Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Морщинки и седина – не беда, главное - молодость души

    Недавно мы снова побывали в маленькой и уютной деревушке Горшково в гостях у супругов Никишиных. Весной мы писали об Александре Сергеевне, отметившей 90-летие 21 мая, а  нынче в третий день Нового года 90-лет исполняется Михаилу Петровичу. 28 декабря его уже поздравили с юбилеем работники Горшковского клуба, а сегодня Михаила Петровича посетят с подарком работники исполкома Ленинского сельского поселения и глава СП Мария Дубровина.


    Коренные жители деревни дядя Миша и тетя Шура, никогда не уезжавшие с малой родины, по-прежнему тихо живут в своем красивом, ладном домике, отстроенным когда-то главой семьи, занимаются домашним хозяйством. Собран осенью урожай и закатан в банки дочкой Галей, живущей через дорогу от родителей. 
    С первого взгляда дом и двор выдает крепких трудолюбивых хозяев: личный трактор, асфальтированный двор, новые надворные постройки. Работать они любили всегда, все наживали только собственным трудом. –   Как говорится,  людей не подводили и сами себя не подвели, - говорят супруги.- Все собственными руками создано и отстроено.  
    Михаил Петрович – мастер на все руки. Раньше бригадой рубил сельчанам дома, фермы, лес валил на стройматериалы. Дом взамен сгоревшего прежнего дома постарался построить на славу – стоит как игрушка.  По счету он третий, два прежних тоже срубил сам. Дядя Миша и сейчас в сарае что-нибудь да постукивает молотком, да топориком. Результаты его стараний кругом и повсюду. Взглянешь, ну кажется, живет здесь молодой хозяин: везде и во всем абсолютный порядок. Даже колодец им предусмотрительно вырыт на случай перебоев воды. На своем тракторе ездит до сих пор: то навоз надо перевезти, то картошку. Есть у супругов  и «Окушка». Раньше дядя Миша ездил на своем транспорте далеко, теперь нет, зрение садится, да и нога побаливает. Но ульями с пчелами потихоньку занимался все лето. 

    Реклама


     Понятное дело, ради кого дядя Миша так старается? Для женщины, которую любит, для своей второй половины – для тети Шуры. Конечно, бывает, что спорят они, не без этого, но всегда находят компромисс. Если бы не любили друг друга, разве ж прожили вместе 65 лет. А в 2020 году у них именно такой юбилей. 
    Сама  Шура тоже активно трудится: хлопочет по хозяйству - в свои 90 и полы в состоянии протереть, обед приготовить, летом в огородике повозиться, в палисаднике с любимыми цветами, за курочками поухаживать. Рукоделие до сих пор не бросает – вяжет половички из старой одежды. Они оба – большие молодцы! Несмотря на возраст, старческие хвори оба стараются, трудятся, тянутся к активной жизни, не подчиняются годам, а главное – все у них спорится и получается. 
    По сложившейся семейной традиции дети, внуки, правнуки всегда поздравляют Михаила Петровича с днем рожденья 1 января. Так что позавчера родные собрались вместе за столом и поздравили бравого юбиляра, почти ровесника  тети Шуры. А наступивший-то  год очень молодит: когда обоим будто по 20, и тому хочется соответствовать. А  морщинки и седина  – не беда, главное - молодость в душе.
    Ольга ИВАНОВА.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 5 января 2020 - 20:16
      Без имени
      Хорошие люди,дай Бог им здоровья