Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Молода душой

    Наверное, трудно найти в Чув. Чебоксарке человека энергичнее, жизнелюбивее и коммуникабельнее, чем Анастасия Васильевна Пугаева. Удивительно, но в этой невысокой и худенькой 85-летней женщине ежеминутно генерируется столько жизненной энергии, что ее с лихвой хватило бы на несколько человек.

    Своим обаянием, открытостью она располагает к себе собеседника с первой секунды. Это качество помогало находить общий язык с маленькими детьми все 36 лет ее педагогической деятельности, тем более ее питомцами были несмышленыши, впервые переступившие порог школы. В послужном списке Анастасии Васильевны 17 выпусков начальных классов Чувчебоксарской школы, и по праву своей второй мамой ее считает чуть ли не каждый житель деревни.
    Но, конечно, любовь к детям прививается в семье, где царит любовь. «Я была самой младшей в семье, девятой по счету, мои родители были очень добрые, никогда нас не ругали. Мы жили очень дружно». Самое горькое детское воспоминание - раскулачивание их крепкого хозяйства в 1933 году. Многодетную семью разорили дочиста, не оставили даже кур. От переживаний отец заболел и скоропостижно умер. Через три года вдова сумела купить для детей корову, но и ее забрали, окончательно пустив их по миру. Десять лет семья сильно бедствовала, выживая за счет огорода. Старшие один за другим уезжали из дома на торфяные разработки, с матерью остались трое младших детей. Два брата ушли на фронт, один пропал без вести. Окончив местную семилетнюю школу с Похвальным листом, Анастасия решила поступить в Аксубаевское педучилище. Поначалу она хотела стать фельдшером, как старшая сестра, но потом решила пойти по стопам других двух сестер - учителей. Мать отговаривала: «Я тебя не потяну». Но Анастасии за хорошую учебу пообещали стипендию, и она поехала. Получилось так, что после окончания молодую учительницу распределили именно в родную Чувчебоксарскую школу.
    - Сейчас в нашей школе всего 43 ученика, а когда я начинала преподавать, столько детей было у меня в классе. Вела иногда сразу три подгруппы: русскую, чувашскую и смешанную, на уроке по очереди объясняла материал. И ведь надо было вложить знания в каждого.
    Многолетний самоотверженный труд педагога был оценен многими Почетными грамотами и наградами районного отдела образования и Министерства образования республики.
    В 1983 году Анастасия Васильевна вышла на пенсию, но проработала по специальности в школе еще 3 года. Окончательно уйдя на заслуженный отдых, по ее признанию, первое время сильно скучала по школе. Занималась с детьми на дому по их просьбе, особенно чувашском языком: переводить, писать сочинения. Постепенно привыкла, но по-прежнему сельчане уже не представляют свою жизнь без Анастасии Васильевны: она нужна всем. Ее двери и сердце всегда открыты для всех, она каждому уделит внимание и время, и ни минуты не живет без общения. К ней ходят за советом женщины, с просьбой полечить, за волшебной мазью от многих болезней, которую она готовит по собственному рецепту (лечить - было ее мечтой с детства). Только за короткое время нашей беседы к ней по делу (подписать бумагу, о чем-то договориться) одна за другой зашли две односельчанки. Анастасия Васильевна ведет общественную нагрузку, являясь председателем местного Совета ветеранов. В день юбилея 3 июня с подарком к ней пришла делегация исполкома сельского поселения с главой СП Николаем Парамоновым, пожелала ей здоровья и всех благ. Как вдова ветерана войны, сейчас она живет в новом доме, очень довольна этим. Она ведет активный образ жизни, любит копаться в своем огородике, уже наварила варенья из своей малины. Анастасия Васильевна показала большое красочное домотканое покрывало ручной работы:
    «Вместе с покойной сестрой делали. Недавно его даже возили на выставку в Домодедово для оформления чувашского подворья на празднике Сабантуй. Рукоделием я заниматься люблю». У Анастасии Васильевны две дочери и двое сыновей, девять внуков и внучек, пять правнучек. В прошлую пятницу Анастасия Васильевна ездила в Казань на свадьбу старшей внучки младшей дочери и показала красивое платье, которое специально к торжеству сама выбрала и купила ей внучка. Все дети живут в городе, часто навещают ее в деревне, сюда на постоянное место жительства хочет переехать один из сыновей, чему она очень радуется, потому что в деревне после смерти двух одиноких сестер, бывших на ее попечении, родных у нее никого не осталось.
    - Сюда приезжал недавно внук из Новочебоксарска, тоже хочет сюда, и уже занялся строительством дома. Его жена с маленькой дочкой сейчас гостят у меня, мне с молодежью веселее.
    И это естественно, ведь Анастасия Васильевна сама молода душой.
    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: