. Не бросил он свою деревню и после большого пожара Сульче-Баш в 70-х, когда погорельцы 45 домов разъехались кто куда.
Трактор у него старенький Т-150, выпущен лет 40 назад. «Такой же пенсионер, как и я», - шутит Мирза Галеевич. Но так его хорошо обслуживает, что техника до сих пор служит безотказно в полную мощь. На работу спешит к 5 утра, а встает всегда в 3. Два часа уходят на домашнюю скотину, а они с женой Каусарией держат две коровы, бычков, телят, овец, гусей и т.д. - С утра на заправку, и пока не кончится горючее, будет работать хоть до ночи, - рассказывает Гульчачак Гусмановна. - А обрабатывает как отлично. Сульчебашцы огороды начинают пахать, так только его просят дать - знают, что сделает на совесть.
Любит он поле беззаветно: пашет, боронит, культивирует, засевает. Знает каждую выемку, каждый пригорок, знает, где объехать оставшиеся штыри после нефтяных качалок. Поле - это его родная стихия.
- Не хочется с него уходить, когда работу закончишь, - признался Мирза Галееевич.
Он и еще один механизатор в КФХ работники постоянные: летом - в поле, зимой - на ферме, трактор у Мирзы Галеевича работает круглый год. Оба механизатора для Гульчачак Гусмановны не только главные работники, это советчики, ее опора в решении любых вопросов и проблем в хозяйстве.
- Такими людьми держится наша деревня, таких работников даже в районе мало, - говорит она.
Но и она для своих рабочих старается: дает бесплатно корма для домашней скотины, сама платит за воду. И они ей очень благодарны за заботу.
Надо сказать, семья Сатдаровых вся трудолюбивая. Каусария апа заведует фермой, работает в магазине, очень подвижная, за домом и хозяйством как хорошо смотрит. Дом у них, как говорят, полная чаша: начиная от съестных припасов и кончая уютной, комфортной, красивой обстановкой в комнатах. Когда от совхоза главе семьи дали этот дом, были только стены да крыша, а сейчас это просто царские палаты. Любительница эстетики Каусария апа разводит комнатные растения (очень много, больших и маленьких украшают дом). Любит собирать грибы-ягоды в близлежащем лесу для домашних заготовок. Богатство дома, конечно, создается неустанным трудом, как в личном подворье, так и работой в КФХ.
Свое трудолюбие они передали сыновьям. Когда те приезжают в гости, ни минутки не сидят без дела, иначе не могут. Айрат работает в районном ГИБДД, двое других живут в городе. Конечно, и Гульчачак Гусмановна, и Мирза Галеевич жалеют, что молодежи в Сульче-Баш нет, а значит и смены. Хотя он и Каусария апа еще полны сил и будут работать дальше, и выглядят моложе своих лет. Но надеются оба супруга и глава КФХ, что когда-нибудь выберут свою малую родину на жительство и сыновья, и внуки. Сами же очень довольны, что остались в своей деревне.
И хотя в Сульче-Баш только 19 действующих домов, жизнь тут как в городе: дороги хорошие, фонари ночью светят, газ, водопровод, дома благоустроенные и новые строятся (те, кто возвращается из города). И КФХ Гульчачак Гусмановна планирует расширять. Ну что бы здесь не жить?
Сульчебашцы горячо любят свою малую родину и считают ее самым лучшим местом на земле. Верится, найдутся у них надежные преемники-земляки, которые продолжат их дело и не дадут деревне исчезнуть.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

LgsiSnK8J